Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Востоке — либо мир, либо демократия

  • На Востоке — либо мир, либо демократия
  • Смотрите также:

Уход американских войск из Ирака привел, как и ожидалось, к быстрому скатыванию этой страны в гражданскую войну. Однако пришла новая беда, - откуда не ждали, - из Сирии. Точнее, из стана «сирийской оппозиции», из её исламистской части.

Разворачивались эти события по мере того, как сирийские правительственные войска стали брать верх.

Наиболее предприимчивые «оппозиционеры» решили подыскать себе другое поле для джихада. И нашли; благо, что одна из воюющих в Сирии исламистских группировок так и называлается: «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). А поскольку с Левантом (так в средних веках называли восточное побережье Средиземного моря) дело явно не выгорает, то «несгибаемые борцы» решили переместиться в Ирак.

Перемещение на первых порах пошло успешно, боевики ИГИЛ в начале января захватили два иракских города, Эль-Фаллуджу и Эр-Раммади. Однако потом всё застопорилось. Против пришлых исламистов выступили местные племенные ополчения, которые вытеснили боевиков из Эр-Раммади и из части Эль-Фаллуджи.

Эти события происходят при самом минимальном участии иракской армии, которое сводится к авиаразведке и периодической поддержке ополченцев с воздуха.

Почему так скромно? Да потому, что несколько недель назад в этих же районах происходили волнения этих же суннитских племен, и правительство Ирака предпочло вывести оттуда войска, от греха подальше. И, как только войска ушли, на их место пришли соседские исламисты.

Конечно, исламисты тоже наткнулись на сопротивление племен. Но племена - они и есть племена. Они ещё могут не пустить боевиков ИГИЛ в свои деревни, но не запретят им проезжать на своих джипах и БТР мимо деревни... так что боевикам остается только найти подходящие места в «суннитском треугольнике» на западе Ирака, где их примут.

А ответом на появление «суннитских эмиратов» станет возобновление деятельности шиитской «армии Махди» на юге страны. Таким образом, сирийская гражданская война непременно даст метастазы в Ираке.

А ведь давно ли в Багдаде крепко сидел в президентском кресле Саддам Хуссейн, а исламисты сидели по тюрьмам.

Да, Хуссейн нарушал права тех или иных человеков, но ватаги бородатых молодцов границы Ирака запросто не пересекали. И командованию иракской армии не приходило в голову спрашивать у жителей Эль-Фаллуджи о том, согласны ли они потерпеть чуток и согласиться с нахождением в их городке (50 км от Багдада) гарнизона регулярной армии.

Да и сама иракская армия смогла в октябре 1973 года остановить наступление израильтян на Дамаск.

В общем, перед глазами сирийцев наглядный пример того, что может быть с их собственной страной, если очередную «демократизацию» не задавить на корню.

Но то, что понимают сирийские ротные командиры, недоступно мозгам политиков из числа «друзей Сирии» и бодрых журналистов (в том числе российских), упорно советующих России «отказаться от поддержки режима Асада» ради «мирного и демократического будущего Сирии».

На самом же деле будущее нормального государства на Востоке может быть либо мирным, либо демократическим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Востоке — либо мир, либо демократия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.