Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дачич о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной

  • Дачич о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной
  • Смотрите также:

Переговоры с Приштиной будут продолжены 28 января в Брюсселе, заявил журналистам премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

По его словам, эта дата была согласована в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с верховым представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, при посредничестве которой проходят все раунды переговоров межу Белградом и Приштиной.

Он сообщил, что в ходе встречи будет обсуждаться, в том числе, и ситуация, сложившаяся в связи с отставкой мэра города Косовска-Митровица и заместителя директора Канцелярии по Косово и Метохии Крстимира Пантича, который заявил в письменном обращении к прессе, что выборы в Косово были большим обманом со стороны международного сообщества. По словам Пантича, прошедшие выборы, организованные ОБСЕ, позиционировались как статусно нейтральные, однако после передачи материалов голосования на документы был наклеен герб Косово и подпись Республика Косово. Пантич заявил, что от представителей ЕС также поступают непристойные предложения по формированию законодательных органов общин на севере Косово. Градоначальники в присутствии журналистов должны были принести устно торжественную присягу, а потом на закрытой части заседания, без присутствия журналистов, подписать документы с гербом Косово, заклеенным наклейкой. Пантич отказался подписывать документы и подал в отставку, в результате чего встал вопрос о проведении новых выборов.

Отвечая на вопросы журналистов, Дачич заявил, что повтор выборов - не лучший вариант для сербов на севере Косово, а отставка Пантича - это его личное решение. Тем не менее, повторные выборы должны пройти там, где это необходимо, отметил он. На данный момент невозможно точно сказать, что будет дальше, но сербское правительство продолжит принимать участие в диалоге /с Приштиной/. У нас нет альтернативы, и мы не можем себя изолировать, а должны продолжать, - заявил премьер, отметив при этом, что Приштина хочет в любой форме утвердить свою государственность и тем самым создает ненужные проблемы.

Помимо Пантича, в Косовской Митровице также отказались подписывать присягу с заклеенной верхней частью листа депутаты от Гражданской инициативы Српска Даниела Вуячич и Александар Спирич. В отличие от них, другие новоизбранные чиновники и депутаты оказались не столь принципиальными. В минувшую субботу четыре скупщины /парламента/ общин на севере Косово провели свои организационные заседания. На них депутаты и градоначальники подписали присягу, которая, по их словам, была статусно нейтральной. Так, депутат скупщины общины Звечан Небойша Влайич рассказал журналистам, что на подписанной ими присяге не было никакой символики, верхняя часть листа была заклеена бумагой, под которой ничего нельзя было разглядеть. Наклейка была настолько прочной, что ее нельзя было отодрать, не повредив, и я полагаю, что присяга была статусно нейтральной, - сказал он. Как отметили сербские СМИ, депутаты и градоначальники в этих четырех общинах присягнули неизвестно кому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дачич о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.