Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боится ли Единая Россия графы против всех?

  • Боится ли Единая Россия графы против всех?
  • Смотрите также:

Юлия Таратута и Никита Белоголовцев обсудили с зампредом думского комитета по конституционному законодательству, секретарем ЦК КПРФ Вадимом Соловьевым и бывшим депутатом Госдумы от «Единой России», директором Института политических исследований и членом Общественной палаты Сергеем Марковым возможное возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Таратута: Такая история происходит с инициативами «Единой России» и кремлевскими кураторами внутренней политики. Все мечтали о возвращении системных процедурных избирательных вещей, вроде одномандатников или графы «против всех», которые казались чудовищной демократической потерей. Так выходит, что это вводится обратно. Лучше бы уж не вводили, потому что воспользоваться этим демократическим институтом в эту минуту может только «Единая Россия».

Марков: Мне кажется, власть пыталась сделать так, как просил народ - и в том, и в другом случае. Тогда просили сделать получше для оппозиции, и тогда ликвидировали графу «против всех», исходя из того, что те, кто голосовал против всех, если не будет этой графы, будут голосовать за оппозиционные партии.

Таратута: Все было наоборот.

Соловьев: Тогда они сыграли на запрет политических партий, и осталось семь партий, и огромный блок избирателей, примерно 30-35%, среди этих семи не нашел ту партию, за которую будут голосовать. Представьте себе, идем на выборы, и против всех - 35% населения. Колоссальный эффект в минус «Единой России». Поэтому они ее убирают.

Марков: Когда убрали графу «против всех», оппозиционеры проголосовали за вас, за компартию. Вы получили конкретный прикуп от ликвидации графы «против всех». Будет «против всех», не будет - вы всегда против.

Соловьев: Абсолютно не так. Те, кто против всех, пришли на выборы, и вы знаете, что было в сентябре. Легитимность выборов в России поставлена под огромный вопрос.

Марков: Явка у нас весьма приличная - выше среднеевропейской.

Таратута: Мой вопрос заключается в том, почему «Единая Россия» возвращает элемент демократического института свободных выборов в ту минуту, в которую оппозиция как подпорка демократических выборов не может ей воспользоваться? Очевидно, что сейчас это играет на руку не оппозиции, а «Единой России». Сейчас голоса будут отщипываться от оппозиции.

Марков: Мы не должны требовать от правящей партии, чтобы она все время принимала решения в интересах своих политических противников. Люди у власти не безумцы, и во всем мире принимают решения, которые учитывают их интересы.

Таратута: То есть вы подтверждаете, что нынешнее решение выгодно только «Единой России».

Марков: Не только «Единой России», оно выгодно еще и населению.

Белоголовцев: В чем выгодно населению?

Марков: Графа «против всех» не должна применяться на выборах президента, парламента, а на региональных выборах нужно дать возможность людям проголосовать против паханов Кущевки, против криминального доминирования в глухих уголках.

Белоголовцев: Почему люди должны иметь возможность проголосовать против паханов из Кущевки, но не иметь возможности проголосовать против Владимира Путина? Я понимаю разницу - потому что паханы из Кущевки, наверное, нарушают закон.

Марков: Потому что паханы из Кущевки установили свою криминальную диктатуру и не дают возможность никому дернуться. Выборы обязаны проводить, и графа «против всех» дает в таких маленьких криминальных уголках людям реально высказаться против этой криминальной системы. Когда в стране в целом существует нормальная политическая система, есть оппозиция, у любого человека все эти годы была возможность проголосовать за оппозицию. И за Жириновского, за «Яблоко».

Белоголовцев: Я, например, житель условной Кущевки. Я прихожу на муниципальные выборы, у меня есть графа «против всех», а потом прихожу на губернаторские выборы, хочу проголосовать против губернатора, при котором эта власть пацанская сформировалась. Почему я не имею права проголосовать против этого губернатора? Или против президента, который назначил этого губернатора.

Марков: В таких маленьких уголках с возможно криминальной диктатурой подавления всего, в том числе всех органов правопорядка, что мы видели в Кущевке и что, как мы предполагаем, еще происходит в десятках и, возможно, сотнях различных регионов, но на уровне целого региона представить себе, что у власти находится откровенный бандит, такое невозможно.

Таратута: Такое никто себе представить не может. Не кажется ли вам, что власти просто страшно подставлять президента России под такой серьезный риск как протестные голоса? Во-первых, не хочется показывать президенту, сколько против него голосуют. Во-вторых, недавние показатели голосов, например, Михаила Прохорова на президентских выборах показали столь высокий результат в больших городах, что это аукнулось и самому Михаилу Прохорову.

Марков: Как мы видим по Куршавелю, он не очень огорчается. Я думаю, совершенно не страшно, потому что на президентских выборах систематически участвуют представители оппозиции самого разного толка, и человек, который настроен оппозиционно...

Таратута: Не самого разного толка, а одни и те же люди.

Марков: Но самые разные диалоги.

Белоголовцев: Но несистемная оппозиция не участвует в президентских выборах.

Марков: Несистемная оппозиция является маргинальной, она не способна собрать голоса.

Таратута: Это кто вам сказал? Владимир Путин, например, назвал московские выборы абсолютно честными. Буквально все намекали, включая Сергея Собянина, что по их разнарядке Алексей Навальный пришел на эти выборы, хоть его имя не называется.

Марков: Голосование против всех - это голосование против всех кандидатов, против всей системы.

Таратута: Почему на президентских выборах нельзя возвращать графу «против всех»? Страшно?

Марков: Нет. Посмотрите на Владимира Путина. Ему страшно? Вы, может, единственный человек, который в отношении Путина задает этот вопрос. Весь мир уверен, что ему ничего не страшно, что он самый крутой политик в современном мире. И только на телеканале ДОЖДЬ спрашивают, может быть, ему страшно. Не грешите против истины.

Белоголовцев: Вадим, с вашей точки зрения, страшно ли «Единой России» возвращать графу «против всех» на федеральных выборах?

Соловьев: «Единой России» очень страшно. Поэтому не будет никакой графы «против всех» на федеральных выборах, не будет на региональных, а закончится все муниципалитетом. Действительно в каком-нибудь селе Голодная Гадюка будет голосование «против всех». Вот к чему сведутся все эти разговоры. Зачем нужно было поднимать этот вопрос? Болотная площадь, что ни говори, подняла проблему демократизации наших выборов, и главное требование было как раз их демократизировать. Мы внесли 28 проектов законов о демократизации выборов. Все «Единая Россия» отмела. Единственное, что она приняла, - это прозрачные урны, и то списала у нас этот закон и через год выдала его за свой. Теперь нужно было еще дальше сделать. Против всех действительно в обществе было возмущение колоссальное - до 40% людей готовы были проголосовать против всех. Поэтому естественно, что это популярная в среде населения мера. Давайте ее введем. А потом посмотрели - зачем, у нас же уже сегодня 70 политических партий, а потом будет 150, поэтому граждане могут найти любую партию, за которую проголосуют.

Таратута: Как вам версия с точки зрения политолога Орешкина? Он сказал, что это удобно для использования компроматов против несистемной оппозиции. Правильно ли я понимаю, что на московских выборах эта система была уже использована? Например, политологи уже подтверждают факты, что были заказные вбросы в СМИ на тему условно фашизма Навального. Будь у нас графа «против всех» на московских выборах, люди, которые хотят голосовать за оппозицию, пошли бы проголосовали против всех, голоса за Навального бы разделились на две части. Правильно ли я понимаю, что речь идет об этом?

Соловьев: В первую очередь об этом, чтобы голоса от оппозиции перевести против всех, плюс поднять свой имидж, плюс, естественно, обеспечить президентские выборы. Я 20 лет участвую в выборах в качестве юриста, мы с вами хорошо понимаем, как будут организованы следующие выборы. Будет кандидат от партии власти и будут те кандидаты, которых мы хорошо знаем в течение 20 лет. Поэтому, конечно, графа «против всех» - не дай бог. 10-15-20% - это катастрофа.

Таратута: Сергей, что вы ответите на версию о возможности использования компромата?

Марков: Я считаю, использованию компромата графа «против всех», ни мешает, ни помогает. Никакой связи я не вижу.

Белоголовцев: Очень многие мои знакомые, которые никогда в жизни не голосовали за компартию, голосовали за нее на думских выборах по принципу «против кого-нибудь, кроме «Единой России». Эти люди, конечно же, проголосовали бы против всех. Люди, которые голосовали за Навального по принципу «за кого-нибудь, кроме Собянина», конечно, пошли бы голосовать против всех, особенно посмотрев сюжет Дмитрия Киселева, где Навальный сравнивается с Гебельсом. Об этом говорил Дмитрий Орешкин.

Марков: Именно об этом «Единая Россия» говорила несколько лет назад: она говорили, что таким образом помогают оппозиции. Оппозиция криком кричала, что это не так. Выборная система должна давать возможность гражданам голосовать так, как они хотят.

Белоголовцев: Помогли оппозиции и хватит.

Таратута: А год, два, три года назад не хотелос «Единой России» так поступить, дать гражданам голосовать так, как они хотят?

Марков: Лично я всегда был за то, чтобы графа «против всех» оставалась. Я считаю, что она является голосованием антиэстеблишментским. Я полагаю, что мы графу «против всех» должны не только у себя использовать, но максимально пропагандировать это в Евросоюзе.

Соловьев: Если действительно универсальная графа «против всех» на всех уровнях выборов, то компартия поддержит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боится ли Единая Россия графы против всех?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.