Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вирус в камерах слежения: начато расследование

  • Вирус в камерах слежения: начато расследование
  • Смотрите также:

В Подмосковье не работают камеры слежения. После атаки хакеров они заражены вирусом. Для полного восстановления работоспособности понадобится не менее трех дней. Пока специалистам удалось наладить только десять из 130 испорченных комплексов. Как же такое произошло?

180 километров в час по встречной полосе в Подмосковье - это по-прежнему лишение прав. Сегодня и в ближайшие три дня нарушителей в основном будут фотографировать мобильные камеры ГИБДД - 150 штук, а взломанные стационарные - за это время приведут в чувство. Около трети из 130 зараженных Стрелок-СТ уже готовы снова выписывать штрафы.

В ночь с 9-го на 10-е января камеры, которые следили за дорогами всего Подмосковья, вдруг одна за другой перестали работать. Вредоносный вирус сменил пароли и испортил софт, который определяет в потоке нарушителей. Взлом оказался настолько масштабным, что в Подмосковье даже не сразу поняли, что происходит.

Защищал ли камеры антивирус, не известно. Зато известно, что все они подключены к локальной сети, и право администратора в ней - у ГИБДД. К каждой из камер либо подведено оптоволокно, либо, как говорят, закрытые мобильные сети. В любом случае, связь с Интернетом, главным источником вирусов, исключена. Но, по словам экспертов, вредоносное ПО уже давно не ограничено подключением к глобальной сети.

Глава подмосковного МВД взял расследование под личный контроль. Видимо, скоро будет известно, работала группа хакеров или один человек, и как сеть, имеющая отношение к структурам госбезопасности взломали: изнутри или снаружи. Впрочем, куда интереснее то, зачем отключались камеры в Подмосковье, вряд ли кто-то хотел погонять.

Непонятны мотивы: вирусы уже давно не пишутся ради баловства, - говорит Степан Ильин, главред журнала Хакер.

Говорят, камеры на подмосковных дорогах не в первый раз прекращают ловить нарушителей. Как будто весной прошлого года они уже выключались, и еще не раз - в прошлые годы. Правда, официального подтверждения этому нет.

Хотя есть цифры. За первое полугодие 2011-го всего 27 камер принесли в казну Подмосковья 1,2 миллиарда рублей. В 12-м уже 146 камер за целый год выписали штрафов всего на 800 миллионов. То ли ездить стали аккуратнее, то ли камеры плохо работали.

В прошлые годы контракт на обслуживание стационарных камер в Подмосковье, бывало, стоил больше 150 миллионов рублей. С появлением новых мобильных устройств плата наверняка еще выше. Но даже 5 миллионов долларов, кажется, достаточная сумма, чтобы хватило на лицензионный антивирусник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Вирус в камерах слежения: начато расследование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.