Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны уничтожит устаревшие советские беспилотники

  • Минобороны уничтожит устаревшие советские беспилотники
  • Смотрите также:

Из утилизированных летательных аппаратов достанут черные и цветные металлы, серебро, золото и платину.

Министерство обороны готовится к утилизации беспилотных авиакомплексов, поступивших на вооружение более 20 лет назад, в эпоху СССР. За три года утилизируют девять беспилотников. Их использование признано неэффективным, а хранение - нецелесообразным. Информация о намерении утилизировать старую технику содержится в документах по развитию ВВС (есть в распоряжении «Известий»). Экс-главком ВВС Владимир Михайлов подтвердил, что уничтожение устаревших беспилотников в России будет проводиться впервые.

За три года промышленным предприятиям (исполнитель работ будет определен в середине марта 2014 года) предстоит переработать на черный и цветные металлы, серебро, золото и платину, а также металлы платиновой группы разведывательные авиационные комплексы принятые на вооружение еще в 70-80-х годах прошлого века, - «Стриж», «Рейс», «Пчела-1» и «Крыло».

Комплекс «Рейс» был введен в строй в начале 1970-х годов и проводил фото- и радиоразведку. Съемка с высоты 500 м позволяла распознавать на земле объекты размером от 20 см. «Рейс» использовался в боевых операциях на Кавказе.

«Стриж» прошел госиспытания в 1980 году и предназначался для воздушной разведки с помощью фотоаппарата и инфракрасной камеры. Аппарат поднимался на высоту до 6 км и разгонялся до 1 тыс. км/ч, преодолевая расстояние в 900 км за один вылет.

Аналогичный ему аппарат «Крыло» также был оснащен турбореактивным двигателем и имел схожую форму фюзеляжа с низко расположенным крылом.

Беспилотник «Пчела-1» использовался в первой чеченской кампании. Аппарат отличался меньшими габаритами и мог передавать изображение в двух диапазонах (телевизионном и тепловизионном) в реальном времени.

Представитель одной из компаний, поставляющей беспилотники в Вооруженные силы РФ, отметил, что аппараты, которые Минобороны решило утилизировать, не похожи на современные беспилотники.

- Это практически настоящие реактивные самолеты, - сказал собеседник «Известий».

Он напомнил, что беспилотным комплексам практически сразу нашлось альтернативное применение.

- Поскольку большой войны не случилось, то их сразу стали применять как мишени. Беспилотник похож на крылатую ракету, на те же «Томагавки». Зенитные комплексы либо стреляли по ним, либо сообщали о возможности сбить. Многие из аппаратов таким образом погибли - отработали свою задачу, - добавил эксперт.

В Минобороны не смогли оперативно сообщить, сколько устаревших беспилотных комплексов остается на вооружении в России.

В состав беспилотных комплексов, помимо летательного аппарата, входит целый набор оборудования - от стартовых пусковых установок и транспортных машин до передвижных контрольных станций и лабораторий по проявке снимков. Их предстоит переработать вместе с летательными аппаратами, и они также содержат ценные металлы.

К примеру, один комплекс «Стриж» содержит 9,6 т алюминия, почти 1 кг золота и 112 г платины. Беспилотник «Рейс» переработают на 1,9 кг серебра, приемная станция этого комплекса содержит 20 кг серебра, а его контрольно-испытательная станция - 568 г металлов платиновой группы.

Беспилотные комплексы, ожидающие утилизации, хранятся в войсковых частях в Ахтубинске, Коломне и поселке Туношна в Ярославской области.

- Аппараты выработали свой ресурс. Они достаточно габаритные и занимают много места в хранилищах. Утилизация освободит место под новую технику, - подчеркнул разработчик беспилотников.

На все работы по утилизации в Минобороны планирует потратить до 20,8 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны уничтожит устаревшие советские беспилотники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.