Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Графа против всех может вернуться в бюллетени в этом году

  • Графа против всех может вернуться в бюллетени в этом году
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о ее появлении в приоритетном порядке.

Графа «против всех» может появиться в избирательных бюллетенях уже в этом году, но только на муниципальном уровне выборов. Законопроект о ее появлении будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке в весеннюю сессию парламента. За него готовы проголосовать в «Единой России», против выступают фракции - ЛДПР и КПРФ, а «Справедливая Россия» готовит свои поправки. Эксперты считают, что изменения сыграют в пользу партии власти, так как внесут раскол в протестный электорат.

Вчера комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части введения формы голосования против всех кандидатов», внесенный в нижнюю палату в конце прошлого года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Как заявил глава комитета, единоросс Владимир Плигин, комитет поддерживает эту инициативу, однако предлагает дополнительно обсудить целесообразность введения графы на выборах федерального уровня. Авторы законопроекта предлагают ограничиться только муниципальным уровнем - органами местного самоуправления.

- Мы этот вопрос поставим перед Госдумой (законопроект будет рассмотрен 17 января. - «Известия»), рекомендуя принять в первом чтении данный законопроект, а при подготовке ко второму чтению обсудить вопрос появления нормы на федеральных выборах (выборы президента, Госдумы) и глав субъектов. Что касается муниципальных образований, то действующая система формирования представительных органов власти, может быть, допускает появление этой графы, - считает Владимир Плигин.

Как заметил парламентарий «Известиям», законопроект, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию, «поскольку авторы законодательной инициативы проявляют к ней большой интерес». В этом случае графа «против всех» может появиться уже на выборах в единый день голосования в сентябре, поскольку закон не имеет переходного периода и вступает в силу сразу после его утверждения обеими палатами и президентом.

Графа «против всех» была отменена Госдумой 30 июня 2006 года большинством голосов «Единой России», ЛДПР и частью депутатов фракции «Родина - Народная воля - СЕПР». Тогда Владимир Плигин, представлявший законопроект в Госдуме, выступал с иной позицией, приводя в качестве аргументов за отмену графы «против всех» - более осознанный выбор избирателями кандидатов, а также отсутствие такой графы в избирательных системах цивилизованных стран.

Вчера представители оппозиционных думских фракций отнеслись к возвращению нормы неоднозначно.

- Вас жаба задавила, что голосуют за кого угодно только не за «Единую Россию»? Мы обычно пеняем авторам на то, что они не предоставляют достаточных аргументов, здесь аргументы убийственные: опрос «Левада-Центра» о том, что 74% россиян за введение графы «против всех». Если мы проведем опрос на тему отправить ли нам какую-нибудь партию куда-нибудь, думаю результат будет 100%, - заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, подчеркнув, что фракция либерал-демократов этот законопроект не поддержит.

- Мы будем голосовать против, так как считаем эту инициативу игрой в демократию после Болотной площади, где протестующими были выдвинуты определенные требования. Все же понимают, что эта графа принципиального значения не имеет, но они хотят показать свою демократичность и заодно повысить явку на выборах местного уровня, потому что последние выборы показали, что легитимность этих выборов стремится к нулю, - сказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

В «Справедливой России» возвращение графы «против всех» считают программным требованием партии, но оно должно распространяться на все уровни выборов.

- Мы настаиваем на возвращении нормы в том виде, в каком она существовала до 2006 года: если кандидат «против всех» победил, то выборы должны признаваться несостоявшимися, - пояснил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, отметив, что партия поддержит закон в первом чтении, а ко второму подготовит свои поправки.

В «Единой России» предлагают не драматизировать ситуацию, отмечая, что на муниципальном уровне власти сами будут принимать решение о необходимости действия этой нормы.

- У каждой фракции есть свои аргументы, но, с моей точки зрения, можно обсуждать вопрос о том, чтобы на региональном или местном уровне наши коллеги сами решали, включать в областные или местные бюллетени графу «против всех», - сообщил «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, отмечая, что законопроект еще будет обсуждаться.

Эксперты тем не менее считают, что от законопроекта выиграет только «Единая Россия».

- Разумеется, эта инициатива принимается в пользу партии власти. Голоса против всех - это голоса оппозиционных партий. Но если она будет действовать на всех уровнях выборов, то большого влияния на их результат не окажет, например, губернаторские выборы все равно в значительной степени срежиссированы. В основном появление этой графы может сказаться на выборах в заксобрания и муниципалитеты по партийным спискам, - говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечая, что было бы логичным ввести графу именно для муниципального уровня.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что графа «против всех» расколет протестный электорат, однако это произойдет не в этом избирательном цикле.

- Чтобы ее эффективно использовать, нужны отработанные технологии, то есть политтехнологи или штабы кандидатов должны вести целенаправленную агитацию по голосованию против всех. Без этого она работать не будет, - считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Графа против всех может вернуться в бюллетени в этом году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.