Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выразили обеспокоенность сообщениями о сделке Ирана и РФ

  • США выразили обеспокоенность сообщениями о сделке Ирана и РФ
  • Смотрите также:

Белый дом выразил обеспокоенность по поводу сообщений о российско-иранской договоренности по поставкам нефти и товаров, заявил представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

«Госсекретарь США Джон Керри прямо выразил обеспокоенность главе МИД РФ Сергею Лаврову», - сообщила агентству Reuters Хейден, передает РИА «Новости».

Хейден добавила, что «это (договоренность) противоречит условиям соглашения «шестерки» и Ирана и может стать причиной введения новых санкций».

В минувшую пятницу СМИ распространили информацию о готовящейся сделке России и Ирана, согласно которой Тегеран готов поставлять российской стороне до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование. Оборот сделки оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

«Есть хороший прогресс в этом направлении с шансами на успех. Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения зависит от этих деталей», - цитировали агентства слова российского источника.

В свою очередь анонимный высокопоставленный иранский чиновник сообщал, что Иран хотел бы «заключить сделку как можно скорее».

При этом в субботу глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи опроверг сообщения СМИ о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

Напомним, президент России Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Рухани. По сообщению пресс-службы Кремля, речь шла только о договоренности по ядерной программе Ирана и вопросах проведения мирной конференции по Сирии «Женева-2».

В ноябре «шестерка» международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Взамен Запад пообещал постепенную отмену санкций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США выразили обеспокоенность сообщениями о сделке Ирана и РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.