Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второе посмертное дело против Магнитского?

  • Второе посмертное дело против Магнитского?
  • Смотрите также:

Имя российского юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в ноябре 2009 года, снова в заголовках новостей – в конце января в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы состоится обсуждение доклада «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского». Ожидается принятие резолюции, в проекте которой российские власти раскритикованы за попытку сокрытия от ответственности чиновников и правоохранителей, виновных в смерти юриста.

В начале этой недели компания Hermitage Capital, на которую работал Сергей Магнитский, обвинила российские правоохранительные органы в еще одном сокрытии – по заявлению Hermitage Capital, в 2011 году, после смерти Сергея Магнитского, было открыто еще одно, не представленное публике, уголовное дело с потенциальной возможностью посмертных обвинений юриста в отмывании денег.

Российское МВД опровергло эту информацию, заявив, что Сергей Магнитский в деле не фигурирует, и оно возбуждено в отношении «неустановленных лиц».

Ситуацию с посмертным преследованием Сергея Магнитского (напомним, в 2013 году суд уже признал умершего юриста виновным в неуплате налогов) комментируют глава Hermitage Capital Билл Браудер и президент Freedom House Дэвид Крамер.

В интервью «Голосу Америки» по телефону из Лондона глава и со-основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал дело Магнитского «зеркалом режима Владимира Путина». Браудер, инициировавший и лоббировавший принятие «закона Магнитского» в США, сам оказался в поле внимания российских правоохранительных структур. Россия объявила Браудера в международный розыск и требует содействия Интерпола в деле его выдачи российским властям.

Фатима Тлисова: Российские власти отрицают наличие второго посмертного дела против Магнитского, хотя в первом его признали виновным. Если второе дело все же существует, то каким, на ваш взгляд может быть приговор?

Уильям Браудер: Если вы прочитаете документы по второму делу, то вы увидите, что Сергей уже объявлен виновным в преступлении, которое он раскрыл и обнародовал. Я ожидаю, что и это дело будет доведено до полной готовности, по тому же рецепту, что и предыдущее, и в заключение они накажут Сергея посмертно уже во второй раз.

Ф.Т.: Освобождение участниц панк-группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского многие на Западе расценили как сигнал либеральных перемен во внутренней политике Владимира Путина. Как выглядит в этом свете информация о втором деле против Магнитского?

У.Б.: Дело Магнитского в целом – это зеркало российской власти. Государство убило Сергея Магнитского после того, как он раскрыл информацию о крупной коррупционной схеме, в которой участвовали власти. Потом они его осудили посмертно один раз, и второй раз хотят осудить за то самое преступление, которое он раскрыл. Это совершенный нонсенс. И понятно, что нет никакого намека о либерализации России при Путине. Именно дело Магнитского должно быть тем примером, по которому должны судить о России.

Ф.Т.: Как вы думаете, как должно ответить международное сообщество на посмертное преследование Магнитского?

У.Б.: Необходимо предпринять ряд шагов для либерализации России. Во-первых, администрация США должна расширить «список Магнитского», включив в него больше людей, замешанных в преступлении, и в других нарушениях прав человека. Во-вторых, Европарламент должен обязать ЕС к принятию «Европейского списка Магнитского». Это две задачи текущего года, и я верю – это достижимые цели, их реализация бросит вызов безнаказанности преступной власти в России.

Ф.Т.: В США существует мнение о том, «закон Магнитского» – это мертворожденный акт, так как администрация президента Обамы не очень довольна им. Были также сообщения о задержке имплементации закона. Что вы об этом думаете?

У.Б.: К счастью, Америка – это страна, управляемая законами, а не расчетами. Вне зависимости от того, какого мнения придерживается администрация Обамы по тому или иному закону – это остается законом США. И если они решат не соблюдать закон, то Конгресс заставит их следовать законам. Я думаю, возможно затянуть имплементацию списка на короткое время, но это может продолжаться недолго, прежде чем Конгресс США принудит администрацию Обамы соблюсти закон.

Ф.Т: Через три недели в России начнутся Олимпийские игры в Сочи. Казалось бы это время для позитивного «пиара», а тут – второе посмертное дело против Магнитского...

У.Б.: Российские власти, Путин сейчас пытаются создать самый привлекательный имидж накануне Олимпийских игр, но я опасаюсь, что в тот самый момент, когда Олимпиада завершится, они обрушатся со всей мощью на всякое инакомыслие. Меня серьезно беспокоит будущее прав человека в России после Олимпиады».

А вот как прокомментировал ситуацию глава авторитетной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер:

«Если это подтвердится, то это станет вопиющим злоупотреблением со стороны системы судов и прокуратуры в путинской России и нарушением закона. Магнитский погиб в результате его избиения и отказа в медицинской помощи в тюрьме, в которой он оказался по подложному обвинению. Продолжение его посмертного уголовного преследования не укладывается ни в какие рамки. В ряду с делами против участников протестов на Болотной, назначением Дмитрия Киселева главой «России Сегодня» и другими подобными акциями Кремля, это опровергает саму идею о том, что в стране происходят некие либеральные подвижки».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Второе посмертное дело против Магнитского?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.