Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему штатам США нельзя пойти на мирный развод?

  • Почему штатам США нельзя пойти на мирный развод?
  • Смотрите также:

«Главная проблема нашего государства аналогична шаткому браку, в котором один из партнеров постоянно игнорирует или нарушает брачные обеты».

Так пишет Уолтер Уильямс (Walter Williams), один из самых прозорливых либертарианских  экономистов мирового класса. К тому же он не заумный экономист теоретик, а реалист.

Когда нарушитель брачных обетов не дорожит браком и не обещает исправиться, говорит профессор Уильямc, пора подавать на развод.

Наша страна достигла точки непримиримости между теми американцами, которые хотят управлять другими, и теми, кто хотят, чтоб их оставили в покое. Единственная альтернатива непримиримой семейной сваре - миролюбивый развод.

Но неужели развод является единственной мирной альтернативой?

Да, ибо все другие варианты сожительства чреваты насилием. Разумеется, профессор Уильямc предпочёл бы убедить наших тиранов, чтоб они перековали танки спецназа от полиции на орала, но этого никогда не произойдет.

Его критика попала в яблоко. Практически все наши властные структуры грубо нарушают фундаментальный принцип нашей Конституции: любая власть должна быть ограничена. Эти нарушения происходят независимо от того, какая партия находится у власти.

Если мы не разорвём «брака» с неверным тираном, мы либо погрязнем в «семейном» рабстве, либо выйдем протестовать на улицы (кстати, вот почему наши полицейские оснащены теперь танками).

Рабство или насилие? Д-р Уильямс отвергает оба варианта. Мы должны развестись и идти своими разными путями, говорит он. Для этого надо только «найти способ мирно разделиться на штаты-государства, чьи граждане уважают свободу и Конституцию».

Мы только что назвали д-ра Уильямса реалистом. Но разве его предложение реалистично?

Автор этой колонки и Ваш преданный слуга «из-под глыбник» (Rubbler) сомневается в его реалистичности. Скорее, по своей профессорской привычке, Уильямс преподносит урок Лево-Либералам и насмехается над их жалкой патетически-покровительствующей риторикой.

Хор либералов распевает на всю страну осанну разнообразию, но в глубине души эти либералы тоталитаристы.

«Если вы верите в разнообразие», как бы отвечает им Уильямс, «докажите его (на терпимости к моему подходу)».

Он знает, что они лгут. Они никогда не пойдут на развод без боя – ибо тогда у них не останется овец для стрижки. И им некого будет винить в постоянных провалах их политики. Более того, не останется людей, которые всегда расплачиваются по их счетам.

Но есть и более глубокая причина, почему мирный «развод» не реален. В Евангелии сказано, что только «На Страшном Суде, Христос отделит овец от козлищ». В ожидании Страшного Суда, нам не следует разводиться.

Д-р Уильямс знает, как это знал Св. Августин, насколько могуч соблазн и жажда власти. Если мы и «разведёмся» сегодня, искушение всё-таки будет возникать снова и снова в любой из «свободолюбивых» и «конституционных» республик, какую бы мы не придумали.

Отцы-основатели нашего государства отчётливо сознавали это. Да, они пошли на «развод» с Англией. Но «развод» оказался далеко не мирным. Более того, он не решил проблему, ибо (новые) тираны просто поменяли шляпу.

Учредители нашего государства сознавали, что жажда власти была самой большой угрозой свободе молодой республики. Они также сознавали, что это угроза исходит изнутри.

Начиная с эпохи Св. Августина, западный человек признавал основополагающий принцип необходимости ограничения власти. Эти ограничения составляют уникальную сущность христианства.

Августин учил, что целью жизни является спасение, и никакое правительство не может спасти твою душу. Поскольку спасение души наивысшая цель человека, наши правители должны не мешать нашему спасению, а соподчинить себя этой цели.

Правители нужны, ибо государство должно служить фундаментом мира, порядка, справедливости и свободы. Без соблюдения этих условий не может быть и спасения.

Но ограничивать надо не только власть государства, но и свои желания. Как заметил Аристотель, прежде чем управлять другими, человек должен научиться управлять собой. Нынешние тираны не в состоянии управлять сами собой, ибо предаются тщеславному самолюбованию, распущенности и отрицанию реальности.

Вот тут-то стоит подумать о предупреждении Августина Блаженного.

Как и профессор Уильямс, многие из нас с удовольствием отправили бы тиранов и их пособников в пустыню, в ту самую Землю Нод, в которую был сослан убийца Каин.

Но кто из нас настолько безгрешен, что мог бы показать им на дверь?

И кто будет решать, кто тиран и кто нет? Я не встречал ещё ни одного политика, который заявил бы в предвыборной платформе: «Я властолюбец, эгоист, жадный лжец, и хочу научить вас, как жить». Думаю, таких простаков среди политиков просто нет.

Августин понимал, что такое власть. Жажда власти, как доминирующая похоть (libido dominandi), является самым глубоким извращением человеческой воли. Это грех Сатаны, грех Князя Мира Сего, вождя Града Земного.

Этот Град очень тесен. Но он не огорожен стеной.  Люди могут изменить свои намерения и перейти на другую сторону, по желанию.

Последователи Сатаны в Граде Земном – как падшие ангелы, так и простые граждане – прельщаются жаждой власти над себе подобными.

Граждан же Града Божьего объединяет любовь, а не география. Граждане этого Небесного Града никогда не могут быть «разведены», а граждане Земного Града не могут создать свои безгрешные государства. Куда бы они не удалялись, похоть власти последует за ними и будет соблазнять их непрестанно. Не так ли случилось и в нашей молодой республике? Во всяком случае, на сегодняшний день ни один гражданин США не сможет получить входной билет в правящую элиту, если он не одержим похотью власти и готов заплатить крутую цену.

Мечта отделить святых от грешников на Земле отдаёт манихейством. Будь то мечта коммунистов о всемирной революции (ради освобождения от эксплуатации), или потуги наших политиков навязать нам идею «американской исключительности», и та и другая миссия наделяет «помазанников» неограниченной властью – ради «благородного дела», разумеется.

Тиран всегда утешает своих жертв: «это ведь для вашего же блага». Но разве можно принудить кого-либо к свободе?

Как правильно заметил Солженицын, насилие следует за ложью как тень. Захлёбываясь в море лжи, сегодняшние американцы стараются вдохнуть глоток свежего воздуха. Мы охотно восторгаемся миротворческими размышлениями профессора Уильямса, но «миролюбивый» исход из нынешней конфликтной ситуации в стране едва ли будет найден. Где Ложь правит бал, там не может быть мирного исхода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему штатам США нельзя пойти на мирный развод?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.