Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспертизы Даров волхвов не будет

  • Экспертизы Даров волхвов не будет
  • Смотрите также:

Русская православная церковь не будет проверять подлинность артефактов, так называемых Даров волхвов, которые доставлены в Россию из Греции, и стали предметом поклонения для сотен тысяч православных верующих. Об этом репортеру Росбалта на специально созванной в Петербурге пресс-конференции сообщил представитель петербургской епархии Алексей Исаев, а также вице-губернатор города Василий Кичеджи.

Вопрос звучал так: Разрешить сомнения экспертов по поводу аутентичности Даров волхвов позволит радиоуглеродный метод исследования. Готовы ли вы к проведению такой экспертизы?.

Мы точно этим заниматься не будем. Я вам прямо говорю – мы не будем этого делать, — резко ответил на вопрос вице-губернатор.

Мы не будем делать никаких анализов, это не наша прерогатива. Афонские монахи, которые передали нам эти реликвии, не сомневаются в их достоверности. Люди, которые бывали на Афоне, знают, сколько благодати исходит от святынь, которые там хранятся. После принесения в Россию пояса Богородицы очень многие женщины радовались, что в их семьях появились дети. Вот это действительно факты. Доказательства чудес, доказательства бытия божьего нам не нужно – мы в это верим и мы это знаем, — ответил Алексей Исаев.

Ранее эксперты музея им. Андрея Рублева и многие другие искусствоведы и профессиональные историки уже высказывали сомнения по поводу аутентичности привезенных в Россию артефактов. Они предположили, что эти предметы были изготовлены не ранее XV-XVI веков и использовались для сбора пожертвований в Европе.

Что касается собственно Даров волхвов, упоминаемых в древних сказаниях, то там сообщается про некие дароносивые златые сосуды, а не окаменевшие куски смолы и ладана в золоте, которые сейчас организаторы акции демонстрируют жителям Москвы, а со вторника начнут демонстрировать петербуржцам.

При этом акцию сопровождает необычайно щедрая рекламная поддержка со стороны всех федеральных телеканалов. Кроме того, Москва и Петербург наводнены рекламными постерами, сообщающими о прибытии в Россию святых реликвий. Однако, отвечая на вопрос о бюджетных расходах на организацию мероприятия, Василий Кичеджи заявил, что государство не участвует в его финансировании.

Хочу подчеркнуть, что бюджетные деньги на доставку и организацию паломничества к Дарам волхвов в России не использовались. Речь идет исключительно о частном финансировании из специальных фондов или пожертвованиях частных лиц. Реклама также оплачивалась из этих денег, — заявил вице-губернатор.

Также, по его словам, для всех верующих будет организовано горячее питание (каша с тушенкой, булочка и чай) и 20 автобусов для обогрева. У очереди будут дежурить кареты скорой помощи, 400 волонтеров, и священники — для оказания духовной поддержки.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Андрей Смяцкий рассказал, что Новодевичий собор, куда привезут реликвии, будет взят под круглосуточную охрану полиции.

Мы все помним о недавних терактах, поэтому вопросам безопасности будет уделено особое внимание. С полудня вторника собор будет обследован кинологами, затем по периметру территории будут выставлены полицейские посты. Очередь будет проходить через рамки металлоискателей дважды – сначала в ходе движения к собору, а затем в самом соборе, — рассказал полковник полиции, демонстрируя утвержденную руководством схему движения.

Согласно ей, Московский проспект для движения автомобилей перекрывать не будут, но тротуары с одной стороны будут блокированы ограждениями. Возможно, полностью закроют Черниговскую улицу к монастырю, также власти готовы перекрыть движение в сторону Обводного канала.

Всего в Петербурге предполагается задействовать 200 полицейских, а также несколько сотен солдат внутренних войск и сотрудников ЧОП. На вопрос репортера Росбалта, будут ли оплачиваться дополнительные расходы полицейского ведомства, Андрей Смяцкий ответил отрицательно.

Никаких оплат сверхурочных полицейским не предполагается. Однако мы рассчитываем, что все эти мероприятия и не потребуют каких-то особых повышенных мер безопасности. Что касается оплаты работы сотрудников ЧОП, то предполагается, что частным охранникам зарплату будут платить их работодатели, — рассказал полковник.

При этом организаторы мероприятия говорят о желании облегчить верующим их страдания в ходе стояния в очереди – верующие с детьми и инвалиды будут допускаться в церковь отдельно. Однако и полковник полиции, и представитель РПЦ попросили верующих больше не обманывать организаторов так, как они это делали ранее во время стояния в очередях к поясу Богородицы.

Мы наблюдали, как граждане передают друг другу одного и того же ребенка, чтобы пройти без очереди. Наши сотрудники в конце концов уже узнавать некоторых детей начали, так часто их использовали для жульничества. Очень прошу в это раз обойтись без обмана, — попросил полковник Смяцкий.

Одним из финальных вопросов стало уточнение одной журналистки, можно ли будет ей и другим верующим представителям СМИ пройти к артефактам без очереди. Господин Кичеджи строго пояснил девушке, что даже члены правительства города будут стоять к святыне в порядке общей очереди, чем заслужил аплодисменты. При этом представитель РПЦ Андрей Исаев подтвердил, что с черного входа к Дарам волхвов никого пускать не будут – все верующие будут в этой очереди равны.

Штаб и оргкомитет по организации мероприятия сообщает, что Дары волховов пробудут в Петербурге четыре дня, с 14 по 17 января. 14 января подход будет организован с 16:30 до 22:00, 15-16 января — с 6:00 до 22:00 и 17 января с 6:00 до 13:00.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Экспертизы Даров волхвов не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.