Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фантазер – ты меня называла…

  • Фантазер – ты меня называла…
  • Смотрите также:

В 1939 году писатель и художник Джеймс Тербер опубликовал маленький рассказ под названием Тайная жизнь Уолтера Митти, повествующий о маленьком человеке с большими мечтами, попросту говоря, о фантазере. И трудно представить героя, более родного зрителю и читателю, чем Уолтер. Потому что когда в книгах и на экранах сплошные джеймсы бонды и роскошные красотки в сногсшибательных платьях, в квартирах и кинозалах сидят бухгалтеры и клерки, мойщики машин и работники заправок, кассиры и кассирши, секретари и секретарши, сантехники и копирайтеры. Они не совершают подвигов, не ездят в смокинге на мотоцикле, не дерутся на крыше несущегося на полном ходу поезда, не укладывают в постель девушек с полуслова, не пьют мартини. Но с легкостью предаются мечтам, в которых можно быть хоть суперменом, хоть чудо-женщиной, хоть любовником Анджелины Джоли и подружкой Джонни Деппа.
В 1947 году вышла экранизация рассказа Тербера, в которой Уолтер Митти предстал мечтательным корректором бульварной газеты, бурное воображение которого однажды приобрело реальную форму: в руки героя попала карта сокровищ…
Новая интерпретация Тайной жизни Уолтера Митти должна была увидеть свет в 1994-м. Тогда в главной роли проекта значился Джим Керри. В итоге из-за судебных разбирательств, финансовых трудностей, творческих разногласий и тому подобных традиционных препятствий производство римейка затянулось почти что на двадцать лет. Джима Керри поочередно сменили Оуэн Уилсон, Майк Майерс, скандалист и провокатор Саша Барон Коэн и наконец Бен Стиллер.
В зависимости от исполнителя главной роли жизнь Уолтера Митти могла превратиться в гримасы и шоу Трумана, карикатурное шпионство Остина Пауэрса, запредельно пошлую остроумность Бруно-Бората. После Полночи в Париже, в которой Оуэн Уилсон блестяще изобразил маленького человека, фантазера и Вуди Аллена в одном флаконе, кажется, актер мог бы стать идеальным Уолтером. Но в результате роль досталась малорослому красавчику Стиллеру, которому, стоит признать, безбожно идут заснеженная небритость и нереально синие глаза.
Бен Стиллер не только занял на проекте место Уолтера Митти, но и облюбовал режиссерское кресло. После Кабельщика, Образцового самца и Солдат неудач Стиллеру-постановщику довелось снова пуститься в лирику, с которой он некогда начинал, дебютировав в 1994-м комедией про любовь Реальность кусается.
На этот раз персонаж рассказа, написанного семьдесят пять лет назад, примерил костюм сотрудника журнала Life. Уолтер – это я, - может с уверенностью сказать чуть ли не каждый из нас. Изо дня в день в неприметной серой подстреленной курточке, с сереньким дипломатом герой Бена Стиллера топает на работу, где он не редактор, не менеджер, не журналист, а просто ответственный за негативы. По дороге к офису он то и дело уходит в астрал - отрывается от реальности и погружается в собственный мир, не видя и не слыша ничего вокруг. В эти моменты он – супергерой, выносящий из пылающего здания трехногого пса; альпинист, эффектно спустившийся с гор с гордым соколом на руке; мачо без страха и упрека… Над его походами в ступор охотно потешаются, как, впрочем, и над тем, что мама неизменно заворачивает ему на работу мандариновый пирог, а сестра дарит на день рождения Стретч Армстронга. Его профиль на сайте знакомств не заполнен, потому что нечем заполнить, так что Уолтер даже не может отправить смайлик понравившейся девушке. Это словно быть лузером, у которого никто не лайкает фоточки и постики.
Но однажды, конечно же, случается нечто – и Уолтеру доводится все-таки отклеиться от привычного стула и увидеть огромный прекрасный мир, как тот лист, что прибился обыденной слякотью к тротуару, но в один прекрасный день поднялся порывом ветра и полетел…
В российском прокате Тайная жизнь Уолтера Митти трансформировалась в Невероятную. И надо сказать, на этот раз дистрибьюторы не промахнулись, подобрав куда более точный эпитет. Происходящее на экране действительно невероятно – Гренландия, прыжок с вертолета в Северный Ледовитый океан, поединок с акулой, Исландия, извержение вулкана, Афганистан, снежный барс… Разве можно не пуститься в приключение, когда весь такой мужественный, небритый, настоящий Шон Пенн (привет фильму В диких условиях) оживает на фото и манит, манит, манит в реальную жизнь?..
Митти в исполнении Стиллера – смесь Форреста Гампа, Трумана из Шоу Трумана и героя МакГрегора из Крупной рыбы. Он начинает бежать, ломая сковывающие ноги железные скобы; упирается в искусственное небо, но прорывается к настоящему; ловит за хвост ускользающую мифическую рыбу по имени квинтэссенция жизни… И как водится, то великое открытие, прозрение, ответ, за которым герой отправляется в тридевятое царство, оказывается просто под носом…
Конечно, авторы фильма врут. Потому что наивно и легкомысленно думать, что можно и нужно летать с пьяными в доску пилотами, отбиваться от акулы дипломатом, верить, что моджахедов можно задобрить мандариновым пирогом… Но они предлагают зрителю красивое и завораживающее путешествие под волшебный жизнеутверждающий саундтрек и легендарную Space Oddity в трогательном исполнении Кристен Уиг. Без остроты, без сатиры, сентиментально, но искренне. После просмотра отчаянно хочется жить, любить, бежать… Правда, желание быстро затухает, меркнет, оседает, как пенка на пиве, зажигается свет – и мы выходим из кинотеатра в неприметных серых курточках…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Фантазер – ты меня называла…


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.