Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Hermitage Capital: новое уголовное дело всё же существует

  • Hermitage Capital: новое уголовное дело всё же существует
  • Смотрите также:

Несмотря на опровержения МВД, новое уголовное дело против погибшего в СИЗО Сергея Магнитского все же существует. Об этом говорится в поступившем в редакцию Граней пресс-релизе фонда Hermitage Capital.

В релизе приводится номер этого уголовного дела - 678540 и ссылка на постановление о возбуждении дела по части 4 статьи 174 УК (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем), датированное 1 июля 2011 года. Речь идет о 5,4 миллиарда рублей, незаконно перечисленных из бюджета в виде возврата НДС.

В данном случае речь идет о прямой фальсификации и посмертном оговоре Сергея Магнитского, заплатившего жизнью за разоблачение преступной группы, похищавшей миллиарды рублей из казны, - говорится в релизе фонда.

13 ноября адвокат матери Магнитского подал новую жалобу в суд на действия руководителя Следственного департамента МВД, отмечают в Hermitage Capital. В рассмотрении жалобы было отказано судьей Еленой Сташиной, включенной в список Магнитского. 9 января адвокат подал апелляционную жалобу на это решение. О дате ее рассмотрения пока не известно.

Наталья Магнитская настаивает, что сведения об участии ее сына в указанном преступлении являются ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности, и которые, теперь уже после его смерти, продолжают очернять его честное имя, пытаясь, таким образом, скомпрометировать его показания против них, - говорится в жалобе.

Ранее в понедельник пресс-центр МВД опроверг сообщения, что в отношении Магнитского возбуждено новое уголовное дело. Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались, - сообщил представитель МВД. - В Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека. Распространение подобных сообщений он назвал просто глупостью.

О том, что МВД России возбудило второе посмертное уголовное дело против Магнитского, говорилось в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Сообщалось, что родственникам Магнитского решением председателя Тверского суда Ольги Солоповой отказано в доступе к материалам дела.

Спустя четыре года после гибели Сергея Магнитского сотрудники МВД и прокуратуры продолжают оговор мертвого человека, при этом действуя с ведома и при непосредственном участии одного из высших чиновников Генпрокуратуры – Виктора Гриня. Действия репрессивного госаппарата направлены в первую очередь на попирание прав родственников и причинение им боли и страданий, - заявил представитель фонда.

Как отмечалось в пресс-релизе, замгенпрокурора Гринь в подписанном им документе назвал раскрывшего хищение из бюджета 5,4 миллиардов рублей Магнитского соучастником этого преступления. Это является заведомой ложью и опровергается фактическими обстоятельствами, в частности поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии Магнитского, в котором указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы, - подчеркивают в Hermitage Capital. Вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову, несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц.

В 2013 году состоялся первый суд по обвинению в неуплате налогов Магнитским и главой фонда Hermitage Уильямом Браудером. Слушания по существу начались 11 марта. Процесс проходил заочно, так как Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать суд. Судья предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.

Согласно вынесенному в июле приговору, Магнитский разрабатывал и реализовывал незаконные схемы ухода от налогов. Судья отметил, что он действовал в интересах Браудера, который осуществлял руководство финансовой деятельностью фонда. На этом дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Самого Браудера судья Игорь Алисов заочно приговорил к девяти годам колонии общего режима.

В ноябре комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс указал на нарушение Россией стандартов Европейской конвенции по правам человека в связи с проведением посмертного суда над Магнитским. Комиссар также выразил сожаление безнаказанностью лиц, причастных к смерти Магнитского.

В отношении посмертных судов, - как известно, один такой суд прошел в Москве летом 2013 года в отношении умершего человека - Сергея Магнитского - которого признали виновным в неуплате налогов, - следует обратить внимание на недавнее решение Европейского суда по правам человека, который постановил, что в случае, когда национальный суд признает обвиняемого виновным после его смерти, то это является нарушением статьи 6, - отмечалось в докладе, опубликованном по результатам независимой оценки Совета Европы ситуации с правами человека в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Hermitage Capital: новое уголовное дело всё же существует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.