Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пароль Афган

  • Пароль Афган
  • Смотрите также:

Россия в движении – новый проект Радио Свобода, рассказывающий о самых разных формах гражданской и политической активности в городах и регионах России. Первый выпуск проекта посвящен ветеранам Афганистана и Чечни. Чем сейчас живут эти люди, как они отстаивают свои права; насколько они лояльны действующей власти или готовы с ней бороться?

В 2010 году в России официально утверждена новая торжественная дата – День памяти воина-интернационалиста. Он отмечается 15 февраля, в день окончательного вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Именно с Афганистаном связаны судьбы большинства современных ветеранов боевых действий. Если верить официальным данным, рассекреченным в начале девяностых, с декабря 1979 по февраль 1989 года за Речкой побывали 620 000 советских солдат и офицеров. Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевичназывает другую цифру – свыше семисот тысяч.

Около пятнадцати тысяч человек погибли, больше пятидесяти тысяч получили ранения или контузии. Но колоссальными оказались и психологические травмы – в России так и не появилась полноценная система реабилитации ветеранов, многие из них далеко не сразу смогли встроиться в послевоенную жизнь. Десятки тысяч бывших солдат оказались в роли аутсайдеров.

Приход в криминал

Уже с конца восьмидесятых годов ветераны Афганистана начинают создавать бандитские бригады и занимают заметную нишу в системе российской организованной преступности. Приход афганцев в криминал был вполне закономерным, говорит научный сотрудник Социологического института в Петербурге Яков Костюковский:

У них был опыт боевых действий, а после этого государство их фактически выбросило: не было никаких реабилитационных программ, многие люди пострадали физически, получили психологические травмы


–  Когда случился развал Советского Союза, к этому времени уже все было готово для бурного и взрывообразного развития преступности. Появились социально незащищенные группы населения, и афганцы были среди них ярко представлены. У них был опыт боевых действий, а после этого государство их фактически выбросило: не было никаких реабилитационных программ,  многие люди пострадали физически, получили психологические травмы. И у них был очень мощный механизм для консолидации – война, которая для всех одна. И в 1991 году на фоне политического и экономического кризиса возникает новая преступность, которая во многом состояла из бывших военных, имевших боевой опыт в том же Афганистане. Кроме того, там были спортсмены, которые тоже оказались социально незащищенной группой населения. Это люди, которые профессионально занимались спортом и кроме этого ничего не умели.

Именно эти люди сохранили некоторую социальную подвижность. У них были для этого необходимые качества: определенная решительность, определенный возраст, физические возможности и консолидирующие начала. Среди спортсменов, если вы посмотрите, очень часто один вид спорта объединял людей в криминальные бригады.

Конечно, эти ребята, которые представляли новую преступность, были не согласны с воровскими понятиями. Они хотели жить по-новому, зарабатывать по-новому, вели себя по-другому. Именно тогда случились все эти криминальные войны. Где-то они, кстати, находили компромисс со старыми криминальными авторитетами, где-то нет.

Активная афганская группировка действовала в Тольятти. Даже одно из самых громких убийств в истории криминальной России произошло именно в тольяттинском офисе Союза ветеранов Афганистана.

Криминальные войны в Тольятти считаются жестокими и кровавыми даже по меркам девяностых годов. Местные афганцы оказались тесно связаны с купеевской преступной группировкой. Осенью 1992 года основатель банды Сергей Купеев был убит в ходе событий, получивших название Первой великой рэкетирской войны, и новым лидером стал его младший брат Гарри, бывший офицер-десантник и кавалер ордена Красной Звезды. Газеты того времени утверждают, что он привлек в бригаду многих своих товарищей по Афганистану, а группировка при нем добилась больших успехов – взяла под контроль отгрузку автомобилей сВАЗа и подчинила себе несколько фирм, торгующих нефтепродуктами. Но вслед за первой рэкетирской войной началась вторая, и весной 1994 года Гарри Купеева убили в его собственной квартире – как считается, из-за конфликта вокруг Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

Ветераны остались у руля группировки и после смерти Гарри – главарями стали Александр и Роман Юхненко. Один из братьев был в Афганистане десантником, второй – вертолетчиком. Правда, позиции бригады заметно пошатнулись – она потеряла контроль над большей частью своего бизнеса, и в следующие несколько лет не участвовала в ключевых бандитских разборках.

Именно поэтому, как писали тольяттинские газеты, никто не предполагал, сколь жестоко будет уничтожена верхушка купеевской группировки. По иронии судьбы, местом действия стал офис местных афганцев.

20 марта 1998 года произошел взрыв в помещении магазина на улице Ярославской. В результате детонации самодельного взрывного устройства погиб бывший афганец-подрывник Александр Лыхин. Считается, что растяжка предназначалась двум тольяттинским авторитетам, лидерам рузляевской группировки, с которой тогда враждовали купеевские.

13 апреля четверо киллеров в омоновской форме вошли в тольяттинский офис Российского союза ветеранов Афганистана. Братья Юхненко и три человека из руководства купеевской группировки были застрелены на месте. Еще трое были тяжело ранены, один из них позже скончался в больнице. Один из выживших рассказал, что киллеров приняли за сотрудников милиции и потому подчинились всем их приказам – в частности, беспрекословно легли на пол. Спустя 11 дней после этого был застрелен Дмитрий Рузляев, он же Дима Большой, один из возможных заказчиков убийства в офисе афганцев.

Газета Тольяттинское обозрение назвала тогда несколько возможных версий этой кровавой драмы и подчеркнула, что убийства необязательно являются разборками купеевских и рузляевских. Разобраться, где здесь правда, а где домыслы, все сложнее: в Тольятти осталось не так уж много участников или очевидцев тех событий, а те, кто их пережил, не рвутся делиться подробностями.

В Тольяттинском обозрении, которое активно освещало местные криминальные войны и на материалах которого во многом основан мой рассказ, были по очереди застрелены два главных редактора.

Громкая расправа над афганцами совпала с началом заката бандитизма в Тольятти. В конце девяностых рэкетиры были выдавлены с Волжского автозавода.

Афганские группировки, как и многие другие, стали постепенно уходить со сцены, когда началась трансформация всей организованной преступности в России. Это произошло в конце правления Бориса Ельцина, рассказывает Яков Костюковский:

– Россия очень большая страна. У нас люди во Владивостоке живут не так, как в Калининграде, а между Калининградом и Владивостоком ужас какие расстояния. Жизнь разнообразна, и до сих пор в России есть регионы, где сохраняется этот старый стиль. Нельзя сказать, что, как в девяностые, бегают с автоматами по улицам, нет, конечно. Но суть та же – точно так же ходят люди и собирают деньги за то, что человек просто держит магазин. Такие вот старомодные варианты вымогательства.

Но, если мы говорим о больших городах, то деловые отношения складываются так, что да, конечно, организованная преступность изменилась. Пик бандитской активности пришелся на середину девяностых, а к двухтысячному году уже все меняется, остаются только отдельные эпизоды. Менялось время, и люди сами по себе менялись. Все стали перетекать в бизнес, всем хотелось жить более спокойно и зарабатывать побольше. Люди прошли этот путь, стали довольно высоко в бизнесе, и этот путь повторить нельзя. Здесь, конечно, возникает социальное напряжение, потому что приходят новые преступники, которым тоже хочется побегать в бригаде, а потом стать крестными отцами. А все, такой возможности нет! Но именно поэтому подобная преступность вымывается.

В тесном союзе с властью

Несмотря на то что со времени вывода войск из Афганистана прошло уже почти 25 лет, ветеранские союзы остаются едва ли не самыми массовыми общественными организациями в стране. Крупнейшая из них, Российский союз ветеранов Афганистана, насчитывает, по собственным оценкам, около полумиллиона человек. Правда, эти цифры кажутся завышенными по нескольким причинам: во-первых, из общего числа афганцев многие живут на Украине, в Белоруссии и других странах бывшего СССР. Во-вторых, за четверть века некоторые участники тех событий умерли – тот же Франц Клинцевич рассказывал в одном из интервью, что каждую неделю получает приглашения на похороны.

В-третьих, никто не конкурирует с РСВА по численности, но есть и другие большие структуры – например, в Боевое братство входит, по данным организации, больше 90 000 человек.

Ветераны Чечни значительно менее активны, чем афганцы, хотя через две войны на Северном Кавказе тоже прошли сотни тысяч человек, и практически все они еще и моложе, чем ветераны Афганистана. Но у афганцев и чеченцев – разный военный опыт и разные отношения с обществом, поясняет участник первой чеченской кампании, журналистАркадий Бабченко


–  Там изначально была другая ситуация. Во-первых, ветераны Афганистана не считают войну в Афганистане проигранной, и это настраивает на другое мироощущение, на другое отношение к жизни. Во-вторых, у афганских организаций изначально были предпосылки к объединению – когда им дали льготы, а льготы давали только организациям, это привело к тому, что люди стали объединяться. С чеченцами совсем другая история. Война проиграна, вспоминать о ней не хочется, хочется забыть и оставить в прошлом как страшный сон. Предпосылок к объединению нет: чеченцам просто выплачивают пенсию за участие в боевых действиях и все. Тогда как афганцам давали разные льготы, что и заставляло их объединяться.

Крупнейшие ветеранские организации находятся в тесном контакте с государством, а их руководство и само входит в высшую обойму российской власти. Так, генерал Борис Громов, который в 1989 году командовал выводом войск из Афганистана, а сейчас руководит Боевым братством, много лет занимал пост губернатора Московской области. Затем он был членом Совета Федерации, а этим летом стал депутатом Государственной думы от фракции Единая Россия, когда от мандата отказался его товарищ по Боевому братству Дмитрий Саблин. Франц Клинцевич – тоже депутат Госдумы и состоит в Единой России со дня ее основания.

Союз с властью вполне объясним, ведь государство является для ветеранов главным источником финансирования, говорит вице-президент Северо-Западной ассоциации участников боевых действийСергей Полонский:

– Организация должна на что-то существовать, люди должны получать зарплату. Нужно получать гранты, и, если ты не связан с властью, то ты этих денег не получишь. Деньги могут дать только власть или меценаты.

Журналист Аркадий Бабченко напоминает, что есть и прямое противодействие независимым организациям:

–  Сейчас на все независимые организации оказывается давление. Те организации, которые сейчас есть, пошли с давних времен и поэтому остались. А независимые организации просто не выживают. Есть вот фонд Право матери. Это не то что ветеранская организация, фонд занимается тем, что помогает семьям погибших военнослужащих отстаивать свои права. И у них абсолютно бедственное положение: постоянно поднимают аренду, пытаются выселить. Остались только те, кто выжил, а выжил потому, что контактирует с властью.

Сотрудничество ветеранов с властью вовсе не исчерпывается памятными мероприятиями или патриотическим воспитанием молодежи. Время от времени оно приводит к участию афганцев в очевидно прокремлевских акциях.

Летом 2008 года во Владикавказе прошел митинг Афганцы против войны. На него собрались ветераны-афганцы из регионов Южного федерального округа, а также члены Союза десантников России. Участники митинга осудили действия грузинской армии в Южной Осетии и выразили готовность оказать поддержку беженцам. От имени митингующих в представительство посольства Грузии было отправлено обращение с требованием прекратить агрессию.

Если митинг ветеранов против войны в Южной Осетии выглядел хотя бы естественно, то пикеты, которые депутат-единоросс Клинцевич проводил в 2013 году, были несколько одиозными.

14 мая Российский союз ветеранов Афганистана устроил пикет перед Следственным комитетом, протестуя п

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пароль Афган


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.