Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тест на дефляцию

  • Тест на дефляцию
  • Смотрите также:

Темпы годовой инфляции в странах еврозоны вновь снизились в декабре и составили 0,8% - предварительные оценки представило во вторник агентство Евростат.

Рост потребительских цен в регионе, на фоне долгового кризиса и еще недавней рецессии, замедляется уже несколько лет подряд. В октябре его темпы достигли 0,7%, минимального уровня за период с февраля 2010 года. И в ноябреЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку для еврозоны до нового минимума за всю свою 15-летнюю историю - 0,25% годовых.

В ноябре же инфляция в еврозоне немного ускорилась - до 0,9% за год. И потому новое теперь ее замедление вновь напомнило об угрозе дефляции в регионе. Япония преодолевала ее почти два десятилетия, а в США центральному банку пришлось потратить сотни миллиардов долларов, чтобы ее не допустить.

Минимальная инфляция и тем более снижение цен, с одной стороны, побуждают любых потребителей, будь то компании или частные лица, откладывать новые покупки на неопределенный срок, что подрывает общий внутренний спрос в стране, а с другой стороны, усложняет любым должникам, от граждан до правительств, обслуживание уже накопленных долгов, напоминает американская газета The Wall Street Journal.

Пороговым для инфляции Европейский центральный банк, как иФедеральная резервная система США, считает ее уровень в 2% в год, и сколько-нибудь устойчивое его превышение уже предполагает антиинфляционные меры со стороны ЕЦБ. Таким образом, нынешние темпы роста цен оказываются ниже порогового уровня сразу в два с половиной раза.

Это, безусловно, делает опасения дефляции в 2014 году более весомыми для еврозоны, чем опасения роста цен, отмечает аналитик голландского ABN Amro Bank в Амстердаме Ник Коунис, мнение которого приводит агентство Bloomberg. Тем не менее, по его словам, болезненная дефляция все же маловероятна - ввиду ожидаемого общего оживления экономического роста.

В ближайший четверг, 9 января, совет управляющих ЕЦБ соберется на первое в наступившем году совещание по денежной политике. Однако, несмотря даже на очередное замедление роста цен, неких крупных решений эксперты от него не ждут. Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания, видимо, подтвердит, что пока текущая экономическая динамика в еврозоне остается в рамках собственных прогнозов банка, его монетарная политика меняться не будет, полагает европейский аналитик Bank of America Merrill LynchЛоуренс Буун, которого цитирует британская газета Financial Times.

Вряд ли ЕЦБ будет пытаться предотвратить дефляцию, - продолжает аналитик американского банка. - Скорее, его реакция последует лишь в случае дальнейшего замедления роста цен или уже их снижения.

Среди наиболее ожидаемых мер в такой ситуации - не только новое понижение базовой процентной ставки, но и снижение до отрицательных значений ставки процентных платежей по счетам коммерческих банков еврозоны в ЕЦБ, которая сегодня сохраняется на нулевом уровне.

Это означает, что банкам еврозоны впервые придется платить ЕЦБ за свои счета в нем, что, по идее, должно побудить их сокращать такие сбережения в пользу расширения кредитования компаний и предприятий региона. Объемы этого кредитования сокращаются в еврозоне с середины 2012 года, причем темпы этого сокращения достигли теперь трехлетнего максимума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тест на дефляцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.