Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Технологический регресс

  • Технологический регресс
  • Смотрите также:

В нынешнем году научное отставание России от Америки будет только нарастать.

На прошлой неделе в США закончилась международная выставка потребительской электроники International CES 2014. Она наглядно продемонстрировала, что прошедший 2013 год увеличил технологический разрыв между западом и развивающими странами. И хотя с точки зрения инновационных прорывов ничего исключительного не произошло, разработчики из «золотого миллиарда» идут вперед семимильными шагами, не оставляя остальному миру шанса на конкуренцию в области высоких технологий. При этом достижения года прошедшего позволяют предсказать новинки, которым просто суждено появиться в текущем году.

Конечно, в первую очередь это касается IT-устройств, выполненных по 28-нанометрой технологии (позволяющей изготавливать микросхемы с минимально контролируемым размером деталей в 28 нанометра, при этом размер атома кремния составляет 0,24 нанометра). Именно по этой технологии ведущий в мире чипмейкер - американская компания Qualcomm разработала и начала выпуск нового однокристального чипа Snapdragon 802, который способен декодировать медиафайлы в Ultra HD разрешении. Иными словами, эпоха Full HD уходит в прошлое, уступив место UHD TV. Причем настолько быстро, что производители девайсов уже начали выпуск линейки новых телевизоров сверхвысокой чёткости. Эксперты прогнозируют, что это резко изменит медиарынок и еще сильнее укрепит американское IT-могущество в мире. Впрочем, 28-нм технология не является высшим достижением штатовских айтишников, к сведению компания Intel уже год выпускает процессоры Core i7 по 22-нм технологии.

Понятно, что при таких возможностях, уже в 2014 году дейвасы, которые еще недавно были экзотикой, станут массовым и доступным товаром. Например, уже осенью Apple готовит производство часов iWatch с гибкими OLED-экраном. Не отстает от «яблока» и другой американский гигант Google, который в ближайшее время выпустит второе поколение «умных» очков Glass 2. Этот гаджет позволит слушать любимую музыку через мононаушник, передающий звук прямо на внутреннее ухо. Впрочем, высококачественный стереозвук с эффектом присутствия гарантирует гарнитура BackBeat GO 2 от транснациональной компании Plantronics из Калифорнии.

Инновационные устройства разрабатываются не только для развлечений и работы. Так, японская Sony продемонстрировала «умный» браслет SmartBand SWR10, который будет следить за здоровьем владельца. Впрочем, урвать приличный кусок IT-пирога японцам вполне под силу, например, через разработку VR-шлемов, которые, по некоторым данным, уже протестированы для игровой консоли PlayStation 4. Задел в этой области показал огромную привлекательность подобных устройств виртуальной реальности. В частности, стартап Avegant готов взяться за новинку Glyph 3D-шлем, который обеспечит максимальный комфорт нахождения в виртуальном пространстве.

Эти устройства, наряду со смартфонами и плантшетниками, способствуют развитию мессенджеров, которые позволяют бесплатно отправлять любые сообщения, в том числе с фото, не тратя деньги на СМС или иные приложения. Между тем, возможность тотально пользоваться мессенджерами появилась только сейчас, когда были сняты ограничения на объем «облачных» файлохранилищ. Эксперты уверены, что 2014-й станет годом, когда на Земле навсегда исчезнут информационные преграды. В этом есть свои «плюсы», но есть и свой «минусы», ибо тот, кто контролирует эти файлохранилища и мессенджеры будет знать практически все о конкретном ученом, офицере, силовике из любой страны.

При всем при этом 2014 год станет временем удешевления смартфонов, планшетников, 4К мониторов. Причем не в ущерб качеству, - просто потому, что современные технологии позволяют делать качественные дейвасы дешевыми. К примеру, смартфон Moto G от компании Motorola, с 4-ядерным процессором, 4,5-дюймовым HD-экраном, оснащенный хорошей 5-мегапиксельной камерой, предлагается всего за 179 долларов. Такая политика позволит избавиться от сборщиков смартфонов, которые за счет своих непринципиальных опций пытаются закрепиться на этом рынке.

Новые IT технологии резко изменят и производство автомобилей. В этой связи ведущие автомобилестроители, включая Ford , BMW, Nissan, Volvo и Tesla концентрируют свои силы на создание самоуправляемых машин. Разработчики уверены, что к 2025 году они овладеют конечной технологией автоматического и безопасного движения автомобилем. Однако уже сейчас, в новом гибридном автомобиле Ford Fusion частично реализованы опции повышенной безопасности, за счет лазерного сканнера LiDAR, который воссоздаст в бортовом компьютере трехмерную картинку вокруг машины на глубину в 60 метров.

Не меньших успехов западные ученые, прежде всего, американские, достигли в генной инженерии, опять-таки благодаря достижениям компьютерных технологий. В 2014 году американцы ожидают появления новых генных методов лечения самых трудных болезней. Так, Ли Суини, профессор, заведующий кафедрой Медицинской школы Пенсильванского университета, рассказал, как с помощью технологии «доставки генов» можно увеличить массу скелетных мышц на 20-50%, при этом организм будет развиваться нормально. К примеру, применение рекомбинантных аденовирусов в ближайшие время позволит лечить тяжелые формы мышечной дистрофии, в том числе и миотонической дистрофии. Однако эти же методы позволят сделать любого нормального человека настоящим «Гераклом» практически без тренировок. Понятно, что о побочных явлениях ничего не говорится, но что характерно, этими методами в первую очередь интересуются американские спортивные менеджеры и военные.

Более того, именно военные «забирают себе» всё самое ценное из новейших технологий. Очевидно и то, что без гражданского софинансирования со стороны потребителей новых дейвасов, причем из всех стран мира, армии запада, прежде всего, американские дивизии, не смогли бы получить новые вооружения. Об этом написал специалист по хедж-фондам Энди Кестлер в своей аналитической статье.

Огромная промышленность, людской потенциал, большой военный бюджет - важные условия, чтобы создать инновационную боевую технику. Но они еще больше усиливаются, если опираться на гражданские технологии, - когда, конечно, к ним есть доступ. В частности, израильская компания Sky Sapience разработала и вскоре начнет производство привязного разведывательного беспилотного летательного аппарата «ХоверМаст-100» для полицейских и пограничных нужд, работающего как днем, так и в ночное время. Этот беспилотник способен за 10 секунд взлететь на 50 метровую высоту, мгновенно оценить ситуацию и также быстро вернуться. В то же время он может сколько угодно парить за счет подпитки с базы, роль которой может выполнять обычный автомобиль. Кроме того, «ХоверМаст-100» при необходимости будет компоноваться радарами, средствами радиоэлектронной разведки и даже лазерными целеуказателями для ракет и артиллерии. Иначе говоря, при ведении, к примеру, танковой дуэли израильский танк «Меркава» сможет атаковать противника вне зоны видимости

При этом западные эксперты уверены, что такими технологиями должны обладать только западные страны. В частности ведущий эксперт по безопасности Джон Уоттс, который консультирует высших военных специалистов из Пентагона, сказал, что «западные ценности не позволят политикам из западных стран применять новые технологии так, если бы эти технологии были у других наций». В частности, он сказал, что в распоряжении военных медиков уже появились таблетки, повышающие на десятки баллов IQ солдат, хотя и увеличивают риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Он уверен, что в ближайшие годы в корне изменится представление о войне, так как наличие специальных препаратов значительно улучшает физические и умственные возможности солдат, а полчища технических «насекомых», с размером с ботинок, смогут уничтожить любого врага еще до того, как начнется ответная стрельба. Это подтверждают военные игры, в которых используются дроны, передовое программное обеспечение, био-модификации, энергетическое оружие со стороны армий союзников (западных стран).

У противников просто нет шансов что-либо противопоставить таким инновационным армиям, убежден эксперт. Разница такая, как между арбалетом и автоматом. При этом применение военной робототехники объясняется исключительно заботой о солдатах, так как «мы все менее терпимы к человеческим жертвам» - говорит Джон Уоттс. В то же время он считает, что боевики из небольших групп в состоянии быстро воспользоваться плодами этих технологий, если они попадут к ним в руки.

По понятным причинам, Джон Уоттс ничего не говорит о России, однако, размышляя о потенциальных армиях противника, он, конечно ж, имеет в виду нашу страну. Эксперт фактически констатировал, что в странах, не лояльных североамериканскому центру силы, нет современных технологий, а значит, их обороноспособность близка к нулю, а вооружение этих стран представляют собой всего лишь мишени для поражения.

Это, кстати, признает и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сказал, что «сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет».

Между тем в СССР по многим военным технологиям, в том числе и по IT, наблюдался паритет, и даже превосходство. Безусловно, Джон Уоттс может себе позволить иронично отзываться о наших вооружениях, хотя история знает и другие времена, когда американские генералы страдали самыми настоящими фобиями перед СССР. Достаточно вспомнить министра обороны США Джеймса Форрестола, который выбросился из окна с криками «русские идут!».

Теперь это в прошлом. «Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты (России)…», - заявил Рогозин. Иными словами, война будет проиграна за 360 минут.

Речь идет о системном отставании, которое началось с развалом СССР. Следовательно, причины тоже являются системными, и, кроются, прежде всего, в произошедших изменениях, то есть перераспределении национального богатства в пользу олигархии, в ущерб национальной науке. Огромное множество лабораторий, ОКБ и научных школ, созданных в Советском Союзе, было закрыто ради престижного потребления небольшой группы людей. Но самое главное – был запущен механизм демотивации научных разработок. Именно поэтому ждать в 2014 году каких-либо новых революционных технологий, сделанных в России, не приходится. А это означает дальнейшее нарастание технологического разрыва между Россией и США. Опять-таки по системным причинам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Технологический регресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.