Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры в Женеве обретают новый смысл

  • Переговоры в Женеве обретают новый смысл
  • Смотрите также:

Россия и США решили устроить 22 января в Женеве международный круглый стол по Сирии с участием как представителей президента Башара Асада, так и делегатов от оппозиции. Цель мероприятия у каждой из сторон изначально была разная.

Москва хотела помешать Западу сместить сирийского президента и тем самым пыталась спасти своего ближневосточного союзника, инвестиции в сирийскую экономику и самое главное – не допустить создания прецедента смены власти в отдельно взятой стране по итогам гражданской революции, организованной заброшенными извне боевыми группами. Попросту говоря, Россия вместе с Китаем и частью Европы опасается увеличения количества таких сирий на карте. Ведь очередь может дойти и до европейских государств, как чуть было не произошло на Украине.

Вашингтон после провала военной операции в сентябре прошлого года хотел получить лавры миротворца, а заодно восстановить свою репутацию, пошатнувшуюся после того, как американцы не решились ударить по Сирии. Затем, по мере того как отношения внутри самой сирийской оппозиции между условно умеренными оппозиционерами и откровенными радикалами-ваххабитами, публично казнящими неверных и отступников из числа местных жителей, представителей недружественных этнических или религиозных общин и захваченных в плен военных обострились, Запад попытался сделать ставку на умеренную Свободную сирийскую армию (ССА) и ее политическое крыло – Национальный координационный совет оппозиционных и революционных сил.

Однако эта часть противников Асада начала быстро сдавать позиции. В итоге ССА к концу прошлого года лишилась главы своего генштаба (генерал Идрис бежал в Турцию) и ряда позиций во втором по значимости городе страны – Алеппо. Сделать из умеренных боевиков представителей всей оппозиции не удалось. Вернее, теперь всем стало ясно, что ССА – это лишь малая часть сил, противостоящих Асаду. Большая часть – это либо террористы из

организаций-дочек Аль-Каиды, либо полевые командиры из местных, контролирующие отдельные общины. Сирия стремительно раскалывается не на два или три государства, а на множество частей. Сирийская оппозиция проделала этот же путь гораздо раньше.

Поняв, что с радикалами невозможно иметь дело, Запад в лице США и Великобритании свернул финансовую и иную материальную помощь любой сирийской оппозиции, справедливо опасаясь, что эти деньги попадут в руки Аль-Каиды, которая затем на них взорвет что-нибудь в Афганистане, Ираке или того хуже – в Европе или даже в США.

На этом фоне произошла размолвка между Вашингтоном и саудовским Эр-Риядом по поводу путей развития Ближнего Востока и Сирии, в частности. Пока Госдеп США тушил пожар в отношениях с Ираном и подписывал компромиссные договоренности по химическому разоружению Сирии, Саудовская Аравия активно снабжала боевиков от Дамаска до китайского Восточного Туркестана оружием и деньгами. Это очень не понравилось американским дипломатам, но к серьезным переменам не привело – саудиты со своими нефтедолларами имеют право на собственную политическую волю на Ближнем Востоке.

В результате сирийских радикалов окончательно взяли под свою опеку Саудовская Аравия и Катар вместе с ливийскими исламистами. А умеренных продолжили поддерживать Турция и Иордания при сдержанной позиции Израиля, стремящегося свалить своего давнего сирийского недруга – семью Асадов. Разочаровавшись в перспективах легальной замены действующего президента Сирии на, скажем, лидера Национального координационного совета оппозиции или главу генштаба ССА, Запад полностью передал своим ближневосточным друзьям опеку над умеренными оппозиционерами и отказался давать им какую-либо помощь.

В итоге к моменту проведения

Женевы-2 сложилась интересная и одновременно нелепая ситуация. По мере приближения конференции интересы и позиции сторон изменились настолько, что необходимость в ней вообще отпала – никто ни с кем договариваться не намерен. Но публично отказаться от этой инициативы не выгодно: Москва и Вашингтон, таким образом, покажут тщетность своих посреднических усилий на протяжении последних нескольких месяцев. Таким образом, Женева-2, казалось бы, превращается в сугубо формальное мероприятие, которое не даст никакого результата. Но это только на первый взгляд.

На самом деле конференция покажет, что никакой вменяемой оппозиции в Сирии нет. Есть только боевики или слабая умеренная оппозиция. Вывод напрашивается сам собой – мир и единство страны возможны только при президенте Башаре Асаде. Это не вопрос соблюдения демократических принципов, а вопрос восстановления стабильности на Ближнем Востоке. В масштабе мировой политики это значит намного больше, чем узкие интересы некоторых соседей Сирии, желавших ликвидировать своего давнего оппонента.

А если спасти Сирию от ливийского сценария может только Асад, то ему, как минимум, не надо мешать бороться с оппозицией. Или еще лучше – помочь в ликвидации друзей Аль-Каиды. Другой вопрос – как это сделать? Прямая интервенция невозможна. Никто из великих держав не готов пойти на такое. Однако точечные удары по базам террористов вполне в силах США, отдельных стран ЕС и России.

Но в то же время глобальные игроки не захотят снова напрямую вмешиваться в сирийский конфликт и в очередной раз сформировать повод для атак террористов. Удобнее просто подождать перелома в сирийской войне. Боевая удача очень изменчива – если сейчас она на стороне регулярной армии, то все может измениться в скором времени. Многое зависит от успешности подавления суннитского восстания в Ираке, в провинции Анбар.

Пламя сирийского конфликта может раздуть сразу несколько гражданских войн и дать второе дыхание противостоянию в самой Сирии. В таком случае Запад снова вернется к варианту приемлемый анти-Асад. А пока стороны замерли в предвкушении значимых новостей с сирийских фронтов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры в Женеве обретают новый смысл


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.