Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри, Лавров и Брахими о «Женеве-2»

  • Керри, Лавров и Брахими о «Женеве-2»
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявили на пресс-конференции в Париже, что настаивают на неизменности даты проведения конференции по урегулированию в Сирии – 22 января в Женеве.

Кроме того, как заявил Джон Керри, страны-инициаторы конференции – Россия и США – вместе с ООН будут искать пути для соглашений о прекращении огня:

«Мы сегодня обсуждали возможность того, чтобы попробовать добиться прекращения огня – может быть, ограниченного прекращение огня, в частности, в Алеппо» – сказал госсекретарь США.

Джон Керри также сообщил на пресс-конференции, что на переговорах он и его собеседники говорили о возможности открытия правительством Башара Асада гуманитарных коридоров для доставки необходимой помощи в охваченные войной регионы Сирии.

Сергей Лавров подтвердил, что тема прекращения огня обсуждалась на переговорах с Керри и Брахими и добавил, что сирийская оппозиция также должна способствовать доставке гуманитарной помощи в пострадавшие районы: «Мы работаем над тем, чтобы расширить возможности для гуманитарного доступа в те районы, которые заблокированы, причем, как правительством, так и оппозицией. И здесь у нас с нашими американскими коллегами есть взаимопонимание о том, чтобы действовать параллельно».

По словам Сергея Лаврова, накануне он встречался с представителями сил, оппозиционных режиму Башара Асада.

«Я вчера встречался с делегацией Национальной коалиции во главе с Ахмедом Джарбой. Мы обозначили нашу озабоченность и призвали Национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной, как того требует Женевское коммюнике от 30 июня прошлого года» – сообщил российский министр.

Стороны в ходе пресс-конференции сообщили о своих несколько различных позициях по поводу возможности приглашения Ирана для участия в «Женеве-2». По словам Джона Керри, позиция США по этому вопросу «продиктована не идеологией, а практичностью и здравым смыслом – Иран должен открыто заявить, что поддерживает цели и задачи, выраженные в коммюнике, принятом по итогам первой конференции по Сирии в Женеве».

При этом госсекретарь США добавил, что Иран – это единственное иностранное государство, которое имеет подконтрольные ему вооруженные группировки, а именно боевиков организации «Хезболла», на сирийской территории. В конце пресс-конференции Керри заявил: «Я приглашаю Иран для участия в конференции, если он разделяет цели тех, кто хочет добиться урегулирования в Сирии. Это – приглашение».

В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что Иран необходимо пригласить для участия в «Женеве-2» без предварительных условий.

Лахдар Брахими, который заявил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассылает приглашения на конференцию по урегулированию в Сирии, при этом оговорился, что точное количество и состав тех, кто будет приглашен, в конечном счете зависит от консенсуса между странами-инициаторами «Женевы-2», то есть Россией и США.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри, Лавров и Брахими о «Женеве-2»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.