Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые изобрели самый дорогой тренажер в мире

  • Российские ученые изобрели самый дорогой тренажер в мире
  • Смотрите также:

Российские конструкторы и врачи создали беговую дорожку, разработанную для тренировки космонавтов в невесомости. Агрегат предлагает четырехдневную индивидуальную программу для каждого космонавта, составленную с учетом его физической формы. Цена такого тренажера - около 10 миллионов рублей.

В невесомости человеческий организм быстро привыкает к отсутствию земного притяжения. Тонус мышц, поддерживающих вертикальную позу, снижается за несколько дней. Поэтому вернувшиеся космонавты сразу после приземления не в состоянии ступить ни шагу. Так, бортинженер Александр Самокутяев, который провел на борту МКС более 5 месяцев, после возвращения на землю учился ходить.

Чтобы, вернувшись из невесомости, быстро адаптироваться к земному притяжению, необходимо делать специальные физические упражнения. Для таких тренировок есть специальное оборудование – вертикальная дорога. На этом тренажере космонавты занимаются в космосе, чтобы сохранять в тонусе позную мускулатуру – мышцы, которые помогают нам держать вертикальное положение.

Главный тренажер для космонавтов – абсолютная новая бегущая дорожка. Это самый дорогой тренажер на земле: цена дорожки, разработанная российскими конструкторами и врачами – около 10 млн рублей. Дорожка сама подсказывает космонавту, сколько и с какой скоростью ему нужно бежать. В программу уже заложены инструкции, составленные по результатам десятилетних экспериментов в космосе и на земле. На их основе был составлен четырехдневный цикл занятий. Первый день рассчитан на тренировку скоростных способностей, второй – на развитие силы. Это самый тяжелый день для космонавтов. Третий день – тренировка выносливости. Последний – режим свободного бега: космонавт сам решает, сколько и как ему заниматься. Можно вообще не бегать, но тогда в невесомости летчик будет испытывать дискомфорт. Бегать нужно каждый день обязательно, - заключает бортинженер МКС Александр Самокутяев.Во время выполнений тренировок в космосе космонавты занимаются в специальном нагрузочном костюме, который позволяет на борту сымитировать земное притяжение. Надевать этот костюм они учатся еще на земле.Бегать в этом снаряжении в условиях гравитации невероятно сложно, словно к твоему весу добавилось еще несколько десятков килограммов. Кстати, в американской методике подготовки астронавтов главенствующую роль играют силовые тренировки. Однако в этом споре одерживает верх российская система. Очередное доказательство тому было получено 4 мая 2003 года.  Силовой тренажер у наших космонавтов тоже есть: это совместная российско-австрийская разработка. На нем фиксируется нагрузка, расслабление и скорость выполнения каждой попытки. Тренажер позволяет проработать практически все мышцы. Нагрузка на нем создается электрическим мотором, который натягивает суперпрочные шнуры. Занятия на нем максимально эффективны: если космонавт прикладывает больше усилий, тренажер увеличивает нагрузку.

Упражнения на бицепс очень полезны для подготовки к выходу в открытый космос: за пределами станции все приходится делать руками, и даже несмотря на невесомость космонавты сильно устают.

Информация о тренировках ежедневно передается врачам Центра подготовки и анализируется. На основе этих данных выдаются рекомендации экипажу, если надо, медики готовы помочь космонавту в любое время.

Первую встречу с гравитацией после длительного пребывания в космосе сложно с чем-то сравнить. Но благодаря современным методикам подготовки космонавты способны справиться и с космической невесомостью, и с земным притяжением, и в перспективе – к высадке на другие планеты. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые изобрели самый дорогой тренажер в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.