Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кира Берестенко: образ украинского патриота

  • Кира Берестенко: образ украинского патриота
  • Смотрите также:

В рамках проекта «Клуб читателей», который с января стал отдельным разделом, газета ВЗГЛЯД представляет эмоциональную статью Киры Берестенко, посвященную сложностям демократического процесса на Украине и результатам, к которым приведет эта лихая демократизация.

Как киевлянка удивляюсь тому, что можно всерьез анализировать «высказывания» экс-боксера Кличко – это что, «гигант мысли»? Он экс-спортсмен, который пытается найти себе такое же прибыльное занятие вне ринга. Его спонсируют, и он отрабатывает заказ хозяев – какой же он предатель? Предатели – это мои соотечественники, которые ему внемлют.

«Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями», – старательно повторяла я про себя современную скороговорку в первую неделю «евроинтеграционных» майданных протестов, стараясь воспитать в себе европейскую толерантность. Однако последующие события, а особенно их «отражение» в СМИ, сорвали наметившуюся было пленочку моего «мультикультурализма» и меня прорвало...Это правда, что российские СМИ искажают киевскую европейскую действительность. В том плане, что они слишком деликатны и, описывая «будни и праздники» евромайдана, используют в основном энциклопедическую терминологию. Впрочем, если кто не понял, более внятные синонимы сразу же можно прочитать в многочисленных комментариях, так что в целом картина мрако... (или «свето-», «цвето-» – кому как) -бесия в центре одной из европейских столиц получается достаточно «полноцветной».

Но вопрос, конечно, не в терминологии. Вопрос в причинно-следственной связи или просто: как же мы, киевляне, дошли до жизни такой?

Михаил Бударагин в своей статье «Особенная стать», посвященной великому русскому поэту Федору Тютчеву, цитирует:Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Однако уже второе поколение в/на (ой, а проявите ко мне толерантность хотя бы в вопросе предлога, а?) Украине выросло вне русской литературы, ибо, как сказал другой гениальный Федор – Достоевский: «Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации...»

Но причины, по-моему, еще глубже, ведь просветители и гуру той самой европейской (и даже больше – Западной цивилизации) давно пришли к нам и цивилизуют, цивилизуют...Помнится, где-то в середине 90-х, перейдя из большого порно в большую политику, к нам приезжала г-жа Чиччолина (или Илона Шталлер) – всемирно известный депутат итальянского парламента. Не знаю, какое «доброе и вечное» она несла тогда почтительно внимающей украинской публике, но одна (или не одна?) из дам подошла к ней со своей дочуркой и умиленно попросила «благословить»...

Видимо, получилось: за 20 лет девочки выросли, организовали Femen и теперь сами активно несут миру свое «добро».

А наши «мальчики», которые все как один «казацького роду»? (Как раз слышу сейчас рекламу водки «Казацька»).

Так что Нуланд сеяла свои «печеньки» на благодатную почву: единственная «национальная идея» – футбол. Образ украинского патриота – футбольный фанат, запивающий матч чем-то горячительным. И «Будьмо! Будьмо! Будьмо! Гей, гей!» (вот тут уж не поймите превратно: «гэй» – это не то, что вы могли подумать в меру своей примитивной закоснелости).

Как ни пытаюсь, не могу найти в наших поборниках «европейских ценностей» хотя бы тени воспитания и даже иллюзии ответственности: откровенная жажда власти любой ценой и полное презрение к людям, которые в этих условиях еще пытаются работать и сохранить себя... Про «двуногих тварей миллионы – для них оружие одно» – даже особо цитировать не буду.

Но тут я хочу взять еще шире и отметить нашу общую славянскую черту (видимо, ввиду богатства талантами и душевной щедрости): расточительство и равнодушие к своим современным гениям. Для нас настоящий «классик» – мертвый классик. А ведь наше «европейское завтра» с документальной точностью описано 2 года назад в романе «S.N.U.F.F.».

Так давайте же наконец признаем, что описавший всю нашу новейшую историю и вскрывший все причинно-следственные связи нашей жизни русский писатель и наш современник Виктор Пелевин – гений и воздадим ему хоть толику благодарности сегодня, пока он жив-здоров и сравнительно молод.Нужно, чтобы «проверилось временем»?

Тогда я приведу пару-тройку цитат 10-летней давности:

«Если бы людоедка Эллочка прочитала «Великого Гэтсби», она бы наморщила носик и сказала, что Фитцджеральд отстал от трендов и Вандербильты не такие. А на самом деле впереди была первая пятилетка, коллективизация и голод».

Или вот, о нашей Европейской Мечте (кто б ее украл, кстати?):

«Мы бы хотели узнать, – заговорил Отличник, – не появится ли в будущем какого-нибудь продукта или процесса, который позволит приблизиться к тому идеалу, о котором мы говорили? То есть сделать потребление бескрайним, а удовлетворение от него бесконечным?»

Прочитайте первоисточник – это коротенький рассказ «Фокус-группа», где «коллектив» из семи человек, только что попав на тот свет, ведет беседу со «Светящимся Существом», инструктирующим их, как правильно приложиться к аппарату с технологичным названием «глоботрон» и испытать напоследок бесконечное счастье.

По-моему, его ответ на вопрос о будущем потрясает своей «новогодней» актуальностью для киевлянина декабря-2013:

«В будущем случится следующее. Вы по очереди встанете, подойдете к глоботрону и испытаете лучшее, что приберегли для вас жизнь и смерть. И там, я уверяю, вы найдете ответы на свои вопросы. Ибо забыть вопрос ввиду его полной никчемности тоже означает ответить на него. Причем более полного ответа не бывает, потому что тем самым вопрос исчерпывается окончательно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кира Берестенко: образ украинского патриота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.