Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суррогатных детей окрестят после покаяния родителей

  • Суррогатных детей окрестят после покаяния родителей
  • Смотрите также:

Синод Русской православной церкви решил, что крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка.

Такое решени приняли в московской синодальной резиденции, пишет ИТАР-ТАСС.

В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из Основ социальной концепции Русской православной церкви, принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин суррогатное материнство указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор, - пояснил  председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

По словам Легойды, документ Синода принят в связи с общественной дискуссией, возникшей в последнее время из-за все более распространяющейся практики суррогатного материнства, хотя она разрешена лишь в нескольких странах.

Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние, - говорится в документе Синода.

Подчеркивается, что если такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка.

В последнем случае факт суррогатного материнства сам по себе не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение своих родителей.

В документе отмечается, что в случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного суррогатной матерью, вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея. В то же время в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств.

Представитель РПЦ обратил внимание на то, что положение о крещении касается не только вопроса о суррогатном материнстве, но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.

Напомним, двойняшек Аллы Пугачевой и Максима Галкина  Лизу и Гарри выносила суррогатная мать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суррогатных детей окрестят после покаяния родителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.