Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские, украинцы и другие братья по крови

  • Русские, украинцы и другие братья по крови
  • Смотрите также:

Последние события на Украине снова привлекли внимание к вопросу о том, насколько одной крови русские и украинцы, а заодно и другие постсоциалистические славяне и их соседи. Вопрос в данном случае  не в генетическом коде, хотя уже появляются ученые, высказывающие мнение, что менталитет — вещь гораздо более врожденно обусловленная, чем думали раньше. Но речь в данном случае не об этом, а о системе ценностей, надежд, мечтаний и скреп, которые, собственно, и превращают население в народ.

Скажи мне, кто твой брат

Исследований, позволяющих увидеть это зримо, не так много, но они все же есть. Например, серия исследований, проведенных в Институте социологии РАН, Изучение базовых ценностей россиян на основе европейского социального исследования (В. Магун, М. Руднев). Работы велись в рамках общеевропейского проекта, отсюда возможность посмотреть на проблему ценностей россиян и их соседей более широко. Первое исследование прошло в 2006-2007 годах, второе — в 2008-2009 годах.

Вот беллетризированный типологический портрет   россиянина, который можно набросать по результатам этих работ.

 Вынужденный постоянно самоутверждаться в обществе высокой динамики и рисков,  он неустанно борется за лучшее место под солнцем, мобилизуя все свои резервы. Тот, кто этого не делает, считается лузером, а быть лузером в России – незавидная судьба. Самоутверждение – главный драйвер, который заставляет шевелиться и двигаться вперед по жизни. Правда, выйти за границы привычного и общепринятого для нашего героя представляет серьезную проблему – этот выход воспринимается не как новая возможность, а как угроза, от которой надо уклониться.  В то же время преданность консерватизму и традициям, хотя и имеют место, но отнюдь не чрезмерны. Россиянин отнюдь не гедонист, и все проявления по этой части — это всего лишь попытки демонстрации возможностей и достижений. Привыкнув к жизни за железным занавесом, россиянин побаивается открытого пространства, новых идей,  склонен скорее держаться за свою группу, чем проявлять самостоятельность и разделять универсальные ценности.  Вообще безопасность — одна из главных его тревог. Забота о природе, братьях наших меньших и вообще иных представляется слишком большой роскошью в обществе высоких рисков и экстремального выживания.  Альтруизм отступил в глубокий тыл  под напором необходимости социального и материального самоутверждения.

А насколько этот портрет подходит нашим соседям? Исследование проходило в совокупности в трех десятках странах. Коснемся первой части работы, распространявшейся на 25 стран. Изучение ценностей строилось на основе матрицы ценностей Шварца. Выделены  10 ценностей, опираясь на которые можно обрисовать основные человеческие типы: 1) стремление к власти и богатству (за этой ценностью скрывается стремление к доминированию), 2) стремление к достижениям (актуализация способностей, поощряемых социальными нормами), 3) универсализм (восприятие мира как  общего дома, о котором каждый должен заботиться), 4) благожелательность 5) приверженность традиции, 6) конформность (склонности к конформи

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские, украинцы и другие братья по крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.