Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Модернизация от Лукашенко: шаг вперёд, два шага назад

  • Модернизация от Лукашенко: шаг вперёд, два шага назад
  • Смотрите также:

Модернизация девяти деревообрабатывающих предприятий идет уже седьмой год, хотя реально ее можно было выполнить максимум за два. Какова сейчас там ситуация?

«Ежедневник» приводит выводы Комитета госконтроля, сделанные по итогам комплексной проверки отрасли.

ОАО «Борисовдрев»

Модернизацию этого предприятия должна была завершиться еще в 2011 году. Первоначальная стоимость составляла 40 миллионов евро.

Финансирование на этот объект было выделено без четкого понятия того, что, как и где будет строиться и модернизироваться. По сути даже не было четкого бизнес- плана. Он составлялся уже после выделения средств, причем 5 раз, потому что вновь и вновь признавался экономически не эффективным. В результате стоимость модернизации выросла до рекордных 109 миллионов евро. Для сравнения стоимость возведение суперсовременного отеля «Кемпински» заявлена в размере 57 миллионов евро, а всего комплекса зданий вокруг отеля – 100 миллионов евро. При этом объем строительных работ между первым и вторым объектом даже приблизительно сравнивать нельзя.

Согласно указу президента, модернизация ОАО «Борисовдрев» должна быть завершена до конца 2014 года. Однако КГК уже сейчас констатирует, что это реально невыполнимо. Так из пяти объектов модернизации на данный момент введен в эксплуатацию только один. При этом строительно-монтажные работы по модернизации фанерного производства еще практически не начинались. Несмотря на то, что это производство должно быть введено в эксплуатацию до 1 июля 2014 года, по данному объекту до сих пор нет даже проектной документации (данные на момент проверки КГК).

По указу президента возбуждены уголовные дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «Стройтрест №21» Николая Бусалова и директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка. Им вменяется в вину совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Однако процессуальные перспективы этого дела весьма сомнительны.

ОАО «Могилевдрев»

Модернизация на этом предприятии должна была завершиться еще в мае 2009 года. Первоначально на эти цели планировалось потратить 17 миллионов евро. Однако сроки реализации проекта переносились восемь раз, что привело к удорожанию проекта более чем в три раза, констатирует КГК.

В середине ноября, когда предприятие посещала межведомственная рабочая группа, здесь завершались работы последнего этапа модернизации – реконструкции мебельного цеха, очередной срок ввода в эксплуатацию которого, назначенный на 7 ноября 2013 года, был опять провален.

Впрочем, и введенные на этом предприятии объекты, можно вряд ли считать успешными. Так в результате модернизации на предприятии были введены в эксплуатацию автоматическая линия по распиловке древесины, линия сортировки лесоматериалов, модернизированная котельная, сушильный комплекс, линии по выпуску клееного бруса и мебельного щита. Несмотря на то, что все эти объекты позволили предприятию выйти на безубыточную работу, ни одна из перечисленных производственных линий так и не смогла выйти на проектную мощность. Их средняя загрузка составляет всего 60% и это при том, что есть и необходимые лесоматериалы и готовые рынки сбыта продукции.

По результатам модернизации на предприятии правоохранительными органами возбуждено девять уголовных дел в отношении должностных лиц ОАО «Могилевдрев». Часть из них уже расследована, расследование других пока продолжается.

РПУП «Мозырский деревообрабатывающий комбинат»

Модернизация тут была начата лишь в 2010 году и, согласно первоначальному плану, должна была быть завершена до конца 2012 года. Последний установленный срок окончания модернизации 1-й квартал 2014 года.

Изначальная стоимость проекта составляла 35 миллионов евро. Однако при разработке бизнес-плана «Мозырский ДОК» даже не удосужился изучить технологию производства изолирующих ДВП-плит, в результате чего стоимость реализации проекта возросла в 2,5 раза.

ОАО «Речицадрев»

КГК называют историю модернизации этого предприятия самой сложной и запутанной. Модернизация здесь началась еще в 2007 году и не закончилась до сих пор. За это время здесь сменилось 7 проектных организаций и 10 строительных подрядчиков, что очень сильно сказалось на затягивании сроков реализации проекта и его удорожаний в 4,5 раза. Последние ценная вопроса – более 120 миллионов евро.

Как отмечает КГК, на момент проверки из пяти запланированных к вводу модернизированных объектов не запущен ни один. Главная причина – ненадлежащее исполнение руководством предприятия своих должностных обязанностей при реализации договоров с поставщиками, подрядными и проектными организациями. Однако все ныне бывшее руководство предприятия отделалось лишь административной ответственностью.

Сейчас предприятие сидит в убытках и новое оборудование большое время простаивает.

Новый срок окончания модернизации – второй квартал 2014 года.

ОАО «Гомельдрев»

По мнению КГК, модернизация этого предприятия содержит больше всего «темных пятен». Она предусматривала реализацию четырех мероприятий: создание производства древесноволокнистых плит 150 тыс. куб.м. в год, модернизация энергетического хозяйства, создание нового производства лесопиления, техническое перевооружение мебельного и лесозаготовительного производства.

На момент проверки межведомственной комиссией, на предприятии были введены в эксплуатацию лишь два объекта: цех лесопиления и новая котельная. Однако главный объект (производство древесноволокнистых плит) до сих пор не введен в строй.

Первоначально этот объект должен был заработать еще в декабре 2009 года. С тех пор срок переносился 5 раз. Два года только выбиралась площадка под строительство. И это при наличии утвержденного бизнес-плана! Только в 2010 году площадка была выбрана, однако потом еще полтора года велись подготовительные работы. Фактически строительство объекта было начато лишь в 2012 году. Но на момент проверки у предприятия даже не было готового проекта строительства.

ОАО «ФанДОК»

Согласно планам по модернизации данного предприятия, здесь должны были появиться производство плит ДСП до 30 тыс. куб.м. в год, новая мини-ТЭЦ, модернизированы лесозаготовка, сортировка круглого леса, действующий фанерный завод. Но ни один объект по существу так и не заработал.

Например, мини-ТЭЦ хоть и запустили, но она постоянно ломается и поэтому обходится предприятию в круглую копеечку. На ее ремонт уже затрачено более 700 миллионов рублей.

Из-за недопоставки нового оборудования для модернизации фанерного завода ФанДОК вынужден был за собственные средства произвести дозакупку. В результате ввод в эксплуатацию производства затянулся на два года. При этом новая линия была установлена в здании 1929 года постройки, которому сейчас тоже необходим срочный капитальный ремонт. Однако средств у предприятия уже нет.

Линией сортировки круглого леса сейчас интересуются правоохранительные органы, которые уже возбудили несколько уголовных дел в отношении бывшего гендиректора ОАО «ФанДОК». Несмотря на то, что линия введена в эксплуатацию, она не проработала ни одного дня, так как ее установили в значительном удалении от основного производства.

Многочисленные проблемы сопровождают и все остальные объекты. По данным КГК, все это повлекло удорожание инвестпроекта в 1,3 раза. Но это еще не конец, так как для окончания модернизации предприятию понадобятся дополнительные средства. По итогу весь проект выйдет за сумму более 35 миллионов евро.

ОАО «Витебскдрев»

Модернизация данного предприятия по производству древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ) должна была завершиться еще в 2009 году. После ее завершения предприятие ежегодно должно было выпускать в год 140 тыс. куб. м. плит средней и высокой плотности, а также 2,5 млн кв.м. напольных покрытий и ламинировать 6,25 млн кв. м. плит МДФ.

Однако срок реализации проекта переносился пять раз. Последний был обозначен конец декабря 2013 года, но до сих пор производство полностью не запущено.

ОАО «Мостодрев»

Первоначально модернизацию здесь планировалось завершить еще в 2012 году, создав новое производство по выпуску все тех же древесноволокнистых плит мощность до 200 тыс. куб. м. в год и напольных покрытий до 4,5 млн кв. м. в год.

Срыв срока модернизации предприятия произошел по причине того, что проектной организации были не вовремя предоставлены исходные данные по проектированию объекта. Кроме того, сама проектная организация затянула сроки разработки сметной документации. Также нарушил график проведения работ на объекте и генеральный подрядчик.

Очередной срок окончания модернизации намечен на июль 2014 года.

ОАО «Ивацевичидрев»

Это единственное из девяти предприятий, где модернизация уже полностью завершена. Однако и здесь не обошлось без стандартных сложностей.

Так бизнес-план по созданию нового производства древесностружечных и ламинированных плит в ходе модернизации менялся четыре раза. Срока по запуску нового производства также переносились четыре раза.

По данным КГК, срывы были вызваны ненадлежащим исполнением своих функций и договорных обязательств самим предприятием, а также генподрядчиком, проектировщиком и поставщиком оборудования. При этом несмотря на нарушения сроков выполнения своих обязательств со стороны поставщиков и подрядных организация предприятие почему-то не предъявляло им претензии. Лишь после вмешательства КГК, предприятие добилось компенсации от нарушителей в размере 10,3 миллиарда рублей.

Также КГК отмечает, что несмотря на завершение модернизации, и полностью загруженные мощности предприятия, размеры рентабельности и прибыли весьма далеки от тех, которые были указаны в бизнес-плане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Модернизация от Лукашенко: шаг вперёд, два шага назад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.