Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 1

  • Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 1
  • Смотрите также:

Ошибочной является мысль о том, что вино - это сложный и полный изысканных ароматов эликсир, отличить который может только настоящий опытный дегустатор, обмануть которого почти невозможно. Но правда в том, что обманутыми могут быть и дегустаторы, и потребители, учитывая свои ожидания, а не настоящий вкус.

Вот ты осматриваешь ряды в алкогольном отделе в поисках хорошего вина. Тебе тяжело сделать выбор, когда ты смотришь на все эти бутылки странной формы, на которых изображены замки и виноградники. А еще разные производители... И здесь ты вспоминаешь все те фильмы, в которых люди пьют хорошее вино, - дорогое вино должно быть самым лучшим, правда же?

На самом деле, ты ошибаешься, если так думаешь. Но не расстраивайся - ошибаются также и все те знатоки, которые пробуют перебродивший виноградный сок и потом сплевывают его обратно. Дегустация вина является важным делом для многих людей, для кого-то она может стать даже профессиональной карьерой. Дегустаторы вина пересчитывают все те вещи, которые они могут ощутить в хорошем вине так, будто они живые спектрографы, в которых есть способность распознать молекулярный состав напитка. Но опыты показывают, что, к сожалению, это ощущение можно обмануть и оно будет полностью неправильным.

В 2001 году Фредерик Броше провел в университете Бордо два эксперимента. Проводя один из них, Броше собрал 54 студента, которые изучали виноделие и дегустацию, и дал им попробовать по одном бокалу красного и белого вина. А потом попросил их описать каждое вино на столько подробно, на сколько они могли. Но он не сказал им, что это было одно и то же самое вино. Он просто покрасил белое в красное. Во время второго эксперимента он попросил экспертов оценить две бутылки красного вина. Одно из них было очень дорогим, а второе, наоборот, дешевым. И снова он обманул их. Он налил в две бутылки дешевое вино. Итак какие результаты он получил?

Дегустаторы из первого эксперимента, описывая составные части окрашенного белого вина, назвали ягоды, виноград и танин, которые содержатся в красном вине. И ни один из 54 опрошенных не смог сказать, что, на самом деле, это было белое вино. А участники второго эксперимента все время нахваливали качество вина в дорогой бутылке и высмеивали вкус вина в дешевой, хотя это было одно и то самое вино.

В Калифорнийском технологическом институте провели другой эксперимент, они сравнили пять разных бутылок вина, цена которых охватывала диапазон от $5 до $90. Подобно к выше приведенному опыту, они налили в бутылки от дорогого вина дешевое. Также они использовали сканер мозга. Когда человек пробует вино, один и тот же участок мозга светился. Но когда человек смаковал вино, которое он считал дорогим, определенный участок был более активным. Во время второго опыта нужно было оценить вкус сыра, но в то же время нужно было попробовать с сыром два разных вида вина. Участникам эксперимента сообщили, что одно вино было произведено в Калифорнии, а второе - в Северной Дакоте. Но в двух бутылках было налито одно и то же вино. Дегустаторы выше оценили вкус сыра, который они пробовали вместе с вином из Калифорнии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.