Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 2

  • Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 2
  • Смотрите также:

Итак, теперь вы считаете, что весь этот привлекательный мир дегустирования просто ерунда? Но это не так. Дегустаторы вина, о которых мы говорили в предыдущих экспериментах, просто попали в ловушку своих ожиданий.

Объективность и сила вкуса дегустаторов в обычных условиях могут быть просто впечатляющими, но манипуляции Броше относительно среды, к сожалению, ввели их в заблуждение. Собственные ожидания экспертов могут иметь такое же влияние на их способности, как криптонит на супер силу Супермена. Оказывается, что наши ожидания являются на столько же важными, как и наше чистое ощущение. В психологии считается, что человек не может быть объективным на все 100%. Все наши воспоминания, эмоции, условия и другие психологические факторы влияют на каждый новый опыт.

Кроме того, ожидания имеют сильное влияние на окончательный выбор, который будет определять, что для вас является реальным. Дорогое вино будет смаковать лучше, чем более дешевое, но на самом деле, ваши ожидания делают его лучшим, даже, если это и не правда.

В 80-х Pepsі провели маркетинговую кампанию, в которой рекламировали успех своего продукта над Coca-Cola в тесте слепого дегустирования. Они называли ее Вызовом Pepsі. В то время психологи уже доказали, что человек выберет свой любимый продукт не из-за его настоящего качества, а из-за рекламы, этикетки и, так называемой, популярности бренда. Поэтому участники тестов всегда выбирали Coca-Cola. Потребителям больше нравилась реклама Coca-Cola, а не Pepsі, хотя и вкус в них был практически одинаковый. Но когда проводился Вызов Pepsі, с бутылок сняли этикетки. Стаканы подписали буквами M и Q. Сначала, участники выбрали напиток M (Pepsі), а не Q (Coca-Cola). Раздраженные таким результатом, производители Coca-Cola провели свое собственное исследование и налили в две склянки Coca-Cola. И снова участники выбрали напиток M. Оказалось, что людям просто больше нравилась буква М, а не Q.

Мы ищем подсказки в нашей среде, когда выбираем то, что должно нам понравиться. Эти подсказки помогают нам возвращаться к хорошим вещам, с которыми мы уже сталкивались в прошлом. Для участников опытов два продукта казались очень похожими на вкус. Итак, чтобы сделать окончательный выбор, они воспользовались второй подсказкой - как буква казалась более приятной для них. Такой же результат можно получить, когда нужно выбирать между 1 и 2 или между А и В. У водки, например, нет вкуса. Итак рекламодатели не могут сказать нам, какая же из них смакует лучше. Вместо этого они направляют свою деятельность на нашу симпатию к тем или другим людям. Поэтому они просто накачивают нас рекламой.

В слепом тесте курильщики со стажем не могут отличить свою марку сигарет от других, так же тяжело отличить знатокам вина бутылку за $200 от бутылки за $20. Если подать в дорогом ресторане дешевую пищу, приготовленную в микроволновой печи вместо приготовленной шеф-поваром, большинство людей даже этого и не заметит. Вкус является субъективной вещью, т.е. ты уже не такой и эксперт, когда тебе нужно выбрать между двумя товарами. Все вещи являются равноценными, итак, когда нужно сделать выбор, тебе на мысль приходит все, что связанное с рекламой и упаковкой, а также то, что тебе советуют твои друзья и родственники. Представление товара - вот, что имеет значение!

Рестораны рассчитывают на это. Вообще, любой торговец на это рассчитывает. Представление, цена, хороший маркетинг, прекрасный сервис - все это приводит к нашему ожиданию качества. В конце концов, именно наш настоящий опыт является наименее важным. Даже, если товар и будет на самом деле плохим, наши ожидания того, что он хороший, будут влиять на нас. Так же, как и несколько плохих обзоров и комментариев могут отвернуть нас от хорошего товара. Запомни это, когда будешь принимать решение о новой покупке в следующий раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.