Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможен ли военный удар по Сирии во время ОИ в Сочи?

  • Возможен ли военный удар по Сирии во время ОИ в Сочи?
  • Смотрите также:

История имеет такую тенденцию, или закономерность повторяться.

Конечно, не в точности, но возможные повторяющиеся события, дают нам шанс, или некую возможность прогнозирования того, что может произойти, основываясь на историческом опыте. Динамика разворота сегодняшних событий — не исключение, и в данном случае отрицать ничего нельзя. Давайте взглянем на факты. Существует реальный исторический пример нападения во время Олимпиады. Речь идёт о нападении Грузии, курированной США, на Южную Осетию в августе 2008 года в день начала Олимпиады в Пекине. Американцы в то время тщательно готовили Грузию к этому акту, всеми возможными способами: от финансирования и обучения, до поставки вооружения. Независимые эксперты в то время высказывали мнение о неслучайном совпадении вторжения Грузии с открытием Олимпийских игр в Пекине. В первую очередь это связано с отвлечением внимания. В то время, пока весь мир был погружён в открытие Олимпийских игр в Пекине, Грузия напала на Южную Осетию. 

Кроме того, решалась судьба вступления Грузии в НАТО. Саакашвили в то время активно хотел вступить в НАТО, но сделать это он смог бы только без каких-либо территориальных проблем, что и требуется при вступлении в альянс. Поэтому тут надо было либо отказаться от Южной Осетии, предоставив ей независимость, либо восстановить территориальную целостность путём небольшой войны. Как видим, ничего из этого не вышло. Но, после этого, Грузия ещё долгое время была закреплена в качестве плацдарма для армии США, благодаря русофобски настроенному Михаилу Саакашвили, однажды приведённому к власти в ходе оранжевой революции. Сегодня Грузия продолжает активно метить в члены НАТО. Но это будет продолжаться до тех пор, пока не решится проблема присоединения Украины к Евросоюзу и соответственно к блоку НАТО. Сейчас у Грузии вроде территориальных проблем нет, Абхазия и Южная Осетия частично признанные государства, но вступить в НАТО она не может, пока не произведёт, согласно генсеку альянса Андерcу Фог Расмуссену, некие реформы, для соответствия требуемым критериям. Что это за реформы, непонятно. Однако, вступление Грузии в альянс зависит не столько от каких-то там реформ, сколько от интеграционного выбора Украины, о чём ещё в 2013 году заявлял всё тот же генсек НАТО. 

Однажды, на саммите в Бухаресте, в 2008 году Грузия и НАТО дали согласие друг другу в пользу вступления в альянс. Но Украина вдруг, которая тоже в то время метила в НАТО, решила сменить направление курса, и руководствоваться политикой не вступления в какие-либо союзы. И тут генсек НАТО заявляет, что и Грузия не сможет вступить в НАТО, потому что Украина выбрала иной статус. Здесь, таким образом, прослеживается некая связь по линии Украина-Грузия, так как эти две страны для американцев имеют важное геополитическое значение. И вступление Грузии в НАТО полностью зависит от вступления Украины в Евросюз. Пока Украина находится перед интеграционным выбором, фактически её территория не определена — станет ли она частью Евро или Таможенного союза. Поэтому США активно вкладывают средства в революцию на Майдане, дабы ускорить евроинтеграцию. Примечательно, что эти события начались в преддверие Олимпийских игр в Сочи, что в общем-то и приковывает внимание ко всему этому региону. 

После дипломатической победы Путина в отношении Сирии в сентябре 2013 г., в ноябре того же года на Украине вспыхнул Евромайдан с финансовой поддержкой США. Всё началось с того, что президент Украины Виктор Янукович решил приостановить подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. От чего выиграл только Путин, предложив Януковичу выгодную сделку по продаже российского газа со скидкой в 30%, за 268,5 долларов за тысячу кубов. Очень выгодное предложение, от которого невозможно отказаться, учитывая, что раньше тысяча кубов газа стоила Украине в 400 долларов. Кроме того, правительство РФ пошло ещё дальше, разместив 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния в украинских гособлигациях, продав перед этим, гособлигации США. фактически выхватив Украину из лап Евросоюза, и совершив плевок в США, Россия показала, кто главный в этом регионе. И тут в Волгограде прогремели два взрыва, имеющие геополитическое значение, о чём я писал ранее, в посте «Атака на Сталинград: о террактах в Волгограде, международном терроризме и геополитике». 

Поэтому, когда Украина находится перед интеграционным выбором, теперь уже в пользу Таможенного союза, даже если это официально не обсуждалось, но вытекает из встречных обязательств Украины в ответ на помощь РФ, генсек НАТО Расмуссен вновь заявляет, что и в 2014 году Грузия не сможет присоединиться к НАТО, из-за повторного смена курса Украины. Почему же американцев так интересует цепочка Грузия-Украина, и почему одно зависит от другого? Я к сожалению, этой закономерности не знаю, поэтому, могу только предполагать, исходя из геополитической обстановки. Конечно, США, таким образом, возможно, хотят убить сразу двух зайцев одним выстрелом и расширить блок НАТО вокруг чёрного моря, контролируя при этом Северо-кавказский регион, дабы не допустить расширения активно нарастающего Евразийскрого экономического пространства. Тем более, когда в начале 2013 года, произошёл теракт в Бостоне, впоследствии связанный с чеченским терроризмом, послужил основой для новой долгосрочной стратегии в Северо-кавказском регионе, где как раз и намечается проведение Олимпийских игр в Сочи. 

Казалось бы, на фоне всего этого, причём здесь Олимпийские игры? Причём здесь Грузия и Украина? Однако, если посмотреть на карту, Сочи находятся прямо между Грузией и Украиной, вокруг которых и идёт сегодня геополитическая игра. Соответственно, ко времени приближения Олимпийских игр, в этом регионе начинается активизация международных сил сопротивления международному терроризму. После террактов в Волгограде, этот регион начинает приковывать к себе всё больше внимания не только в связи с безопасностью проведения игр, но и к самим играм, как крупному международному событию. В связи с этим, Америка вместе с Грузией предложили свою помощь по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. Грузия не скрывает, что она заинтересована в этом, исключительно ради ускорения интеграции в НАТО. Глава Пентагона Чак Хейгел предложил помощь в борьбе с террористической угрозой, а ФБР направят в Сочи несколько десятков своих агентов для усиления мер безопасности при проведении Игр. Даже бывший кандидат на пост президента США от Республиканской партии Мит Ромни, считающий Россию врагом № 1, поддерживает безопасность проведения игр. А Россия в свою очередь продолжает дополнительно усиливать меры безопасности. 

Конечно, после терактов в Волгограде, стало наблюдаться повышенное внимание к безопасности игр в Сочи со стороны западных спецслужб. Уж если они там приложат усилия к безопасности, во главе Пентагона, то, вне всякого сомнения, игры пройдут в полной безопасности. Ведь активизация северо-кавказского терроризма контролируется и финансируется арабскими шейхами, которые находятся в послушных отношениях с США и их спецслужбами, о чём говорила бывшая переводчица ФБР Сибел Эдмондс и сам саудовский принц Бандар бин Султан. Кроме того, МИД РФ и сирийский министр Омран аз-Зоуби, заявили, что за всеми терактами, происходящими в России, Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, стоят одни и те же люди. Кто, догадаться не сложно, и МИД РФ это прекрасно знает, что стало одним из главных поводов прекращения деятельности американской некоммерческой организации USAID, которая орудовала на Северном Кавказе, спонсируя чеченских террористов. Поэтому, пребывание в массовом порядке западных спецслужб в Сочи, выводит Олимпиаду из объекта возможной атаки, и переводит её в статус информационной помехи, призванной заглушить военный удар по Сирии. 

В таком случае, геополитическая ситуация, возможно развивается именно в этом направлении. И шумиха вокруг безопасности игр может служить лишь поводом отвлечения внимания. Ведь сейчас, как и тогда в 2008 году, всё мировое сообщество приковано к проведению Олимпийских игр в безопасности, и ещё больше будет приковано ко времени открытия самих Олимпийских игр. Замечу также, что на фоне всех этих событий, от сирийского вопроса как-то отошли, мягко говоря, забыли, что даёт отличный шанс США, пойти в обход Совбеза ООН, и нанести удар по Сирии. Может ли Олимпиада в Сочи послужить отличным информационным прикрытием военного вторжения в Сирию? Учитывая исторический опыт, может. По крайней мере, отрицать этого нельзя. Тем более что, лидеры США, Великобритании, Германии и Франции, официально бойкотировали Олимпиаду, сославшись на неприятие анти-гейского закона в России. Барак Обама заявил, что будет занят другими делами. 

Если раньше я писал об угрозе возможного терракта в Сочи и срыва самих игр, то такое развитие носит не односторонний характер, и здесь нужно учитывать все ситуации. Ведь, какой смысл повышать лимит долга на два месяца до самого открытия игр? С одной стороны такая логика бессмыслена, с другой, если ты собираешься от этого выиграть. Поэтому такое кратковременное повышение лимита долга до 7 февраля 2014 г., походит, как я раньше говорил, на затянутость во времени. Говорит ли это о том, что американцы просто тянут время до решения сирийского вопроса на международной конференции «Женева-2″, которую они сами инициировали вместе с РФ, и которая начнётся 22 января? Фактически, на этой конференции будет решаться судьба Сирии, либо мирное разрешение конфликта, либо военный удар. Как бы там ни было, США ратуют за военный удар, несмотря на договорённость Лаврова-Керри. Такой удар будет возможен в том случае, если будет нарушена принятая в Совбезе ООН резолюция по химическому разоружению Сирии. Тогда в силу вступит глава 7 устава ООН, разрешающая военное вмешательство. Иначе тут никак не обойтись, когда в США стоит проблема сверхвысокого долга. Иначе Обама не будет Обамой, если не подтвердит действиями свои высказывания в отношении Сирии на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Здесь и становится понятной неопределённость представителей сирийской оппозиции по непонятным причинам то отказывающейся, то отодвигающей срок, от участия в конференции «Женева-2″, более того, выставляющей условия своего участия, которые гарантировали бы положительный исход «Женевы-2″, фактически означающий, что так или иначе Асад должен уйти, а власть должна быть передана оппозиции. И, кроме т 1000 ого, требующей переноса международной конференции на более поздний срок, так как, по её мнению, не сформированы более подходящие условия для её проведения. Возможно тоже хотят потянуть время до того, как будет принято окончательное решение по Сирии, требующее военного исхода событий. 

Такое поведение оппозиции настораживает РФ и генсека ООН Пан Ги Муна, который предупреждал, что в преддверие проведения «Женевы-2″ будут нарастать акты насилия, угодные тем, кто видит исход лишь в военном вторжении. Здесь и становится понятным, для чего оппозиция предлагала отодвинуть проведение конференции на более поздний срок. Ведь, по идее, чем дальше будет отодвинута конференция по Сирии, тем ближе её проведение будет к открытию Олимпиады в Сочи, а значит информационный шум вокруг Сочи заглушит нападение на Сирию. Однако, конференция пройдёт 22 января, как и запланировано. Здесь США остаётся только надеяться на сбои с вывозом сирийского химоружия, чтобы пустить в ход 7-ю главу устава ООН. Не исключено, что ближе к Олимпийским играм могут наблюдаться сбои с вывозом химоружия из Сирии, вывоз которого начался 7 января 2014 г. 

Как показывает исторический опыт, подобная ситуация уже была, когда был подписан пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией 23 августа 1939 года, так же, как и договорённость Лаврова-Керри о мирном исходе сирийского конфликта, ознаменованном принятой резолюцией и намечающейся «Женевой-2″. Однако, как показывает история, обманули, всё таки напали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможен ли военный удар по Сирии во время ОИ в Сочи?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.