Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец Социализма 21 века

  • Конец Социализма 21 века
  • Смотрите также:

Времена легких денег для финансирования построения «Социализма 21 века» в Латинской Америке закончились.

Глубокий экономический кризис, который сейчас переживает Венесуэла, привел к тому, что многие страны, которые ранее были верными союзниками Уго Чавеса, разделявшие его демагогию и презрение к демократии, начали осознавать, что в новых условиях близость к чавизму не выгодна.

Правительства многих стран, дружественных Венесуэле, когда для них настали времена возвращать долги, понимают, что рассчитывать, как это было раньше на безвозмездную помощь Венесуэлы не приходиться, и поэтому без Международного валютного фонда (МВФ) не обойтись.

«Боливарианизм существует и держится на трех китах: харизме, деньгах и идеях Чавеса. Сейчас у Венесуэлы даже нет денег на закупку туалетной бумаги», — считает известный венесуэльский аналитик, член Фонда Карнеги за международный мир Моисес Наим (Moisés Naím).

Модель боливарианской региональной интеграции исчерпала себя. Так, венесуэльское издание El Nacional недавно опубликовало статью, в которой говорится, что помощь странам, входящим в объединение «Петрокарибе» сократилась на 68%. Объединение «Петрокарибе» было создано по инициативе Уго Чавеса в 2005 году для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в страны Центральной Америки и Карибского бассейна в обмен на их политическую лояльность. Ямайка, например, расплачивается за поставки венесуэльской нефти, направляя учителей в Венесуэлу для преподавания английского языка.

Президент государственной нефтяной компании PDVSA Рафаэль Рамирес к удивлению многих заявил, что нефтяные контракты, ранее подписанные со странами «Петрокарибе» необходимо пересмотреть, так как нехватает денег для покрытия срочных внутренних потребностей в стране.

«Мы уже заявили некоторым странам, что не сможем продолжать поставлять нефтепродукты по льготным ценам. В Венесуэле ощущается острая нехватка дизельного топлива для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ. Это наш приоритет», — сказал Рамирес.

Наиболее сильный удар нанесен по странам, входящим в «Боливарианский альянс для Америк» (АЛБА).

АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят восемь латиноамериканских стран.

Венесуэла медленно погружается в пучину экономических проблем: постоянное отключение электроэнергии, инфляция в стране превышает 50%, экономический рост составляет 1%, а безработица приблизилась к 10%. На этом фоне Боливия, Эквадор и Никарагуа вынуждены искать альтернативные источники финансирования.

В Боливии, несмотря на то, что президент Эво Моралес придерживается националистических взглядов, похоже, что он готов пойти на реформы, которые бы способствовали привлечению иностранных инвестиций для разработки природных ресурсов страны. Это вызвано тем, что закончились золотые времена популизма, когда по личному благоволению Уго Чавеса на Эво Моралеса и некоторых других латиноамериканских лидеров сыпались нефтедоллары, и за счет этого они могли успешно бороться с бедностью.

В аналогичной ситуации оказался президент Никарагуа Даниэль Ортега, который в силу сложившихся обстоятельств вынужден был последовать рекомендациям МВФ — уменьшить внешнюю задолженность и увеличить золотовалютные запасы страны.
Эквадор всячески стремится, как можно быстрее, заключить с Евросоюзом договор о свободной торговле.

Это явно противоречит позиции Венесуэлы. Николас Мадуро неоднократно заявлял, что «свободная торговля, это обмен золотых слитков на безделушки, это та система, посредством которой нас колонизировали в течение 500 лет».

Такого рода примитивные высказывания венесуэльского лидера приводят к тому, что страны входящие в «Боливарианский альянс для Америк» постепенно дистанцируются от Венесуэлы.

Последствия экономического кризиса в Венесуэле больно ударили не только по странам «Петрокарибе» и АЛБА.

Аргентина, например, неоднократно прибегала к венесуэльским деньгам, чтобы расплатится по своим внешним обязательствам. Однако сейчас времена изменились, и президент Аргентины Кристина Киршнер уже не может рассчитывать на венесуэльскую помощь.

В свое время Уго Чавес, предлагая создать «Боливарианский альянс для Америк» заявил, что если не будет создано такого объединения, то мы все погибнем«. Похоже, что страны «Боливарианского альянса» отдаляются от Венесуэлы, понимая, что крепкое венесуэльское объятие может их придушить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конец Социализма 21 века


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.