Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские компании выманят из офшоров пряником и выгонят кнутом

  • Российские компании выманят из офшоров пряником и выгонят кнутом
  • Смотрите также:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 19 мая внести в Белый дом проект поправок, предусматривающих меры по деофшоризации российской экономики. При этом Минфин предлагает бороться с офшорами методом кнута, закручивая гайки компаниям, пользующимся их услугами, а Минэкономразвития, наоборот, - методом пряника, смягчая налоговый режим тем, кто возвращается в российскую юрисдикцию, сообщает газета РБК daily.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит три основные законодательные инициативы, направленные на борьбу с офшорами. Первая касается раскрытия компаниями своих владельцев. Вторая призвана жестче присматривать за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если такая дочка не платит дивиденды российской материнской компании, то спрашивать нужно именно с последней.

Наконец, третья инициатива касается раскрытия своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на господдержку компаний, зарегистрированных в офшорах. Реализация этих мер дополнительно принесет в казну миллиарды доходов, выражал надежду Антон Силуанов. Сейчас проект поправок дорабатывается, озвученные ранее министром инициативы остаются основными, пояснил РБК daily представитель Минфина.

В Минэкономразвития предлагают действовать иначе. Чтобы компании возвращались в российскую юрисдикцию, одного только обеспечения раскрытия информации и создания неблагоприятных условий для тех компаний, кто пользуется услугами офшоров, недостаточно, рассказал РБК daily представитель ведомства Алексея Улюкаева. Параллельно надо проводить объемную работу по формированию комфортной предпринимательской среды, улучшению инвестклимата и повышению привлекательности российской юрисдикции, отметил он.

В частности МЭР предлагает освободить от налогообложения доходы, полученные от продажи акций дочек, находящихся во владении акционера в течение двух и более лет (а не пяти, как сейчас), уточнил собеседник издания в министерстве. Кроме того, ведомство хочет освободить от налогов дивиденды от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20% (а не 50%, как сейчас). Министерство предлагает также рассмотреть возможность льгот при налогообложении доходов, полученных от реализации акций зарубежных дочек при доле владения ими не менее 20%.

Офшорные компании, как правило, контролируются одним или несколькими физлицами, и получаемая офшорами прибыль переходит в распоряжение этих лиц. Заставить их поделиться полученной прибылью невозможно, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы Яковлев и партнеры Владислав Добровольский.

Предложение Минфина о раскрытии участником торгов своих бенефициаров при госзакупках половинчатое: непонятно, как такая информация поможет в сборе налогов, учитывая, что сменить бенефициара непосредственно перед торгами, а после торгов восстановить статус-кво не представляет никакого труда, пояснил В.Добровольский. Даже если бенефициар останется прежним, он все равно не будет обязан платить налоги в российский бюджет, так как участником торгов будет российское юрлицо, поясняет юрист.

Запрет на заключение договора на госзакупки с офшорной или любой другой иностранной компанией ничего не даст, так как торги будет выигрывать российское юрлицо, а субподрядчиком может выступать иностранное, отметил В.Добровольский. Оно же будет получать от победителя торгов бюджетные средства, не уплачивая налоги, добавляет он.

О деофшоризации в России говорят уже второй год, но объем капиталов, накопленный российскими предприятиями за рубежом, пока не снижается. С офшорами по различным схемам работает более 20 тыс. российских компаний. Разрабатываемые правительством меры вряд ли приведут к серьезному росту налоговых отчислений. Во-первых, из указанных 20 тыс. компаний не так много подпадающих под определение, указанное в поручении премьер-министра: офшорные компании, которые не распределяют полученные доходы в пользу российских граждан, контролирующих эти компании. Во-вторых, владельцы офшорных компаний могут быть спрятаны за цепочкой других юрлиц, то есть доказать подконтрольность сложно. Наконец, офшорные схемы достаточно гибкие, поэтому их, вероятно, можно будет перестроить согласно новым ограничениям, - отметил председатель совета директоров АКГ Градиент Альфа Павел Гагарин.

По его словам, российский бизнес пользуется офшорами прежде всего не чтобы не платить налоги, а чтобы защитить бизнес от рейдеров и просто потому, что зарубежные юрисдикции намного удобнее. Поэтому власти следует задуматься о совершенствовании российского законодательства в части защиты прав собственности, разработке законодательства о холдингах и введении в России института траста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские компании выманят из офшоров пряником и выгонят кнутом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.