Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран получит доступ к замороженным активам в феврале

  • Иран получит доступ к замороженным активам в феврале
  • Смотрите также:

Иран получит первый транш средств, которые раньше были заморожены, 1 февраля. Объем транша составит $550 млн, а общий объем размороженных активов составляет $4,2 млрд.

График траншей начинается 1 февраля, платежи распределены равномерно на 180 дней, - сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

Так как 1 февраля выпадает на субботу, фактическое получение транша состоится не ранее 3 февраля.

Средства разблокированы в связи с достижением договоренностей относительно ядерной программы Ирана. Тегеран согласился к 20 января приостановить программу обогащения урана в обмен на отмену санкций. Второй транш будет выплачен 7 марта, его объем составит также $550 млн.

При этом еще $450 млн будет выплачено в том случае, если Иран заменит половину объема запасов обогащенного до 20% урана на уран, обогащенный не более чем до 5%. Еще $450 млн Тегеран получит 15 апреля при условии избавления от всех запасов урана, обогащенного до 20%.

В результате комбинированного режима санкций со стороны США и ЕС, который был инициирован против ряда ключевых сегментов промышленности Ирана в 2011 г. (в том числе против нефтяного, ядерного, металлургического, судостроительного, транспортного, финансового и ряда других сегментов), объем экспорта нефти снизился с уровня в 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до значений в районе 1 млн баррелей в день в 2013 г.

Несмотря на оптимизм относительно достижения соглашения, власти Ирана не испытывают иллюзий по поводу возможности резкого увеличения экспорта нефти в следующем году.

В проекте бюджета на 2014 г. закладывается рост экспорта лишь на 100 тыс. баррелей нефти, до 1,1 млн баррелей в сутки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран получит доступ к замороженным активам в феврале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.