Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе

  • Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе
  • Смотрите также:

«Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы — защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста, живите лучше, чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте».

— Из прощального письма мл. лейтенанта Шунсуке Томиясу.

Камикадзе, безусловно, герои. Самопожертвование ценилось во все времена у любых народов мира. Но в чем особенность феномена «божественного ветра»? Почему не стихают насмешки над японскими «зомби», которые в бессильной ярости бились головою о броню? Чем отличались камикадзе от русских, европейских и американских летчиков, совершивших самоубийственный таран?

Капитан Гастелло, что направил подбитую машину на механизированную колонну врага, или капитан Флемминг, таранивший на горящем бомбардировщике японский крейсер «Микума» — эти герои до последних минут надеялись остаться в живых. Самоубийственный таран был их последним, спонтанным решением в безвыходной ситуации.

В отличие от Гастелло, японские пилоты заранее приговорили себя к смерти и жили с этим ощущением в течение долгих месяцев. Повторить нечто подобное, имея русское воспитание, представляется совершенно невозможным. Все знают, что на войне случаются ситуации, когда приходится рисковать и даже жертвовать своей жизнью — но заранее приговорить себя к участи «живой бомбы» и «ходячего трупа»… Кодекс бусидо гласит: самурай должен ежедневно готовиться к смерти. Спору нет, мы все когда-нибудь умрем. Но зачем же каждую минуту думать об этом?

У камикадзе последний вылет превращался в изысканный ритуал смерти с поклонами, белыми повязками «хатимаки» и ритуальной чашкой сакэ. За императора и священную землю Ямато!

Отдельный вопрос к японскому руководству: в отличие от фанатичных молодых пилотов, эти мудрые Лао-Цзы прекрасно знали обстановку на фронте. Даже самые большие оптимисты не могли не знать, что к 1944 году война была вдребезги проиграна. Так для чего было гробить «цвет нации» в бесполезных самоубийственных атаках?! Для того, чтобы оттянуть час расплаты и спасти свою шкуру, бросая в топку молодое поколение свой страны?

Невзирая на расхождения в оценках моральной составляющей поступков «камикадзе» и некоторые шокирующие подробности подготовки летчиков-самоубийц, не стоит забывать о главном — это было ОРУЖИЕ. Мощная крылатая ракета — прообраз современных «Гарпунов» и «Гранитов», оснащенная самой надежной и совершенной системой наведения — живым человеком.

Наибольший интерес представляет результативность «Корпуса специальных атак». Сколько кораблей было потоплено? Какой ущерб смогли нанести врагу летчики-камикадзе?

Американцы предпочитают не акцентировать внимание на данной проблеме, рассказывая противоречивые истории, выдернутые из общего контекста событий. На вопрос об общей статистике обычно приводится список из 47…57 потопленных кораблей. Расхождения вызваны тремя основными причинами:

1. Самоубийственные атаки практиковались не только пилотами «Корпуса специальных атак»: отличить «настоящего» камикадзе от бомбардировщика ВВС, чей экипаж принял решение повторить подвиг Гастелло, было делом непростым, а подчас невозможным.

Примером может служить гибель эсминца «Твиггс». 16 июня 1945 года корабль был атакован одиночным торпедоносцем. Самолет сбросил торпеду, попавшую в левый борт, а затем описал круг и врезался в обреченный эсминец. Было ли это дело рук камикадзе или летчиков из строевых частей? Вопрос остался без ответа. Эсминец «Твиггс» затонул.

2. Атакованные корабли не всегда тонули сразу. Зачастую им требовалась «помощь» в виде торпеды и десятка выстрелов из пятидюймовок по ватерлинии. Смертельно раненный корабль добивали находившиеся поблизости эсминцы ВМС США — а значит, это повод исключить потерю из списка жертв камикадзе.

Пример — эсминец «Колхаун». 6 апреля 1945 г. он был протаранен японским самолетом, и впоследствии добит огнем эсминца «Кэссин Янг».

3. Атакованные корабли не всегда тонули на том же месте. Пользуясь своим численным превосходством и слабостью противника, янки буксировали обгоревшие руины в Перл-Харбор или к ближайшему берегу, а затем использовали то, что осталось от кораблей в интересах народного хозяйства. Разумеется, такие «подранки» не вносились в официальный список потерь.

Примеры:
Эсминец «Моррис» — поврежден камикадзе у о. Окинава, отбуксирован в США. Ввиду нецелесообразности ремонта был исключен из списков ВМС и разделан на металл.

Охотник за субмаринами PC-1603 — протаранен камикадзе, отбуксирован к берегу. Впоследствии, его корпус был использован для сооружения волнореза на японском острове Керама.

Эскортный миноносец «Оберрендер» — протаранен камикадзе, отбуксирован в США. Не восстанавливался. Потоплен в качестве мишени в ноябре 1945 года.

Всего среди крупных потерь от действий японских летчиков-самоубийц значатся 4 эскортных авианосца и 24 эсминца. Малыши-эсминцы чаще других попадали под удар — во-первых, их было много. Во-вторых, они обеспечивали радиолокационный дозор на самых опасных направлениях.

Остальной список потерь звучит, как насмешка над камикадзе: эскортный миноносец, шесть быстроходных транспортов ВМС (переделанные из устаревших эсминцев), два десятка десантных средств, госпитальное судно, плавучий док, танкер и несколько мелких катеров и охотников…

Ни одного тяжелого авианосца, крейсера или линкора!

На первый взгляд, может показаться, что 3913 пилотов-камикадзе погибло зря — громкая мировая слава при столь никчемных результатах. Отчаянное мужество японских парней оказалось бессильно против боевых воздушных патрулей и зенитных пушек с автоматизированным радарным наведением.
Но, слепая вера официальным американским источникам — дело неблагодарное. Реальное положение дел оказалось гораздо серьезнее.

Крупные корабли, как известно, обладают большим запасом плавучести и мало восприимчивы к повреждениям выше ватерлинии. Попадания бомб, ракет или самоубийственные тараны «Зеро» не способны причинить им критических повреждений.

Но это ничуть не мешало американским кораблям выгорать дотла и терять по нескольку сотен человек из своего экипажа. В таких условиях наиболее справедливым критерием успешности атаки становится причиненный ущерб.
Увы, официальная историография обходит данный вопрос стороной.

Действительно, чей случай оказался тяжелее: потопление эсминца «Абнер Рид» (1 ноября 1944 г., в результате инцидента погибло 22 моряка) или второе по счету повреждение авианосца «Интрепид» (25 ноября 1944 г., корабль потерял 65 членов экипажа и полностью утратил боеспособность)?.. Сказать сложно.

Больше половины боевых кораблей ВМС США на Тихоокеанском ТВД имели «шрамы» и «отметины» после встреч с камикадзе. Зачастую — неоднократные. Только в ходе битвы за Окинаву камикадзе потопили 26 кораблей противника и повредили 225, в т.ч. 27 авианосцев!

Результаты атак впечатляют.

Весна 45-го года

Их ярость не знала границ. С бешеным упорством японцы отправлялись в последний полет, чтобы рухнуть метеоритом в море или на палубу вражеского корабля — кому как повезет. Порывы «божественного ветра» то стихали, то усиливались вновь, наполняя воздух сюрреалистическим ужасом и смрадом могильного тлена. Кипела вода, раскалялись стволы зениток, а камикадзе все шли и шли, чтоб отдать свою жизнь за великий Ниппон.

Наибольшая интенсивность самоубийственных атак была отмечена в ходе высадки на Окинаву. В тот раз японцам предстояло оборонять уже собственную территорию — в атаку было брошено все, что могло летать: новые и потрепанные «Зеро», реактивные ракетопланы «Ока», одно- и двухмоторные бомбардировщики, гидросамолеты, учебная авиатехника…

Только за одни сутки, 6 апреля 1945 г., американский флот лишился от ударов камикадзе шести эскадренных миноносцев! 7 апреля были повреждены линкор «Мэрилэнд» и тяжелый авианосец «Хэнкок». Линкор, потеряв убитыми 10 зенитчиков на верхней палубе, еще смог неделю продержаться на позиции, обстреливая берег и отбивая бесчисленные атаки самоубийц. Авианосцу с искореженной палубой пришлось немедленно отправляться на ремонт в США (вспыхнувший пожар удалось погасить ценой гибели 62 моряков, еще 72 оказались ранены и обожжены).

16 апреля 1945 оказался поврежден (уже в четвертый раз!) авианосец «Интрепид» — по счастливой случайности ущерб оказался невелик, экипаж сумел восстановить боеспособность корабля всего через три часа. Тем не менее, уже на следующий день «Интрепид» был вынужден уйти на ремонт в Сан-Франциско.

Нечасто говорят о том, что боевая карьера героя Мидуэйского сражения — прославленного авианосца «Энтерпрайз» — внезапно оборвалась после пары встреч с камикадзе. И если первая атака (11 апреля) прошла для корабля сравнительно легко, то вторая (14 мая) оказалось фатальной — «Зеро», управляемый мл. лейтенантом Шунсуке Томиясу (тем самым, чье письмо цитировалось в начале статьи), прорвал стену зенитного огня и на полной скорости пробил несколько палуб. На корабле произошел оглушительный внутренний взрыв — носовой самолетоподъемник вырвало и подбросило вверх на 200 метров. «Энтерпрайз» простоял в ремонте до конца войны и более никогда не использовался в качестве авианосного корабля.

Страшнее всех пострадал «Банкер Хилл» — 11 мая 1945 года в результате двух атак камикадзе новейший тяжелый авианосец потерял ход, боеспособность, плавучесть и утратил всякую надежду на спасение. В огне сгорело 80 самолетов и около 400 человек экипажа. Командование эскадры рассматривало вопрос о принудительном затоплении корабля. Лишь отсутствие новых атак противника и наличие рядом десятков кораблей ВМС США позволило спасти и отбуксировать обугленную развалину к родным берегам — «Банкер Хилл» был частично отремонтирован после войны, но более никогда не использовался по своему прямому назначению. В 1947 г. был навсегда исключен из действующего состава флота.

Вот такие случаи являют собой истинный смысл легенды о камикадзе — увы, авторитетные эксперты по другую сторону океана предпочитают рассказывать сказку о 47 потопленных транспортах, эсминцах и патрульных лодках. Реальные последствия мощных атак идут как бы вне списка потерь — корабль не затонул? Нет. Значит, всё о'кей.

Немало болезненных рубцов и отметин осталось на палубах крейсеров. Самолетам так и не удалось потопить ни одного бронированного монстра, но всякий раз дело заканчивалось крупными повреждениями, пожарами и искореженными листами бронепалуб.

В январе 1945 года был тяжело поврежден крейсер «Колумбия» (новейший, типа «Кливленд») — в результате двух атак камикадзе у него вышла из строя вся кормовая группа артиллерии ГК, погибло 39 человек, свыше 100 оказались в лазарете. Однако благодаря своей стойкости и высокой живучести крейсер продолжил выполнение задач в зоне боевых действий.

Примерно в то же время в заливе Лингаен под двойной таранный удар попал «Луисвилл» — крейсер «вашингтонского периода» с ослабленным бронированием. Крейсеру потребовался заводской ремонт, однако спустя пару месяцев он снова вернулся в строй. Всего в результате той атаки погиб 41 моряк, в т.ч. контр-адмирал Т. Чэндлер — бытует легенда, что сильно обожженный командующий отказался от своих привилегий и занял место в общей очереди в операционную.

Несмотря на трагический подтекст, история камикадзе знает пару удивительных и даже забавных эпизодов — например, невероятный случай, произошедший днем 12 апреля 1945 г. с эсминцем «Стэнли». В ходе несения радиолокационного дозора эсминец был пробит насквозь реактивным самолетом «Ока». По воспоминаниям членов экипажа, «Ока» ударила в корабль на скорости свыше 500 миль в час (900 км/ч). Часть обломков ракетоплана застряла в корпусе, но боевая часть массой 1200 кг вылетела с противоположного борта и упала в воду. Никто, кроме самого японского пилота, не пострадал.

Другая необычная история приключилась с субмариной «Дэвилфиш» — она стала единственной подлодкой, подвергшейся нападению камикадзе. «Дэвилфиш» отделалась разрушенным ограждением рубки и течью в прочном корпусе. Самостоятельно вернулась на базу.

Круг жертв камикадзе не ограничивался ВМС США — под удар попадал любой корабль в зоне боевых действий. Первой жертвой камикадзе считается отнюдь не американский корабль, а флагман австралийских ВМС — крейсер «Австралия» (21 октября 1944 года 8000 ). Вернувшись после ремонта в строй, «Австралия» вновь попала под удар японского самолета, а всего через сутки, 6 января 1945 года она подверглась третьей по счету атаке! Но это был еще не предел — 8 января австралийцам пришлось вновь отбиваться от камикадзе (одна из бомб, сброшенных со сбитого самолета, срикошетила от воды и проделала пробоину в борту крейсера). На следующий день, 9 января, надстройку «Австралии» протаранил четвертый японский камикадзе. Несмотря на обширные повреждения и гибель полусотни человек экипажа, «Австралия» смогла остаться на плаву и после короткого ремонта ушла своим ходом на модернизацию в Великобританию.

Кстати, о британцах. Флот Её Величества отправил к Окинаве, на помощь янки, целую группировку боевых кораблей, в т.ч. тяжелые авианосцы с бронированной палубой — «Викториэс», «Иластриэс», «Индомитэбл», «Фомидэбл» и «Индифэтигэбл». Нетрудно догадаться, что стало с этими кораблями.

Наличие бронированной полетной позволяло им легче переносить встречи с камикадзе, вмятины быстро заливались цементом — но полностью предотвратить катастрофические последствия оказалось невозможным.
Каждый таран оканчивался грандиозным пожаром на верхней палубе, подчистую уничтожающим припаркованную там авиатехнику, а потоки горящего бензина так или иначе проникали в ангар, где начинался огненный ад. К началу мая на борту порядком обгоревшего «Фомидебла» осталось всего 15 исправных самолетов!

Известно как минимум о двух встречах с камикадзе наших моряков — 18 августа 1945 года на подходе к Владивостоку был атакован танкер «Таганрог» — зенитчикам удалось отразить атаку, обломки самолета упали в море. В тот же день в районе острова Шумшу (Курильская гряда) камикадзе протаранил тральщик КТ-152 (бывш. рыболовный баркас водоизмещением 62 тонны). Советский тральщик с экипажем в 17 человек стал последним в списке жертв Корпуса специальных атак («Токубетсу когекитай»).

Эпилог

Был ли у них шанс спасти Японию от поражения? Смогли бы камикадзе остановить врага, разгромив на его флот? Ответ — нет. Слишком неравными были силы.

Японские летчики нанесли союзникам чудовищный ущерб. Ни один флот в мире не смог бы устоять перед «божественным ветром». Ни один, кроме ВМС США. У берегов Окинавы янки задействовали группировку в составе 1000 боевых кораблей и судов обеспечения, которая постоянно обновлялась на ротационной основе. Японская отвага оказалась бессильна перед такой мощью. Место поврежденных кораблей немедленно занимали новые — подчас еще более мощные и совершенные, чем те, кто уполз на ремонт.

История с камикадзе до сих пор представляет собой немалый интерес. Помимо массового героизма японских пилотов, самоубийственные тараны стали грозным предвестником нового вида оружия — противокорабельных крылатых ракет. Филиппины и Окинава превратились в великолепный полигон, где в реальных боевых условиях демонстрировались возможности подобных «боеприпасов». Накопившийся статистический материал позволят с должной уверенностью судить о разрушительном воздействии «крылатых самолетов-снарядов» и последствиях их попадания в корабль. Это прямой ответ на вопрос о том, какой класс кораблей оказался наиболее стоек и живуч при ударах в надводную часть корпуса, а также о мерах защиты и минимизации боевых повреждений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.