Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты ограничат стоимость получаемых ими подарков

  • Депутаты ограничат стоимость получаемых ими подарков
  • Смотрите также:

Члены нижней палаты парламента готовы, как и чиновники, ограничить их стоимость суммой в 3 тыс. рублей.

Депутаты Государственной думы во время весенней сессии рассмотрят поправки в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», которые будут регламентировать получение подарков представителями законодательной ветви власти. Тем самым парламентарии уравняют свои права и ответственность за получение подарков с государственными служащими.

10 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому чиновники могут оставлять себе подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей. Подарки, оцененные сверх этой стоимости, глава правительства обязал выкупать за собственные средства.

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Ян Зелинский рассказал «Известиям», что уже в текущую сессию парламентарии рассмотрят соответствующие поправки, которые ограничат их права на получение дорогих подарков.

- У постановления правительства выраженный антикоррупционный мотив. Депутатский корпус может только поддержать решение об ограничении стоимости подарков госслужащим. Мы, в свою очередь, в эту сессию также готовимся рассмотреть изменения в законодательство, которые установят аналогичный потолок цены подарков уже для депутатов и сенаторов, - сказал либерал-демократ. - Я полагаю, вся Дума поддержит эту инициативу и проголосует за принятие ограничений.

В КПРФ готовы в весеннюю сессию предложить еще более жесткие правила получения подарков законодателями - обращать дорогие подарки в доход государства без права выкупа.

- В рамках государственной борьбы с коррупцией будет правильно прописать лимит на стоимость подарков и для депутатов Госдумы. Дорогие подарки могут становиться инструментом лоббирования и подкупа, а нам нужно с этим бороться. Поэтому необходимо ограничить цену подарка 3 тыс. рублей, а более дорогие забирать в доход государства без права выкупа, - отметил член фракции КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению коммуниста, дорогие подарки государство должно справедливо оценивать и выставлять на открытую продажу. В тех случаях, когда подарком являются произведения искусства, они могут направляться в музеи страны.

Но в стенах парламента нашлись и противники введения регламента на получение подарков депутатами.

- Дарение и получение подарков являются неотъемлемым элементов нашей жизни и наших традиций. В том числе эти подарки могут быть дорогостоящими, гораздо дороже 3 тыс. рублей. Почему я или кто-то другой должен отказываться от этих подарков и куда-то их сдавать - я не понимаю, - недоумевает единоросс Евгений Федоров.

На сегодняшний день, по словам Федорова, для парламентариев нет никаких ценовых ограничений на получение подарков.

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков скептически смотрит как на постановление правительства об ограничении стоимости подарков для чиновников, так и на возможное принятие Госдумой аналогичных мер в отношении членов Федерального собрания.

- Все эти идеи, как показывает практика, останутся на бумаге и никак не повлияют на принятие депутатами или чиновниками дорогостоящих подарков. Эти меры не решают ничего. Просто изображение борьбы с коррупцией, от которого финансовые преступления и подкуп через подарки никуда не денутся из нашей жизни, - сказал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты ограничат стоимость получаемых ими подарков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.