Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США начнут ослаблять экономические санкции против Ирана

  • США начнут ослаблять экономические санкции против Ирана
  • Смотрите также:

Постепенное ослабление экономических санкций против Ирана начнется с 20 января - первого дня выполнения Совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной шестеркой в Женеве 24 ноября 2013 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили представители администрации США.

Они уточнили, что будет отменен, в частности, запрет на поставки за рубеж иранской продукции нефтехимической промышленности, запчастей для автомобилей, золота и других драгоценных металлов.

В то же время экспорт иранской нефти останется на нынешнем уровне, который примерно на 60 процентов ниже, чем два года назад, до ужесточения карательных мер против ИРИ.

Совместный план действий пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, согласованный с Ираном, не предусматривает ни увеличения, ни расширения экспорта иранской нефти на время дальнейших переговоров, которые будут продолжены в течение ближайших шести месяцев, - пояснил представитель американской администрации.

Он подчеркнул, что ослабление санкций будет идти только при условии соблюдения Тегераном обязательств по свертыванию своей ядерной программы, согласованных с шестеркой в Женеве.

Контролировать эти шаги будут инспекторы Международного агентства по атомной энергии, которые получат более широкий доступ на иранские ядерные объекты.
Представители администрации подтвердили звучавшие ранее оценки, согласно которым небольшое ослабление санкций позволит Ирану получить в целом около 7 млрд долларов.

Официальные лица также напомнили, что основная часть карательных мер против Исламской Республики, в том числе в нефтяной, финансовой и банковской сферах, останется в силе.

Новые санкции в течение ближайших шести месяцев, пока действуют женевские договоренности и продолжаются переговоры о подготовке окончательного всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, вводиться не будут.

Президент Барак Обама заявил, в частности, что наложит вето на любой законопроект такого рода, который может быть принят Конгрессом США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США начнут ослаблять экономические санкции против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.