Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров больше не хочет увеличивать Чечню

  • Кадыров больше не хочет увеличивать Чечню
  • Смотрите также:

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отверг утверждения о попытках изменить административную границу между Чечней и Ингушетией.

Словесная перепалка между лидером Чечни и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым стал одним из самых серьезных политических конфликтов весны прошлого года. Евкуров тогда обругал бессовестного Кадырова за вторжение чеченских силовиков на территорию Ингушетии, а Кадыров пригрозил, что тот ответит за свои слова если не сегодня, то завтра. Теперь в знак примерения гостям из Ингушетии в Чечне подарили волос пророка Мухаммеда.

В воскресенье, выступая в райцентре Ачхой-Мартан на торжественном открытии мечети имени Шейха Батал-Хаджи Белхороева, приуроченном к празднованию дня рождения пророка Мухаммада, он отметил, что чеченский и ингушский народы едины, и так будет всегда, передает ИТАР-ТАСС.
Любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер. Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами, - добавил Рамзан Кадыров.

Официальный сайт главы Чечни, информируя об открытии мечети, сообщает, что на церемонию прибыла представительная делегация духовенства и жителей Ингушетии. Также сайт сообщает, что Кадыров в знак укрепления братских отношений между чеченским и ингушским народами преподнес... для народа Ингушетии священную реликвию - волос Пророка Мухаммада (Мир ему).

Пограничный конфликт внутри России

О конфликте между соседними республиками вновь заговорили после вторжения чеченских силовиков в ингушское село Аршты: туда въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных Уралах и избили ингушских правоохранителей.

История противоречий по поводу границ между властями Чечни и Ингушетии уходит корнями в советские годы. Нынешний этап территориального конфликта начался в конце августа 2012 года. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией (между двумя российскими республиками на карте рубеж не обозначен). Изначально Кадыров претендовал на два района - Сунженский и Малгобекский, которые составляют две трети Ингушетии.

В конце января 2013 года в главном печатном органе Чечни - газете Вести республики - был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР, в том числе и село Аршты.

Вторжение со стороны Чечни - это провокация, связанная с территориальными претензиями соседа и призванная раздуть конфликт, заявил тогда глава Ингушетии Евкуров.
Кадыров, в свою очередь, обвинял соседа в конфликте между народами и сообщил, что тот ответит - сегодня или же завтра.

В середине мая Евкуров объявил, что конфликт исчерпан, а в июле попросил президента Путина о досрочной отставке с поста президента Ингушетии, а в сентябре был снова назначен на этот пост региональным парламентом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров больше не хочет увеличивать Чечню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.