Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр обороны США подтвердил готовность поддержать Израиль

  • Министр обороны США подтвердил готовность поддержать Израиль
  • Смотрите также:

Правительство США намерено поддерживать статус доминирующей военной державы Израиля на Ближнем Востоке, заверил новый министр обороны США Чак Хейгел своего израильского коллегу в понедельник.

Хейгел выступил в ходе пресс-конференции в Тель-Авиве после переговоров со своим израильским коллегой Моше Яалоном. 

«Мы готовы представить Израилю любую необходимую поддержку, чтобы Израиль мог сохранять свое военное превосходство над любым государством или коалицией государств региона, – сказал Хейгел. – Это также касается негосударственных организаций, если принимать во внимание те сложные задачи в области безопасности, которые США и Израилю приходится решать в регионе».

Израиль стал первой остановкой Хейгела в ходе шестидневного ближневосточного турне, в ходе которого будут доминировать вопросы ядерной программы Ирана, гражданской войны в Сирии, а также политические последствия «Арабской Весны».

Министр обороны США также посетит Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет.

В ходе пресс-конференции Хейгел отметил, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие, и применение военной силы для решения этой проблемы остается одним из вариантов действий.

«Наша позиция состоит в том, что Ирану не будет позволено разработать ядерное оружие – и точка, – завил Хейгел после встречи с Яалоном. – Все военные и другие варианты решения проблемы Ирана остаются на столе».

Израиль стал для Хейгела второй страной, которую он посетил после того, как занял пост министра обороны США. Первой был Афганистан, где американские войска готовятся к прекращению боевых операций в будущем году.

Говоря об Иране, министр обороны Израиля Яалон отметил, что пока еще существуют несиловые варианты решения ядерной проблемы Ирана, которым должен быть отдан приоритет.

«Мы считаем, что применение военной силы, которое уже достаточно обсуждалось, должно быть последним средством, – подчеркнул Яалон. – Сейчас должны быть использованы другие инструменты».

Он назвал среди них дипломатию, экономические санкции, и «моральную поддержку» сил оппозиции в преддверии намеченных на июнь иранских выборов.

США намерены продолжить оказание военной помощи Израилю, размер которой в настоящее время достигает трех миллиардов долларов в год.

Помощь продолжится и после 2017 года, когда реализация нынешней программы военной помощи завершится. Нынешними планами предусматриваются поставки Израилю ракет, самолетов-радаров, транспортных самолетов, а также воздушных танкеров.

«Переговоры об этих поставках показывают, что военное сотрудничество между США и Израилем сейчас прочнее, чем когда-либо, – сказал Хейгел. – И оно будет только углубляться в будущем».

Официальные лица напомнили, что в 2008 году администрация бывшего президента Джорджа Буша-младшего отказалась поставить Израилю самолеты-заправщики, а также ракеты, которые могли бы быть использованы для нанесений ударов по Ирану.    

Во вторник Хейгел планирует встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который уже заявлял о том, что Иран близок к созданию ядерного оружия.

Американские официальные лица отмечают, что пока еще есть время для того, чтобы решить эту проблему дипломатическим путем, а также с помощью экономических санкций. 

Однако Хейгел отметил, что США не собираются давать Израилю указания относительно применения оружия против Ирана или отказа от него.
«Израиль – суверенная страна, – сказал министр обороны США. – И каждая суверенная страна имеет право на самозащиту».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Министр обороны США подтвердил готовность поддержать Израиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.