Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия: жертвами столичных педофилов стали тысячи детей

  • Белоруссия: жертвами столичных педофилов стали тысячи детей
  • Смотрите также:

Столичный суд приговорил к 17 годам лишения свободы педофила, много лет совершавшего преступления на территории Минска. Также суда ожидает его подельник, пять лет действовавший в одиночку. Фигурирует в деле и третий мужчина, страдающий раздвоением личности. Шокирующие подробности раскрыли на страницах газеты МВД На страже оперативники, расследовавшие эти преступления.

Детей на тренировки водили сами родители

Осужденный за педофилию мужчина воспитывался в детдоме. Его напарником по злодеяниям стал выпускник того же интерната. С 1989-го по 2002 год оба были трижды судимы за совершение развратных действий с несовершеннолетними и другие злодеяния.
 
С 2002-го по 2010 год мужчины в поле зрения правоохранителей не попадали. Тем не менее именно в этот период число жертв оказалось огромным. Интересно, что местом преступлений стала мастерская, где изготавливались поддельные антикварные бронзовые статуэтки. Впоследствии изделия, на которые составлялись фальшивые заключения экспертов о подлинности, продавали в России. Один из партнеров по подпольному бизнесу и не предполагал, что происходит в этом подвале в его отсутствие.

Мужчины искали новых жертв на улицах столицы, а в теплое время года ездили по стране, заводя знакомства с деревенской молодежью. Подросткам представлялись тренерами по велоспорту и футболу, приглашали записаться в их секцию.

Для большей убедительности на стенах в мастерской развесили несколько велосипедов и плакатов и купили спортивную форму - для себя синего цвета, для своих подопечных - розового. На первый взгляд такие занятия не вызывали подозрений даже у родителей, некоторые из них сами приводили детей на тренировки.

К каждому ребенку злоумышленники пытались найти нужный подход. Тех, кто не соглашался добровольно вступать в интимную связь, - насиловали, угрожая рассказать об этом родителям и сверстникам. Неоднократно велась речь и о физической расправе. Некоторые дети из неблагополучных семей приходили к педофилам добровольно, поскольку те платили за услуги.
 
Впоследствии два друга-педофила не смогли поделить между собой одного из мальчиков. В 2008 году они разорвали отношения. Конфликт привел к тому, что преступники разделили между собой районы столицы, не претендуя на чужую территорию.

Количество жертв исчисляется сотнями и тысячами

Установить точное число жертв первого фигуранта не удалось. Преступник отказался назвать точное количество потерпевших подростков. В найденных блокнотах, куда он записывал имена, фамилии, возраст и место жительства детей, обнаружено около 800 имен. Правоохранители полагают, что это число намного больше: две записные книжки, которые педофил начал вести еще в начале 2000-х годов, уничтожены. Многие потерпевшие - на данный момент уже совершеннолетние - отказались давать показания.

Около 40 человек – жертв преступника – согласились выступить в суде. Период документирования преступной деятельности, расследования уголовного дела и судебных разбирательств продлился около трех лет.

Педофил получил 17 лет лишения свободы.

Второй фигурант озвучил шокирующую цифру: восемь-десять тысяч мальчиков стали его жертвами. Большинство детей из неблагополучных семей. В ходе расследования, например, один из юношей рассказал, что к совершению развратных действий его постоянно принуждал также и отец, дважды судимый за изнасилования.

Возраст детей на момент изнасилований – 11-14 лет. Самому младшему – семь. Свидетельствовать против педофила в суде будут лишь 50 – 60 потерпевших.

В отношении злоумышленников возбуждено около 60 уголовных дел.

Лечить или кастрировать?

Сложно было не только установить всех потерпевших, ведь телефоны многих были зарегистрированы на родителей, но и вызвать на встречу, вывести на разговор, изначально не говоря об истинной подоплеке дела, – вспоминает старший оперуполномоченный ГУУР КМ МВД капитан милиции Дмитрий Фетисов. – Вначале беседовал с подростками на какие-то отвлеченные темы, старался расположить их к себе и только потом задавал вопросы, иначе они могли замкнуться в себе и не пойти на контакт. Понимал, насколько многим больно вспоминать о случившемся, но иначе было нельзя. Я всегда ставил себя на место потерпевших и очень переживал за каждого из них.

Дмитрий Фетисов убежден, что ответственность за совершение преступлений сексуального характера в отношении малолетних должна быть жестче. Кроме того, стоит повысить возрастной ценз для квалификации противоправных деяний в отношении жертв.

В Швеции, Германии, Израиле и Дании, например, предусмотрена химическая кастрация педофилов. Уже больше года аналогичный закон действует и в России. В разных штатах США насильники и убийцы несовершеннолетних приговариваются к пожизненному заключению или смертной казни, их данные становятся общедоступными. По этому же пути пошли в Таиланде и Камбодже. Высшая мера для педофилов введена и в Великобритании, а те из них, чьи деяния признаны менее тяжкими, после 20 лет заключения не имеют права жить вблизи школ, выезжать из страны и постоянно находятся под контролем полиции.

Аналогичным образом с совершившими преступления на сексуальной почве поступают во Франции. Однако специалисты утверждают, что решить проблему, только ужесточая ответственность, невозможно. Педофилия, по мнению медиков, - психическое отклонение, от которого невозможно избавиться без квалифицированной помощи.

Белорусское законодательство в этом отношении пока более лояльно: максимальное наказание, которое предусмотрено за педофилию, - 15 лет лишения свободы. Многих приговаривают к гораздо меньшему сроку.

Известно, что МВД внесло в Палату представителей предложения, предусматривающие ужесточение наказания с пяти до десяти лет лишения свободы за половые отношения с подростками, не достигшими 16 лет. Кроме того, недавно депутаты инициировали усиление ответственности за растление детей родителями и лицами, ответственными за их воспитание.

В этом резонансном деле есть и третий фигурант – человек, который также был знаком с обоими преступниками еще с детдома – в то время он жил неподалеку. Когда в многодетной семье, где он рос, умерла младшая дочь, мать начала воспитывать его как девочку: одевала в платья, заплетала косички. 

По свидетельству о рождении сестры юноша получил паспорт на женское имя, окончил швейное училище и в 19 лет сыграл свадьбу. Будущий муж и не предполагал, что связывает свою жизнь с мужчиной. Когда после свадьбы открылась правда, он вынужден был уехать из родного города. В связи с раздвоением личности мужчина получил вторую группу инвалидности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия: жертвами столичных педофилов стали тысячи детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.