Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О предоставлении земли многодетным семьям в Подмосковье

  • О предоставлении земли многодетным семьям в Подмосковье
  • Смотрите также:

Предоставление земельных участков многодетным семьям в Подмосковье идет со скрипом.

В 2011 году тогдашний руководитель страны, Дмитрий Медведев, подписал документ, который гарантировал выделение семьям земельных участков под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) за рождение третьего ребенка. Казалось, решение жилищной проблемы хотя бы для отдельной категории семей началось. Но, как известно, в Росси все выглядит гладко только на бумаге. А в реальной жизни от серьезных корректировок, вносимых громадным бюрократическим аппаратом, никуда не деться. С момента подписания официального документа и до настоящего времени многодетные семьи практически всех регионов России озвучивают примерно одинаковые претензии к региональным властям: фактическое выделение земельных участков в собственность обставлено массой преград.

Главной «отговоркой» чиновников на местах служит следующий довод - «свободной земли в распоряжении городского округа/сельского поселения/муниципального района не имеется, а выкупать участки, находящиеся в частной собственности не позволяет дефицитный/дотационный бюджет». Также в их адрес часто раздаются упреки в том, что процедура проверки поданных документов неоправданно затягивается или местными нормативными актами создаются серьезные обременения и административные барьеры.

Характерный пример

Подобная ситуация сложилась в подмосковном Орехово-Зуеве. Сергей Агафонов, школьный учитель, рассказывает следующее:

- После рождения третьего ребенка в марте 2012 года я подал пакет положенных документов в администрацию города. Проверяли их правильность и подлинность без малого 6 месяцев. После этого меня внесли в очередь под номером 77 и сообщили, что земельные участки выделены нам в черте городского округа. Когда я отправился взглянуть на них, то выяснилось, что эта земля, по сути дела, обыкновенное болото в одном из самых плохих районов.

Последующие два года представляли собой для местных многодетных мам и пап борьбу за свои права, ведь в рекомендациях Минрегиона прямо сказано: участки для многодетных семей должны быть обеспечены объектами инженерной инфраструктуры, а тут даже добраться до участка проблематично - грязь засасывает. Обращения к региональным чиновникам, федеральным СМИ, тогдашнему губернатору области Громову и даже президенту не позволили «разрулить» ситуацию. Многие семьи, не выдержав такого нервного напряжения и бесконечного мотания по инстанциям разного уровня, написали отказ от участков.

Семья Агафоновых, кстати, от своего участка на болотах отказываться не стала:

- Мэр Апарин пообещал, что в 2015 году он так или иначе изыщет средства на осушение участка и подведение к нему всех необходимых коммуникаций. Что ж, подождем. Годом раньше, годом позже - не столь уж существенно. Главное, чтобы в конечном счете все это сдвинулось с мертвой точки. Мы готовы ждать, зная, что эта земля предназначена нам.

А судьба тех, кто отказался от участка, находится в подвешенном состоянии и, кстати, рискует остаться такой надолго, если не навсегда. У города сейчас нет ни свободной земли, ни денег на ее выкуп у собственников. К слову, в подобной ситуации находятся все города-стотысячники. Возможно, инициатива нынешнего губернатора Воробьева по объединению административно-территориальных единиц области даст людям хоть какую-то надежду.

Счастливое исключение?

На этом фоне довольно безоблачно выглядит ситуация, складывающаяся с выделением земельных участков на территории Павлово-Посадского муниципального района. Вот что рассказывает о решении этого вопроса житель Павловского Посада Павел Родин, кандидат философских наук, директор вечерней школы, отец троих детей:

- Когда закон о предоставлении земельных участков в Московской области вступил в силу (01.06.2011 года - «СП»), наш руководитель, Олег Борисович Соковиков, обратился к главам поселений с просьбой об их выделении. Надо сказать, откликнулись многие. Нужды первой «волны» очередников были удовлетворены, в данный момент идет процесс оформления участков второй, более многочисленной, в которую вхожу и я (третья дочь родилась у Павла в марте прошлого года - «СП»).

Чтобы не возникло никаких кривотолков (поскольку в число многодетных семей входили и представители органов местного самоуправления), было решено провести открытую жеребьевку. Чтобы все всё видели и никому не было обидно. Правда, поначалу после получения информации о такой процедуре последовало некоторое затишье, и представители семей стали подумывать о том, что все это, станет долгой песней про белого бычка. Но в последнюю рабочую неделю 2013 года жеребьевка все-таки состоялась.

Все семьи собрали в самом большом ДК района (Павлово-Покровский - «СП»). Были выставлены на всеобщее обозрение схемы участков, расположенных в нескольких сельских и городских поселениях, включая сам Павловский Посад. В прозрачной урне на сцене в белых запечатанных конвертах находились номера участков.

«СП»: - А в каком порядке представители семей выбирали участки?

- Председатель комиссии вызывал их по порядковым номерам, которые присваивались заявителям при подаче документов. Они вытаскивали конверт с номером участка, а результаты тут же заносились в протокол. Я, в частности, поднимался на сцену уже шестидесятым, по-моему. Участок мне достался, кстати, в черте Павловского Посада. Теперь до 15 января мы должны подать заявление на имя главы муниципального района вместе с пакетом остальных документов и после этого получим свидетельство на землю.

«СП»: - Многие пользователи интернет-форумов говорят о том, что участки, выделяемые им, находятся далеко от коммуникаций, практически это чистое поле.

- Наша земля тоже, в общем-то, чистое поле. Но коммуникации рядом. Конечно, до того момента, когда это все превратится в благоустроенный район, очень далеко. Но подвижки есть. Мы уже создаем инициативную группу, которая будет курировать работу городских служб по подключению коммуникаций и прокладке дорог.

«СП»: - За чей счет будут вестись работы?

- До границ участка прокладка всех коммуникаций - за счет муниципального бюджета. А дальше, до ввода в дом, за счет собственников. И межевание участков мы тоже должны будем провести за свой счет. Но это уже не настолько существенно.

С помощью материнского капитала за второго ребенка моя семья наконец-то переехала из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, а теперь мы получаем в собственность землю, где будем строить дом.

«СП»: - Кстати, к вопросу о собственности. Например, в одном из комментариев в видеоблоге Дмитрия Медведева жительница Иркутской области, Ольга Панчева, утверждает, что там земельные участки нуждающимся предоставляют в аренду на пять лет и взимают за это ежегодную плату.

- Нам земля будет передаваться в собственность сразу. Единственное условие - должны быть выделены равные доли всем членам семьи. В моем случае каждый из нас станет собственником 1/5 части.

«СП»: - Скажите, а предоставляемые многодетным семьям участки были равной площади?

- Нет, они были не равнозначны. От 10 до 15 соток, в соответствии с законодательными нормами. Нашей семье, например, достался участок в 12 соток. Но мы сами не возражали против такой лотереи, поэтому ни завидовать, ни обижаться смысла нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О предоставлении земли многодетным семьям в Подмосковье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.