Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскрепощение связи

  • Раскрепощение связи
  • Смотрите также:

В России начинает работать услуга перехода абонента к другому мобильному оператору с сохранением старого номера.

Услуга Mobile Number Portability (MNP), известная также как способ отмены «мобильного рабства», наконец-то начала внедряться в российский рынок сотовой связи. 1 декабря вступил в силу закон, обязывающий мобильных операторов выдавать своим новым абонентам симкарты с номерами, по которым они обслуживались у своих прежних операторов. Однако в реальности операторы, в первую очередь члены «большой тройки» МТС, «Мегафон» и «Билайн», оказались не готовы к осуществлению такой услуги, несмотря на отсутствие ажиотажа среди клиентов, и правительство разрешило им не удовлетворять пользовательские запросы вплоть до 15 апреля.

Операторы тем временем не выказывают восторга по поводу навязываемой им новой услуги. Монополисты «большой тройки» жалуются друг на друга в Минкомсвязь и Россвязь на то, что их коллеги не спешат давать своим «мобильным рабам» «вольную». Почему это происходит, отчего операторы оказались не готовы к внедрению Mobile Number Portability и что должны знать пользователи мобильных сетей - то есть фактически все взрослые жители страны - о новой услуге, рассказывают эксперты «Свободной прессы».

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

- Желающие сменить оператора абоненты в первую очередь должны понимать, что эта услуга пока не заработала в полной мере, и даже подав заявление на смену симки сейчас, они могут обслуживаться у старого оператора, пока не будет обработан запрос - вплоть до середины апреля. Реально абонентам стоит приготовиться к ожиданию минимум в течение пары недель.

Также нужно быть внимательными при звонках на старые привычные номера из новой сети - стоимость таких звонков может измениться.

СП: - Даже когда услуга заработает в полном объеме, ждать смены номера, оставаясь без «родной» симки, нужно будет до восьми дней. С чем это связано?

- Общую базу телефонных номеров, в которой можно перенести номер с симки на симку, должен обслуживать внешний подрядчик, стоящий «над» всеми российскими операторами. Тендер на его выявление был сложным, обслуживающая компания, которая будет вести базу переносимых номеров, выбрана в последний момент, поэтому система пока не отработана.

СП: - Почему операторы, взять ту же «большую тройку», не хотят переходить на эту систему, почему они не понимают, что одни уйдут, другие придут?

- Все ожидают больше оттока, чем притока абонентов. И понятно, что для любого оператора абонент, который уже платит, лучше, чем какой-то гипотетический, который, может быть, придет и, может, будет платить. Насколько я знаю, все три «больших» оператора ожидают потерь, причем именно в среде своих наиболее платежеспособных клиентов.

СП: - То есть по сути они не уверены в качестве предоставляемых ими услуг и в собственном имидже?

- Конечно! И услуга переноса номеров вообще выравнивает конкуренцию.

А насчет того, что якобы на нее не существует пользовательского запроса - так на многое его не существует. На LTE, например (Long Term Evolution - новейший стандарт передачи мобильных данных, подразумевающий существенное увеличение скорости по сравнению с предыдущими стандартами - Прим. ред.), но это же не значит, что его не надо внедрять. Перенос номеров - такая же хорошая практика, как попытки убрать внутрисетевой роуминг, и это все входит в общемировую канву урегулирования рынка мобильной связи.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group

- Почему закон о свободном переходе абонентов между операторами с сохранением номеров вступил в силу 1 декабря 2013, а заявки разрешено рассматривать до 15 апреля 2014? Дело в том, что Минкомсвязи попросту не подготовило технические регламенты для этого сложного процесса.

СП: - То есть проблема не техническая, а чисто бюрократическая?

- Да, и это проблема исключительно регулятора. Можно сравнить эту ситуацию, например, с тем, что некий подрядчик обязался построить здание. Подходить срок его сдачи, а он еще даже не решил, из какого материала строить дом. И он говорит заказчику: давайте пока будем считать, что условно здание у нас уже построено, а дальше видно будет.

СП: - Почему вообще Министерство связи и массовых коммуникаций решило ввести такую процедуру? Был общественный, пользовательский запрос?

- Нет, запроса никакого не было; вопрос это чисто политический, зависящий от амбиций господина Никифорова (министра связи РФ - Прим. ред.), так как свободный переход абонентов между операторами - распространенная мировая практика. Нужно было показать, что и мы не хуже других. Оттого и получаются такие слабые места: с одной стороны, чиновники отрапортовали, что все сделано; с другой стороны, не сделано ничего. Это касается не только переноса номеров между операторами, но и, например, внутрисетевого роуминга, который хотели отменить, но в итоге все закончилось пшиком - от неспособности Министерства принять какие-либо решения. Вместо этого Никифоров сотоварищи просто отменили сам термин «внутрисетевой роуминг», вместо него теперь какая-то сложная бюрократическая формула. Они просто не могут правильно составлять регулирующие документы, да и в целом взаимодействовать с бизнесом.

СП: - Возвращаясь к общественному запросу: а разве у наших абонентов не было желания перейти на обслуживание к другим операторам именно из-за мобильного интернета, ведь многие считают, что у одного из участников «большой тройки» он намного лучше, чем у двух других?

- Нет, такой проблемы вообще не было. Люди, обзаводясь планшетами, как правило, покупают для него отдельную симку того оператора, чей мобильный интернет они считают лучшим.

СП: - А для телефонов?..

- Нет, у пользователя сегодня несколько симок.

СП: - На сайте Федерального агентства связи указано, что к середине января этого года подано примерно 35 000 заявлений на перенос номера от одного мобильного оператора к другому, при этом удовлетворено пока только 1000 из них. Это и есть свидетельство того, что запроса от абонентов на эту услугу нет?

- Сравните эти 35 тысяч с 210 миллионами симкарт в нашей стране. И сколько там одних журналистов, которые совершали переход от одного оператора к другому с целью тестирования новой услуги...

СП: - Но операторы все равно не хотят ее предоставлять, ссорятся между собой, жалуются в Россвязь. Чем это вызвано?

- Да никто ни с кем не ссорится; всего лишь один из операторов «большой тройки», известный своей неоднозначной репутацией, не хочет отпускать своих абонентов. Другие же спокойно отпускают, потому что одни уйдут, другие придут. Если человек решил уйти, вы же его никак не удержите.

СП: - А можно предположить, что если в будущем эта услуга станет популярной, то она увеличит прозрачность конкурентной борьбы, став ярким индикатором и качества связи, и имиджа оператора?

- Учитывая, как эта услуга выглядит сегодня, вряд ли она станет популярной, потому что, меняя симку, вы можете до восьми дней оставаться без связи, что с учетом современной городской жизни, конечно же, нереально.

А насчет качества связи как таковой, то в большинстве случаев люди просто не знают объективно, хорошая у них связь или плохая. Обычно мы находимся либо дома, либо в офисе, и тут все зависит от понятий на уровне «повезло - не повезло». Где-то связь лучше, где-то хуже, и лично по себе мы судим об операторе в целом.

Переходить будут ото всех операторов ко всем, и описать процесс можно лишь статистической погрешностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Раскрепощение связи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.