Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст США обязал табачные компании признать ложь

  • Минюст США обязал табачные компании признать ложь
  • Смотрите также:

Национальные табачные компании и Министерство юстиции достигли соглашения по публикации «корректирующих заявлений», в которых будет признано, что производители лгали о вреде курения.

Американские табачные компании в ближайшее время должны будут сделать «корректирующие заявления» о своей роли в истории масштабного мошенничества - обмана общественности, скрывающего вред курения. Соглашение об этом было сделано в прошлую пятницу в Министерстве юстиции.

Решение было принято в день 50-летия отчёта Медицинского управления США «Курение и здоровье», предупреждающего относительно влияния табака на развитие рака легких, опубликованного 11 января 1964 года.

Постановление об этом вынесла судья окружного суда Глэдис Кесслер, которая признала табачные компании виновными в нарушении гражданских законов о рэкете и обмане общественности, скрывающем вред курения.

Вердикт стал кульминацией судебного процесса, начатого Министерством юстиции ещё в конце прошлого века - в 1999 году, когда ведомство предъявило иск табачным компаниям по нарушению Закона о коррупции и рэкете (RICO).

Кесслер озвучила пять ключевых фактов того, как именно производители табака обманывали общественность. Это ложь о медицинском ущербе, наносимым курением, свойство никотина проводить к зависимости, стратегию маркетинга и продвижение «легких сигарет» как более здоровых (в то время как от них нет никакой пользы здоровью), максимально притягательную упаковку табачных изделий и сокрытие данных об опасности выдыхаемого дыма.

«Корректирующие заявления» должны быть сделаны по каждому из этих пяти пунктов.

Заключение судьи не предусматривает выплату штрафа. Согласно соглашению, кампании должны будут опубликовать полностраничные объявления в воскресных выпусках 35 самых крупных газет в стране, включая USA Today, а также сделать заявления в прайм-тайм в трех главных телевизионных сетях в течение года.

Корректирующие заявления также должны быть вложены в упаковки сигарет в качестве вкладышей.

Представители двух ведущих табачных компаний - Philip Morris USA и RJ Reynolds Tobacco на данный момент отказались комментировать соглашение с Министерством юстиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минюст США обязал табачные компании признать ложь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.