Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия. К итогам 2013 года

  • Белоруссия. К итогам 2013 года
  • Смотрите также:

За весь период существования независимой Беларуси 2013 год в политическом плане выдался, пожалуй, самым спокойным. Власть была сосредоточена на решении экономических проблем, оппозиция, оставшись без регулярного финансирования со стороны своих западных спонсоров, пребывала в кризисе. Этот кризис затронул идеологические основы оппозиции в том виде, в котором они сложились к середине 90-х: отрицание русского языка, отрицание коренной, глубинной связи белорусского народа с русским и украинским народами; отрицание интернационального характера белорусской государственности; крен в сторону Польши и католицизма...

Попытки навязать чуждую белорусам национально-историческую идентичность с опорой на католицизм и польский фактор окончились ничем. Оказалось, что прозападной оппозиции нечего предложить белорусам. Идейный кризис оппозиции дополняется серьезным лидерским кризисом - практически все оппозиционные лидеры постсоветской эпохи преодолели рубеж пенсионного возраста и давно растеряли весь политический багаж. А новая поросль прозападно ориентированных лидеров только формируется. Поэтому предстоящие в 2015 году для власти президентские выборы будут, видимо, одними из самых спокойных. Серьезно осложнить ситуацию могут только экономические проблемы.

Впрочем, сложности с созданием устойчивой «идеологии белорусской государственности» продолжает испытывать и власть, что не в последнюю очередь связано с затруднениями в трактовке разных исторических эпох в жизни народа Белой Руси. Возможно, что-то поможет здесь исправить та научно-педагогическая работа, которая сейчас только начинается и начинается, надо признать, с колоссальным опозданием: как сообщил в конце 2013 года директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян, Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ принято решение о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне единого для стран СНГ учебника по истории Великой Отечественной войны.

На внешнеполитическом направлении Белоруссия продолжает сотрудничество с Евразийской экономической комиссией по подготовке к подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе. На последнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в конце декабря в Москве, Белоруссии на поддержание курса белорусского рубля и золотовалютных резервов было выделено 2 млрд. долларов.

В то же время, несмотря на стабильную в целом внутриполитическую ситуацию, президент Александр Лукашенко поставил неудовлетворительную оценку работе правительства в экономической сфере. Критика была высказана президентом на совещании с правительством, состоявшемся в конце ноября.

Официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2013 год не выполнен по 7 из четырнадцати показателей, включая и такие, как рост ВВП (всего 1,1% вместо 8,5%, в 2012 году - 3,3%), экспорт товаров и услуг (всего 85% к 2012 году), сальдо внешней торговли - минус 0,3% к ВВП. Инфляция вместо 12% составила по итогам года более 20% (более точные данные будут известны во второй половине января).

Не выполнена программа приватизации: менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, «Белгоспищепром», «Беллегпром», а также Брестская, Витебская и Гродненская области. Вместо запланированных 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций привлечено менее 2 млрд. долларов.

Золотовалютные резервы республики с января по ноябрь снизились с 8,2 млрд. долларов до 6,5 млрд. долларов. И только первый транш российского кредита в 2 млрд. долларов в сумме 450 млн. долларов помог их снова нарастить до 7 млрд. долларов. То есть ЗВР снизились ориентировочно на 15% (и это без декабрьской статистики Нацбанка о состоянии ЗВР).

Наличие серьезных проблем в белорусской экономике отметил и Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, который отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша финансового кредита в сумме 440 млн. долларов в связи с невыполнением 10 из 14 показателей действующей стабилизационной программы. Как отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, к невыполнению показателей привело сочетание как внешних факторов, неподвластных правительству и Национальному банку Беларуси, так и внутренних: «К числу внешних факторов относятся торможение экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, что снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений. Однако не меньшую роль в истощении международных резервов и ухудшении платежного баланса Беларуси сыграло продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда».

Цифры показывают прямую зависимость белорусского положительного торгового сальдо от объемов российской нефти, перерабатываемой на белорусских НПЗ, и объема выработанных из нее нефтепродуктов, идущих на экспорт, в том числе по серым схемам. Объем растет - сальдо становится положительным. Объем снижается - сальдо тут же уходит в минус.

Негативные тенденции проявились также в том, что в октябре-ноябре стал снижаться ВВП республики. По данным Нацстата, ВВП Беларуси в ноябре уменьшился на 4,8% по сравнению с октябрем. Это является минимальным значением ВВП с мая 2013 года, когда ВВП составлял 51 трлн. белорусских рублей. Снижение ВВП в номинальном выражении происходит уже второй месяц подряд. По-видимому, это связано со снижением объемов банковского кредитования предприятий и населения, а также сокращением заработной платы в некоторых отраслях экономики. То есть как только Нацбанк сократил кредитную накачку экономики деньгами, а также приостановился рост зарплаты, экономика тут же начала падать. Если бы не российский кредит в размере 2 млрд. долларов, из которых получено уже 450 млн. долларов, то вполне вероятно, что в 2014 году республику ждала бы снова девальвация белорусского рубля.

Определённое беспокойство вызывают и последние экономические новости из Беларуси. Одна из новостей заключается в том, что уже в первых числах января 2014 года в республике значительно повышены тарифы на электроэнергию и газ для населения: стоимость электроэнергии выросла на 20%, газа - на 30%. Другая новость - платежи по погашению внешнего долга на рубеже старого и нового года увеличились с запланированных правительством 3,2 миллиарда долларов до 3,6 миллиарда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия. К итогам 2013 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.