Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индия-США: кризис Няня-гейт продолжается

  • Индия-США: кризис Няня-гейт продолжается
  • Смотрите также:

Решение правительства Индии на неопределенный срок отложить запланированный ранее на январь с.г. очередной раунд энергетического диалога с США говорит о том, что дипломатический скандал между двумя странами, разразившийся месяц назад, далек от завершения.

Его детонатором послужило задержание в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года индийского вице-консула Девияни Хобрагаде. С ней обошлись грубо, арестовали, подвергли унизительному обыску и бросили в камеру. Женщину обвиняют в мошенничестве с визами и обмане нанятой служанки, которой она якобы недоплатила оговоренную зарплату. Позже дипломата выпустили под залог. Если она будет признана виновной, то ей грозит 10 лет тюремного заключения.

Такие действия американских властей вызвали протесты и сильное раздражение в Индии на официальном и общественном уровнях, были восприняты как неприемлемые. Ситуация обостряется тем, что по индийским обычаям арестовать и надеть наручники на образованную женщину, которой является Д.Хобрагаде, можно лишь в самом крайнем случае и только при совершении ею тяжкого преступления. По стране прошли массовые протесты населения, сопровождавшиеся сожжением американского флага, призывами к бойкоту американских товаров и ресторанов, погромами отдельных из них. Из-за этой ссоры ряд индийских политиков, в том числе спикер индийского парламента, отказались от встреч со своими американскими коллегами.

МИД Индии потребовал от США прекратить судебное преследование индийского вице-консула и заявил об ответных шагах. У дипломатов США в Индии были отозваны спецпропуска в аэропорты. Индийские власти, руководствуясь принципом паритета, сняли с американских дипломатов, работающих и живущих в стране, ряд привилегий. Их лишили иммунитета в случае парковки принадлежащих им автомобилей в запрещенных местах и проезда на красный свет светофора.

Индия заявила, что клуб на территории посольства США в центре Дели с его ресторанами и магазинами должен быть закрыть для всех недипломатов и прекратить к 16 января свою «коммерческую деятельность». Его в течение десятков лет активно посещали американские граждане, работающие в Индии, и гости американского представительства.

Местные власти также объявили массовую проверку налоговых выплат американцев, работающих в индийских школах.

Реакцию индийских властей на инцидент в США поддержал и Пакистан. Об этом завил посол Пакистана в Дели, сославшийся на Венскую конвенцию о дипломатическом статусе.

В разгар этой кампании пресса вспомнила, как в 2010 году двух высокопоставленных индийских дипломатов в США неуважительно третировали: обыскивали или заставляли снять чалму в аэропорту.

Некоторые средства массовой информации Индии считают нынешний кризис, названный «Няня-гейт»(служанка работала няней детей дипломата), самым серьезным с 1998 года. Тогда Вашингтон критично отреагировал на произведенный Дели взрыв ядерного устройства.

Многие обозреватели отмечают, что необдуманными действиями Вашингтон сам поставил под удар свои геополитические интересы в регионе, в которых он придавал важное значение активному использованию Индии. Это, прежде всего, противостояние Китаю, оказание выгодного влияния на Пакистан и Кабул, особенно в контексте предстоящего вывода американских войск из Афганистана.

Ряд аналитиков намекает, что между странами накопился ряд застарелых проблем в политической, экономической и других областях, которые нагоняют тучи на небосклон двусторонних отношений. В последний год, к примеру, наметился рост трений в вопросах американо-индийской торговли, прав на интеллектуальную собственность и виз для индийцев-работников в сфере информационных технологий.

Поэтому произошедший инцидент с вице-консулом Индии был так остро воспринят в этой стране и вызвал весьма длинный шлейф последствий.

Как заявил представитель МИД Индии Сиед Акбаруддин, после требований американского правительства к индийским властям лишить консула Д.Хобрагаде дипломатической неприкосновенности, она 9 января покинула США. Одновременно индийская сторона потребовала, чтобы один из американских дипломатов также покинул Индию.

Говоря о международном резонансе декабрьского инцидента, министр по делам парламента Индии Камал Натх, заметил, что поведение США должно обеспокоить не только Индию, но и остальные страны, ибо завтра подобное может произойти и с ними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Индия-США: кризис Няня-гейт продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.