Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили будет преподавать в университете США

  • Саакашвили будет преподавать в университете США
  • Смотрите также:

С 2014 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет преподавать в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса (США).

«На днях я начинаю работать в одном из наиболее значительных учебных заведений США. Хочу уделить время мыслям, анализу... кроме того, я не могу сидеть без дела и, несмотря на представления некоторых, для меня также немаловажна и зарплата», – написал Саакашвили на своей странице в «Фейсбук».

Согласно информации Университета Тафтса, экс-президент Грузии прочтет курс лекций «по европейскому управлению и другим современным международным и региональным вопросам».

Школа дипломатии и права Флетчера  – один из ведущих американских учебных центров в области международных отношений.  Многие из ее выпускников занимают высокопоставленные должности в различных странах мира.

«Заслуженный лидер»

Согласно сообщению, опубликованному на странице Школы дипломатии и права Флетчера, Адмирал Джон Ставридис (декан Школы Флетчера), представляя Саакашвили, назвал его «заслуженным лидером и государственным деятелем, изменившим историю своей страны и приблизившим Грузию к евроатлантическому пространству»

«Примечательно то влияние, которое он оказал своей деятельностью не только на регион, но и, безусловно, на весь мир», – заявил Ставридис.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что «считает большой честью» предоставленную ему возможность работать в Школе Флетчера.

«Я вернулся к корням, так как мое образование преимущественно связано с правом и дипломатией. Мне также предоставляется возможность поделиться с практическим опытом преобретенным за последние несколько лет», – заявил экс-президент Грузии.

В своем отечестве

Примечательно, что согласно результатам опроса проведенного в Грузии Национально-демократическим институтом США (NDI), рейтинг Саакашвили в ноябре составил 24%. При этом популярность бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили составила 74%.

Согласно данным, полученным в ходе проведенного одновременно исследования NDI, нынешнему президенту Грузии Георгию Маргвелашвили симпатизируют 72% опрошенных, а действующему премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили  – 56%.

Самый высокий рейтинг одобрения (94%) по прежнему – у главы Грузинской православной церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

«Вторая родина»?

Несмотря на то, что бывший президент Грузии не имеет политических полномочий, определенная часть украинских политиков, по-видимому, убеждена в его способности влиять на политические процессы. По информации украинских СМИ, соответствующие структуры удовлетворили запрос украинского депутата, члена правящей Партии регионов Олега Царева запретить въезд в страну  тридцати шести иностранцам, в том числе Саакашвили. По их мнению, экс-президент Грузии «дестабилизирует ситуацию в стране».

Напомним, что Михаил Саакашвили в начале декабря побывал в Украине и выразил солидарность с демонстрантами, протестующими против решения официального Киева преостановить процесс евроинтеграции страны. Экс-президент Грузии выступил перед демонстрантами в Киеве на украинском языке, однако позже заявил журналистам, что прибыл в Киев «как частное лицо» – с тем, чтобы поддержать украинский народ, а не какую-либо конкретную политическую силу.

Вернувшись из поездки в Украину, Михаил Саакашвили продолжил поддержку митингующих украинцев через социальную сеть «Фейсбук».

«К сожалению, по видимому, на протяжении ближайших недель у меня не будет возможности ездить на мою вторую родину – Украину, но мое сердце и душа остаются с моими украинскими сестрами и братьями, борющимися за свою независимость, за свою свободу и за свое заслуженное Европейское будущее. Я уверен, что скоро вновь встречусь с ними в прекрасном и свободном городе Киеве, чтобы отпразновать их демократическую победу. Слава Украине!»,  – написал Саакашвили 24-го декабря на своей странице в «Фейсбук».

Тем не менее, украинское руководство пока не подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что Саакашвили объявлен персоной нон-грата.

«Я его (ходатайство украинского депутата Царева к МИДу) еще не видел, но прочитал об этом в интернете, когда мы увидим, мы рассмотрим непосредственно запрос, но министерство иностранных дел не имеет права делать ту деятельность, о которой вы говорите», – заявил на пресс-конференции 24-го декабря глава МИДа Украины Леонид Кожара.

Одновременно, как сообщают украинские СМИ, опираясь на анонимный источник из Службы безопасности Украины (СБУ), в данном ведомстве не составляли черного списка, однако «ведется работа по конкретным людям», въезд которых в Украину может быть рассмотрен как «нежелательный». Однако официального подтверждения со стороны СБУ пока не последовало.

«Ждем официального ответа»

Учитывая то, что за последние недели нескольким жителям Грузии, в том числе журналисту грузинского телеканала Рустави 2, было отказано во въезде в Украину (напомним, что между двумя странами действует безвизовый режим), посольство Грузии в Украине обратилось в украинское Министерство иностранных дел за официальными разъяснениями. 

«Мы обратились в Министерство иностранных дел Украины с официальной нотой. Ждем официального ответа», – заявил журналистам посол Грузии в Украине Михаил Уклеба.

Как сообщают украинские СМИ, список Царева включает тридцать шесть фамилий. Из указанных лиц двадцать девять являются гражданами Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили будет преподавать в университете США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.