Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: у меня самое доброе отношение к грузинскому народу

  • Путин: у меня самое доброе отношение к грузинскому народу
  • Смотрите также:

Как заявил президент РФ Владимир Путин, после смены власти в Грузии у него «изменилось отношение» к руководству страны. В то же время, отметил российский президент, его отношение к грузинскому народу «как было добрым и самым благожелательным, так и осталось».

«Я когда говорю, что у меня самое доброе отношение к грузинскому народу, я не шучу и не иронизирую.... У нас глубочайшие отношения и культурные, и духовные, имею в виду религиозную нашу близость», – заявил Путин во время пресс-конференции  19-го декабря.

Коснулся Владимир Путин и российско-грузинской войны 2008 года, в результате которой Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Есть проблемы, которые возникли не по нашей вине, не мы начали эти боевые действия. Мы их не начинали. И сейчас это совершенно очевидно, все это давно признали. Произошло то, что произошло. Мы тысячу раз говорили: ни в коем случае не делайте этого, не допускайте кровопролития, не доводите до этого. Нет, все равно довели. Теперь сложилась определенная реальность. Мы не можем с этим не считаться. Но мы тем не менее видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство», – так охарактеризовал ситуацию президент России.

Владимир Путин также заявил, что не исключает отмены российских виз для граждан Грузии, хотя днем раньше глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия «не готова» ввести безвизовый режим для Грузии.

«Я не знаю, что имел в виду наш министр иностранных дел, могут быть какие-то формальные вещи, связанные с работой Министерства иностранных дел, наверное, могут быть. Но, понимая ситуацию так, как мы ее видим, развитие ситуации в Грузии, я думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму... Думаю, что это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами, имея в виду, что это помогло бы людям общаться друг с другом, помогло бы работать грузинским предприятиям на российском рынке и вообще создало бы условия для фундаментальной окончательной нормализации наших отношений», – сказал Путин.

Оценки грузинского правительства

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили письменно прокомментировал высказывания российского президента. В заявлении от 19-го декабря Гарибашвили отметил, что «позитивно» оценивает готовность президента РФ «улучшить отношения с Грузией» и что предпринятые «за последнее время шаги в отношениях между двумя странами создают основания для определенного оптимизма».
По словам премьер-министра Грузии, начатые по инициативе грузинской стороны в 2012 году прямые переговоры с Россией способствовали восстановлению контактов в ряде «практических сфер».

«Мы желаем, чтобы этот диалог продолжился и чтобы мы шаг за шагом приблизились к урегулированию сложных, деликатных проблем», – заявил Гарибашвили, отметив, что приветствует возможную отмену российских виз для граждан Грузии. По мнению главы грузинского кабинета, это «будет позитивным шагом с точки зрения содействия гуманитарным отношениям».

В то же время премьер-министр подчеркнул, что у Грузии «отличающиеся от России позиции» по вопросу о причинах и следствиях «трагических событий» 2008 года, т.е. российско-грузинской войны. Отметил Гарибашвили и другое: в Грузии всегда благожелательно относились к российскому народу, и это – «хорошая основа для будущего сотрудничества».

Вместе с тем государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили заявил, что возможное решение России ввести безвизовый режим для граждан Грузии и иные подобные шаги «не смогут повлиять» на позицию Тбилиси  в вопросах «стратегического значения» – восстановление территориальной целостности, деоккупация Грузии и внешнеполитические приоритеты, в частности, взятый Тбилиси курс на присоединение к НАТО и ЕС.
«Приветствую все шаги, которые будут способствовать нормализации отношений Грузии с соседними государствами, хотя все должны знать, что это никогда не произойдет за счет наших национальных и стратегических интересов», – подчеркнул министр.

«Смена тактики»

Представители оппозиционного «Единого Национального Движения», возглавляемого экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, скептически восприняли заявления российского президента об изменении его отношения к правительству Грузии и о его доброжелательном отношении к грузинскому народу. Как заявил в своем комментарии для СМИ бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия, Россия выступает против всех внешнеполитических устремлений Грузии, в частности – против интеграции страны в «содружество свободных стран», равно как и против ее суверенитета. Поэтому,  считает политик, «Россия сделает все», чтобы остановить развитие Грузии.

Бывший глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил журналистам, что Кремль лишь решил сменить тактику и что, по сути дела, отношение России к Грузии не изменилось.

«Следует ожидать сначала упрощения визового режима, затем вообще отмены визового режима, потому что даже русские учатся на своем опыте и поняли, что только военной агрессией, угрозой, заграждениями и т.д. невозможно решить свои внешнеполитические интересы», – сказал экс-министр.

Комментарий спецпредставителя

Заявление президента России о возможной отмене российских виз для Грузии оказалось неожиданостью и для Зураба Абашидзе – спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, который, начиная  с декабря 2012 года, уже пять раз встречался с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным. Данный формат – в настоящее время единственный, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии. На встречах Абашидзе и Карасина рассматриваются экономические и гуманитарные вопросы и не обсуждаются территориальные проблемы Грузии. Данная тема является предметом дискуссий международных переговоров, регулярно проходящих в Женеве.

«О возможности обсуждения вопроса упразднения визового режима мы не говорили, поскольку до этого российская сторона по-другому смотрела на это. Раз уж президент России сказал, что это возможно, на следующей встрече мы, наверно, рассмотрим эту тему и узнаем, каким образом наши российские коллеги видят эту возможность», – заявил Абашидзе журналистам 20-го декабря.

Напомним, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: у меня самое доброе отношение к грузинскому народу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.