Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался Ариэль Шарон

  • Скончался Ариэль Шарон
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Израился Ариэль Шарон скончался на 85-м год жизни. Он пребывал в коме с 2006 года после инсульта.

Ариэль Шарон пришел в политику, зарекомендовав себя как талантливый военачальник. Его кампания во время войны Судного дня 1973 года стала блестящей тактической победой – он провел израильские войска через Суэцкий канал, отрезав третью армию Египта.

Шарон для многих был тажке известен как жестокий и неосторожный руководитель – в 1982 году он возглавил вторжение в Ливан, в результате которого от рук ливанских вооруженных формирований погибли сотни палестинцев в лагерях «Сабра» и «Шатила» в Бейруте.

Бывший переговорщик США на Ближнем Востоке Деннис Росс говорит, что именно армия сформировала Ариэля Шарона как политика:

«Он пришел к выводу, что мир можно достигнуть единственным способом – заставив уважать силу Израиля».

Как политик Шарон – фигура неоднозначная. Будучи членом кабинетов нескольких премьеров, он продвигал идею строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

По мнению палестинского историка Шукри Абеда, это стало причиной дальнейшего недовольства Шароном среди арабов:

«Мягко говоря, ему не доверяли, и, вероятно, ненавидели многие из них – за его жесткие позиции, за его строительство поселений. Он был отцом строительства поселений», – поясняет Абед.

Став главой оппозиции в 2000 году, он посетил Храмовую гору, или Харам аль-Шариф в Иерусалиме, что вызвало гнев среди палестинцев и привело к восстанию, известному как Вторая интифада.

Ариэль Шарон стал премьер-министром в 2001 году. Его правительство подавляло восстание в течение нескольких лет  и начало строительство барьера, который теперь отделяет израильтян от палестинцев.

Тем не менее, хотя Шарон и останется в памяти людей как лидер, не отказывавшийся от любых действий, чтобы защитить евреев, он предпринял ряд  нелегких шагов ради мира с арабами.

В 2005 году он руководил выводом войск Израиля и поселенцев из сектора Газа, – в надежде на достижение мира с палестинцами.

Выступая в августе 2005 года он отметил, что переселение поселенцев было осуществлено для того, чтобы провести черту безопасности, которая создаст буфер между Израилем и палестинцами.

Ариэль Шарон вышел из состава воинственой партии «Ликуд» и сформировал центристскую партию «Кадима», которая впоследствии была вовлечена в интенсивные, однако, безуспешные мирные переговоры с палестинцами об организации отдельного палестинского государства.

В 2006 году он перенес ряд инсультов и впал в кому. На посту премьер-министра его сменил Эхуд Ольмерт.

Следующие несколько лет, прикованный к постели, Шарон провел на своем ранчо на юге Израиля.

Ариэль Шарон посвятил свою жизнь задаче построения сильного Израиля. Его усилия по установлению мира с палестинцами остались незавершенными.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скончался Ариэль Шарон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.