Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: война всех против всех

  • Сирия: война всех против всех
  • Смотрите также:

Президент Сирии Башар Асад в последние месяцы редко появлялся на публике. Последняя по времени его публичная встреча с ливанскими религиозными деятелями, была способом продемонстрировать, что для него жизнь продолжается, несмотря на гражданскую войну. Тем более, что раскол в рядах повстанцев и начавшаяся война уже между ними как нельзя более на руку правящему режиму.

Ситуация в стране, охваченной войной с 2011 года, становится все более сумбурной. До недавнего времени объединенные, несмотря на многочисленные различия, ненавистью к общему врагу - Асаду, сегодня сирийские повстанцы нашли себе нового противника - боевиков террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта.

Эта суннитская группировка возникла в апреле 2013 года в Ираке. Она объявила себя частью Аль-Каиды, но была ей отвергнута. Ее цель - установление шариата во всем регионе, создание единого исламского государства на территории Ирака и Сирии. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, в прошлом член Аль-Каиды, входит в десятку самых опасных террористов на планете. Его сторонники готовы на все.

Когда они ходят по улицам, в поясах шахидов, они не могут получить поддержку напуганных жителей. Они могут рассчитывать только на насилие для устрашения людей , - говорит политолог Тарек Абуд.

Используя похищения людей, пытки, убийства, они насаждают террор в контролируемых ими зонах. Другие повстанческие группировки вступили в коалицию с одной толко целью, прогнать их или уничтожить.

Армия моджахедов, состоящая из 8 бригад исламистов объявила войну боевикам Исламского государства Ирака и Леванта, обвинив их в том, что они похитили у них революцию.

Правда у истоков восстания в Сирии стояла вовсе не Армия моджахедов. Это была Сирийская свободная армия, повстанцы, которых поддержал Запад в надежде, что они смогут свергнуть правящий режим. Сейчас она ослаблена, и это грубый просчет Запада, полагает этот эксперт:

К сожалению, ошибочные политические решения, принятые Западом в отношении Сирии, укрепили Исламское государство Ирака и Леванта и его возможности стать угрозой для всего мира, - говорит Саад аль-Мутталиби.

Действия этой группировки уже вышли за пределы Сирии. Она взяла на себя ответственность за недавний теракт в Ливане, ее боевики ведут борьбу с правительством Ирака. В то время как Свободная сирийская армия, оказавшись неспособной доказать свою эффективность на поле боя, тщетно пытается убедить Запад предоставить ей оружие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: война всех против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.