Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия в ЕС: экономика захвачена скандинавским капиталом

  • Латвия в ЕС: экономика захвачена скандинавским капиталом
  • Смотрите также:

Доклад латвийского политолога Эйнарса Граудиньша на конференции по евроинтеграции на конференции «Армения: Геополитические и интеграционные перспективы»произвел фурор. Эксперт говорил о фактическом захвате латвийской экономики за несколько лет нахождения страны в ЕС скандинавскими финансовыми структурами, уничтожении национальных конкурентноспособных предприятий.

Политолог, экономист, независимый обозреватель Эйнарс Граудиньш , в прошлом кадровый военный, известен своими острыми полемическими статьями, которые он регулярно размещает на портале Diena.lv. Его публикации всегда отличаются четкой позицией и аргументацией.

Эксперт предложил на рассмотрение участникам конференции аспекты и результаты интеграции Латвии в так называемое «мировое сообщество».

«Сейчас мы являемся представителями разных государств, идущих по пути интеграции в мировое сообщество, ищущих пути экономического и политического развития в глобальном мире. В каждом пути есть свои плюсы и минусы. Мудрым окажется государство, которое сможет учесть негативные факторы интеграции и сохранить национальную аутентичность своего народа», уверен Граудиньш.
По мнению Граудиньша, Латвия не смогла отстоять свою национальную экономику перед лицом мирового капитала.

За последние годы с молчаливого согласия правительства и парламента рушатся именно те коммерческие структуры, которые принадлежат местному капиталу и которые на международном рынке представляют р е а л ь н у ю конкуренцию для ведущих западных корпораций. В основном, кстати, скандинавских. Одновременно мы наблюдаем невероятную экспансию скандинавского бизнеса в Балтийский регион. Это зловещая тенденция, которая наводит на заключение: руководство нашей страны получило карт-бланш от так называемого международного экономического сообщества на полное уничтожение местного бизнеса и конкурентоспособных на мировом уровне компаний.

Начали с банковской системы. «По данным газеты «Дневной бизнес» по состоянию на 2011 год четыре скандинавских банка - Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord контролировали более 50 % сегмента рынка в банковской сфере, по моим подсчетам сегодня уже около 75%», - говорит Граудиньш.

В Латвии было три собственных банка - Парекс банк, Сберегательный банк и Латвийский ипотечный и земельный банк. Все три были системообразующих - по количеству расчетных групп, сети банкоматов, пенсионным фондам и финансовым потокам, которые они обслуживали, том числе счета самоуправлений и государства.

Все три банка ликвидированы. Парекс банк и Сберегательный банк обанкрочены, а единственному банку, который на 100 процентов принадлежал государству, иными словами - латвийскому народу, и который работал с прибылью, был увеличен уставный капитал, после чего банк со всеми дочерними предприятиями был немедленно продан скандинавским структурам.
Захват экономики произошел не только в банковском, но и в производственном секторе. Сейчас идет атака на - единственное металлургическое произвоизводство в странах Балтии АS LiepAjas metalurgs , годовой оборот которого приближается к 500 миллионам евро. Схема захвата проста: нездоровый ажиотаж в прессе, затем раскапываются какие-то фрагменты деятельности предприятия и возбуждаются уголовные дела даже не в отношении конкретных лиц, а по факту возможных нарушений. Параллельно с «Металлургом» аналогичный сценарий разыгрывают вокруг мясокомбината Forevers.

«Для рейдерского нападения выбираются компании, которые в своем сегменте вполне конкурентоспособны, стабильно стоят на ногах и которые инвестировали огромные средства в передовые инновации», - подчеркивает Граудиньш.

«В XXI веке базовую роль в экономике играют телекоммуникации. Два гиганта индустрии связи Латвии Lattelecom и мобильный оператор LMT на 49% принадлежат шведским компаниям, в первом случае TeliaSonera, во втором - TeliaSonera AB и Sonera Holding B.V., - заявляет латвийский эксперт. - Иностранцы полностью контролируют рынок телекоммуникаций Латвии. В сфере масс-медиа шведская MTG группа перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65 % рекламного рынка телевидения.

Два из трех ведущих и перспективных интернет порталов: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv - финскому концерну Sanoma Oyj».
Норвежский ритейлер Narvesen захватил рынок реализации прессы и мелких товаров. Более 70% автозаправок, принадлежат трем компаниям, две из которых иностранные: канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil.

Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья до 30% лесов, принадлежит иностранцам или им подконтрольным структурам, заявляет Граудиньш
Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долг по кредитам и прочим обязательствам среднестатистического латвийца составляет около 4 тыс. евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере.

Экономический кризис 2008 года в Латвии был одним из тяжелейших в мире. Со всей ответственностью автор выступления заверяет, что в Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества. Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25 %, а падение экономики в 2009 году составило 18%.

В Латвии нет обязательной воинской повинности, фактически нет своей регулярной армии, но есть хорошо подготовленный контингент очень высоко оплачиваемых профессиональных наемников, которые по первой указке НАТО могут сесть в самолет и отправиться в любую точку земного шара.

«Латвийская Республика интегрирована во все коллективные институты безопасности, политики и экономики Запада. Но сохранили ли мы при этом свой национальный суверенитет или являемся пешками глобальной геополитической игры сверхдержав?» - этот вопрос Граудиньш оставил на рассмотрение участников конференции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия в ЕС: экономика захвачена скандинавским капиталом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.