Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джордж Сорос нацелился на Китай

  • Джордж Сорос нацелился на Китай
  • Смотрите также:

Известный спекулянт, похоже, решил ударить по юаню. Но успех этой акции более чем сомнителен.

Миллиардер Джордж Сорос не из тех, кто сидит сложа руки, пусть и в почтенные 83 года. Поразмышляв на рождественских праздниках, он выступил с тревожным предостережением.

В своей статье на сайте Project Syndicate Сорос назвал, не больше и не меньше, новую главную угрозу для мировой экономики. Это не увязшие в долгах США, не стагнирующий ЕС, и не Япония, которая ведет рискованную игру со стимулированием экономики.

Опасностью номер один спекулянт-ветеран провозгласил Китай, чье нарастающее долговое бремя может в течение пары лет привести к «жесткой посадке» второй экономики планеты, с катастрофическими последствиями для товарных и валютных рынков.

Поскольку именно такие последствия Сорос всегда умел использовать к своей выгоде (а то и организовывал сам), его заметка была воспринята наблюдателями во всем мире как первый сигнал к скорой спекулятивной атаке на китайские валютные и долговые активы. Вероятно, это был даже не сигнал, а первый такт наступления, вот только его успех выглядит сомнительным.

Ярче всего у Сороса бросается в глаза обилие сомнительных выводов и набивших оскомину банальностей. Попадись на этом кто-то еще, и впору думать, что человек предпочитает серьезной прессе новости CNN в пересказе референта, который полвыпуска спал. Все эти «с глобальным потеплением никто не борется», «Совбез потакает гуманитарной катастрофе в Сирии», и «политика Меркель поощряет экстремизм в ЕС» - еще не худшие образчики. Впрочем, все неспроста. Фон из ежедневной медиажвачки - прекрасная декорация, рельефно оттеняющая по-настоящему острую и живую драму - якобы наметившийся обвал экономики Китая, расписанный в самых черных красках.

Как неоднократно говорил наш персонаж, манипуляции общественным мнением и настроениями рынков всегда предваряли собой его операции. Поэтому нам не остается ничего иного, как полагать, что войну Сорос уже начал. Агентство «Блумберг», впрочем, уверено, что лишь на информационном фронте: деньги в ход пока не пошли, и спекулятивные короткие позиции соросовского фонда Quantum по китайским активам не открыты.

Сорос ясно показал, что видится ему главной слабостью Китая. Это громадная долговая нагрузка муниципалитетов и провинций, которая достигает 3.3 триллиона долларов и вдвое превышает госдолг КНР, хотя еще в 2010 году эти показатели были примерно равны. Не очень ясно, с чего вдруг такая озабоченность: экономисты трубят об этой проблеме годами, и СМИ ее тоже стороной не обходят. Китайская экономика десятилетиями растет благодаря громадному объему теневого кредитования, на которое власти закрывали глаза. Ради бурного роста ВВП Китай был покрыт мириадами инфраструктурных проектов, которые, в отличие от нормальных инвестиций, никаких доходов не приносили, зато местные финансы перегружали быстро. Сейчас у правительства КНР в арсенале два средства: ужесточать контроль над серыми банковскими схемами (чему Пекин на этой неделе посвятил новое постановление), и переводить муниципальную задолженность в государственную.

Сорос точно указал главную болевую точку Китая. Но если он задумал начать массированную продажу юаней (или активов деноминированных в этой валюте), под ногами у него может оказаться минное поле. Со свободными рынками Европы и Азии такие вещи, может, и удавались, но как подметил один австралийский экономист, никто еще не выяснил, можно ли учинить подобный финансовый кризис в административно-командной экономике. Китайская банковская система полностью подконтрольна правительству, а вот для иностранцев закрыта. Как частному инвестору поколебать ее устойчивость, не очень понятно: до сих пор она была неуязвима для всяческих пузырей. Возможно, все дело в способности Пекина быстро погасить острый кризис, просто исправив в своих гроссбухах минусы на плюсы. А возникшие из-за этого неприятности он будет решать как-нибудь потом.

Кроме того, рынки хоть и разделяют с Джорджем Соросом озабоченность по поводу Китая, но остроту проблемы переоценивать не склонны. Не слишком беспокоит их и медлительность, которую Сорос ставит в вину новому председателю КНР Си Цзиньпину: ни в стране, ни за рубежом его не склонны торопить со сложнейшей сменой экономической модели.

Для авантюры Сороса, если он и вправду ее затеял, такая реакция может оказаться фатальной. Крупный спекулянт преуспевает лишь в одном случае: если рынок разворачивается в «верном», с его точки зрения, направлении. А пока рынок, напротив, вполне уверен в экономике КНР, несмотря на старания Сороса его развернуть. Если такая ситуация сохранится, игра не будет стоить свеч. Ведь Джордж Сорос вряд ли удовлетворится парой сотен миллионов. Не затеял ли он свой последний и главный биржевой шедевр - не ради денег, а ради интереса и славы? Скажем, ради титула «человека, который уничтожил Китай»? Ведь прозвали же его «человеком, который взломал Банк Англии» (хотя, как известно, незаслуженно)...

То, что у Китая серьезные структурные проблемы, деловой мир понимал и без Сороса, и все же консенсус сейчас таков: «жесткой посадки» экономики КНР не предвидится. Поэтому неважно, какими темпами Пекин примется исправлять свои финансовые перекосы: быстрые и крупные выигрыши фондовым падальщикам вряд ли будут обламываться. Что называется, пока толстый сохнет, худой сдохнет, и китайский экономический бум, какое бы кредитное бремя он ни порождал, пока имеет все шансы пережить нашего престарелого спекулянта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Джордж Сорос нацелился на Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.