Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США прошли демонстрации с требованием закрыть тюрьму Гуантанамо

  • В США прошли демонстрации с требованием закрыть тюрьму Гуантанамо
  • Смотрите также:

В Вашингтоне активисты коалиции правозащитных организаций потребовали скорейшего закрытия тюрьмы Гуантанамо на Кубе, которой исполнилось сегодня десять лет со дня создания. Была проведена массовая демонстрация напротив Белого дома. Одетые в оранжевые тюремные робы и черные капюшоны люди изображали заключенных. Об этом сообщило информационное агентство UPI.

В общей сложности в строгом заточении в Гуантанамо побывали 780 заключенных. Более 600 человек освобождено за отсутствием доказательств в террористической деятельности. Около 155 подозреваемых до сих пор остаются в камерах в ожидании своей участи.

Гуантанамо существует уже десять лет. Эта тюрьма не сделала чью-либо жизнь безопаснее. Она открыта только по внутриполитическим причинам, не выполняет никаких полезных функций. Это пятно на репутации Америки, - заявил Том Паркер из международной неправительственной организации Международная амнистия.

Противники тюрьмы в Гуантанамо считают, что абсолютное большинство заключенных не представляют никакой угрозы для национальной безопасности США.

С требованием закрыть тюрьму Гуантанамо выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на неоднократные обещания, Соединенные Штаты продолжают использовать учреждение. Задержанные должны быть осуждены за конкретные преступления, либо отпущены на свободу,- отметил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич.

Американские власти вынуждены были отреагировать на недовольство общественности в отношении Гуантанамо. В ноябре 2013 года был назначен специальный представитель по закрытию тюрьмы Пол Льюис, в недавнем прошлом юрист аппарата комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США.

Назначение спецпредставителя по Гуантанамо рассматривается обозревателями как попытка администрации улучшить имидж президента Барака Обамы. Политик обещал во время своей первой предвыборной кампании в 2008 году решить вопрос с тюремным учреждением, расположенным на территории Кубы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США прошли демонстрации с требованием закрыть тюрьму Гуантанамо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.