Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильские музеи расстанутся с украденным нацистами искусством

  • Израильские музеи расстанутся с украденным нацистами искусством
  • Смотрите также:

Израильские музеи начнут масштабную кампанию по возвращению украденных и конфискованных нацистами предметов искусства и других ценностей наследникам их законных владельцев. Об этом сообщает Jewish News One.

В коллекциях многих музеев Израиля по сей день хранятся произведения искусства, которые были переданы государству после Второй мировой войны для того, чтобы вернуть их законным владельцам или их наследникам. Представители группы по возвращению ценностей, утраченных во время Холокоста, заявили, что ряд музеев может незаконно хранить картины, скульптуры, рукописи и еврейские ритуальные принадлежности. По оценкам экспертов, в музейных фондах страны находится от 400 предметов, изъятых из немецких музеев и частных хранилищ союзными войсками во время и после войны.

Как рассказал Уэсли Фишер, сотрудник организации «Конференция по материальным претензиям евреев к Германии», до сих пор не удалось точно установить, сколько именно похищенных нацистами ценностей было передано Израилю в 1950-х годах и как они распределялись.

В четверг, 9 января, представители государственной компании Hashava, специализирующейся на выявлении и реституции имущества жертв Холокоста, встретились с главами крупных израильских культурных учреждений. Они обсуждали, как определить, какие предметы искусства из музейных коллекций были украдены нацистами, а также способы поиска их законных владельцев. Оказалось, что реституцией похищенных ценностей до настоящего момента занимался всего один музей в стране — Музей Израиля в Иерусалиме. Однако, как отметил Фишер, в коллекции музея все еще находится ряд работ, чьи владельцы не найдены.

Согласно принятому в 2005 году израильским кнессетом закону о возвращении ценностей жертвам Холокоста, в том случае, если наследники законных владельцев имущества не будут найдены, его надлежит пожертвовать на помощь пережившим Холокост или направить деньги с его продажи на создание образовательных проектов и мемориалов.

То, что израильские музеи до сих пор не занимались систематическим поиском владельцев хранящихся у них картин, в действительности является нарушением принципов, сформулированных на Вашингтонской конференции 1998 года. В ней участвовали 44 государства, в том числе Израиль, владельцы галерей и частных коллекций, в которых находятся подозрительные с точки зрения происхождения предметы искусства. Участники конференции призывали открыть документы и архивы для того, чтобы можно было исследовать их принадлежность. В случае, если окажется, что предметы были конфискованы нацистами, музеи и галереи должны помогать их возвращению первоначальным владельцам или наследникам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Израильские музеи расстанутся с украденным нацистами искусством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.