Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каратель-эсэсовец похоронен под Таллином с почестями

  • Каратель-эсэсовец похоронен под Таллином с почестями
  • Смотрите также:

Громкий скандал в Эстонии. Там со всеми возможными почестями простились с национальным героем: человеком, который в годы Второй мировой войны воевал на Восточном фронте. Правда, не на той стороне. Харальд Нугисекс – ветеран карательного батальона СС – дожил до 92-х лет. Своей жизнью и отношением к себе он подтвердил – у Таллина, да и вообще, у прибалтийских властей, взгляд на историю – зачастую особый, который с общечеловеческими ценностями вяжется едва ли.

В воинской церкви эстонского городка Тори отпевают ветерана Второй мировой. Больше тысячи человек приехали проститься с национальным героем. Здесь эстонские парламентарии, представители министерств, приехал даже дипломат Эрик-Нийелс Кросс. Последнего Россия давно ищет по линии Интерпола. Тут же люди со знаменами карательного батальона Нарва. Так в 150 километрах от Таллинна Эстония с помпой хоронила всенародно-почитаемого нациста.

- Он такой молодец, для всех нас пример. Сражался с коммунизмом, оккупацией!

В этих краях, у западной границы России, страны победившей фашизм, до глубокой старости, 92-х лет, прожил Харальд Нугисекс, ветеран ваффен СС.

Уже в 41-м году он вступил в армию Третьего рейха. Потом – немецкая школа унтер-офицеров. За личную отвагу и героизм в боях на Нарвском фронте унтершарфюрер Нугисекс награжден высшим орденом – Рыцарским крестом Железного креста. Без мечей и дубовых листьев, но все равно – грандиозный знак внимания офицеру коллаборационистских войск. Нугисекс – последний эстонский кавалер нацистского ордена.

Харальд Нугисекс всю жизнь твердил, что воевал на стороне Гитлера из ненависти к Советам. И на этой популярной прибалтийской риторике ветеран СС создал свой положительный имидж в Эстонии.

А вот это самая моя большая награда – это медаль благодарности эстонского народа. Я ей очень горжусь, — рассказывал ветеран.

Про его подвиги на службе Третьего рейха написаны книги. Прибалтика в этом смысле, конечно, особая часть Европы. В Эстонии ежегодно проходит слет ветеранов СС. Все как обычно: старики, их внуки и полевая кухня. Каждое лето под Таллинном собираются, солдаты 1-го Датского корпуса, латышские и норвежские легионеры. Ветераны 1-й Эстонской, 20-й гренадерской дивизии СС. Многие из них приехали проститься с Харальдом Нугисексом и привезли своих преемников поклониться могиле нациста.

1-я Эстонская – была добровольческой. Чуть больше десятка тысяч бойцов на службе фашистской Германии. Фото. Посередине – рейхсфюрер СС Генрих Гимлер, справа – командующий эстонской дивизией. Политики в Таллине сегодня называют этих людей борцами за независимость, хотя во всем мире их обвиняют в военных преступлениях. И даже если Харальд Нугисекс лично не участвовал в массовых казнях, Нюренбергский трибунал ясно утвердил, что достойных оправдания подразделений СС не существует.

Залп в небо. Во всем мире так прощаются с выдающимися войнами, в лучшем смысле этого слова. В Эстонии – наоборот. Нугисекс никого не спасал, не выводил бойцов из окружения. Слава, достойная солдата-освободителя, досталась тому, кто первыми после фашистского вторжения вступил в армию оккупантов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Каратель-эсэсовец похоронен под Таллином с почестями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.