Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководство завода Никиты Михалкова банкротит предприятие

  • Руководство завода Никиты Михалкова банкротит предприятие
  • Смотрите также:

Руководство скандально известного алмазообрабатывающего завода «ЧелПром-Даймонд», доли в котором принадлежат режиссеру Никите Михалкову и его зятю Альберту Бакову, просит признать завод банкротом. Об этом «Известиям» сообщили в Арбитражном суде Челябинской области, куда подано заявление о банкротстве.  

В заявлении говорится о том, что требования кредиторов составляют 197,8 млн рублей, при этом предоставленная опись имущества показала, что заводу принадлежит имущество на сумму 161,2 млн. Заявители просят признать предприятие финансово несостоятельным и назначить временного управляющего из числа членов Региональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

До банкротства завод в Челябинской области был втянут в череду скандалов. В апреле на заводе сменилось руководство, после чего ООО «ЧелПром-Даймонд» оказалось фигурантом сразу двух шумных судебных дел: гражданского и уголовного. 

В сентябре стало известно о том, что за 2012–2013 годы компания задолжала по кредитам Челябинвестбанку 134 млн рублей. После судебных препирательств стороны пошли на мировую, по условиям которой предприятие должно полностью погасить долг к июню 2015 года.

Не успели утихнуть долговые страсти, как в дела завода вмешалась ФСБ. В конце ноября управление ведомства по Челябинской области завело на «ЧелПром-Даймонд» уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгоценностей группой лиц по предварительному сговору». Поводом для этого стала сделка на поставку бриллиантов, которую в 2012 году «ЧелПром-Даймонд» заключил с компанией DUNDELA LIMITED. Как выяснило УФСБ, изначально DUNDELA LIMITED должна была выкупить бриллианты, произведенные «ЧелПром-Даймонд», за $10 млн. Однако в июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар стоимостью $1,25 млн. 

Основатель, совладелец и бывший генеральный директор «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев (занимал пост гендиректора до марта 2013 года) утверждает, что новое руководство (в лице Александра Каплина) преднамеренно принимало неадекватные управленческие решения, несогласованные с собственниками, и сознательно банкротило предприятие. По его мнению, завод вполне мог бы расплатиться с долгами, если бы продавал произведенные бриллианты. Однако, по его информации, последние четыре месяца завод простаивает и товары не производит.

В «ЧелПром-Даймонд» на телефонные звонки и запросы «Известий» не ответили. Ранее новый гендиректор Каплин говорил изданию, что многомиллионный долг — результат работы Александра Синтяева на руководящем посту.

Совладелец предприятия и зять Никиты Михалкова Альберт Баков утверждает, что не в курсе поданного в суд заявления. На момент разговора Баков находился в отпуске. По его словам, совладельцы «ЧелПром-Даймонд» не вмешиваются в дела кредиторов и управленческой команды. Никита Михалков, по словам Бакова, например, никогда не общался с управляющими завода, не был на заводе и даже не знает, где он находится.

Сам Михалков признался, что не знал не только о поданном заявлении о банкротстве компании, но и «о наличии нового генерального директора».

— До сегодняшнего дня я не получал никаких извещений об общих собраниях. Как я понимаю, на одном из которых и должен был назначаться новый руководитель. Решение о начале процедуры банкротства также принималось без моего участия, — заявил режиссер «Известиям».

В том, что завод разваливается, совладельцы не винят ни предыдущее руководство, ни нынешних управленцев. По мнению Альберта Бакова, во всем виноват кризис 2008 года, после которого алмазный бизнес в России так и не восстановился. Изначально планировалось, что бриллианты, произведенные на заводе, будет продвигать под несколькими марками команда Михалкова. Однако ожидания не оправдались.

— Когда мы планировали участие в бизнесе, экономика находилась на подъеме. Именно тогда Синтяев брал кредиты и на тот момент они были оправданы, — говорит Баков.

В то же время Баков отмечает, что ответственность за долги предприятия лежит на совладельце Синтяеве, который в марте 2013 года уволился с поста генерального директора по собственному желанию.

— Все долги делал Синтяев, все документы подписывал он. Он же нас всех убеждал в том, что этим надо заниматься, а потом неожиданно подал в отставку, — утверждает Баков.

В разговоре с «Известиями» Альберт Баков признался, что не понимает интереса к заводу со стороны СМИ. По его словам, завод «ЧелПром-Даймонд» небольшой и его обороты невелики. Согласно базе СПАРК, уставной капитал ООО составляет 6,2 млн рублей, а выручка компании от продаж в 2012 году составил 461,6 млн рублей. Если компанию признают банкротом, рабочих мест лишатся около 200 человек.

Алмазообрабатывающая компания «ЧелПром-Даймонд» была создана в 2001 году уральским бизнесменом Александром Синтяевым на основе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области. Это практически единственное на российском рынке предприятие, которое производит бриллианты мелких рассевов.

В 2009 году к алмазному бизнесу присоединились режиссер Никита Михалков, его зять — председатель cовета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин. Сейчас Синтяеву принадлежит 50% уставного капитала ООО, Баков и Болотин имеют по 20%, Михалкову досталось 10%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Руководство завода Никиты Михалкова банкротит предприятие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.