Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего не показывают в бодрых телерепортажах из Сочи

  • Чего не показывают в бодрых телерепортажах из Сочи
  • Смотрите также:

До старта Олимпиады меньше месяца. Чувства большинства сочинцев противоречивы. С одной стороны, им до жути надоели бытовые проблемы из-за строек, грязи, отключений света, газа, отопления. С другой, горожане надеются на компенсацию в виде сдачи жилья гостям Олимпиады по высоким ценам. С третьей - ждут, когда вся суматоха закончится и можно будет вздохнуть по-курортному спокойно. В телерепортажах из Сочи, которые выходят в эфир практически каждый день, об этом, разумеется, не говорят. Впрочем, как и о многом другом.

Идея проведения Зимней Олимпиады в субтропиках нашла свое выражение в более чем 235 объектах в Прибрежном, Горном и Городском кластерах. Из них 11 - новые спортивные сооружения, остальные – инфраструктурные объекты: гостиницы, отели, ТЭС, объекты электросетевого комплекса и т.д. По информации ИТАР-ТАСС, в работах было задействовано более 68 тыс. человек и свыше 5,5 тыс. единиц техники. Что касается объема потраченных средств – 1,5 трлн. рублей (50 млрд долл.), то на этот счет, также, как и по поводу всех аспектов подготовки, сочинцы высказываются не только в разговорах, но и в соцсетях.

«Главное, что мы уже абсолютные чемпионы по распилу выделенных средств, которые увеличились в пять раз по сравнению с первоначальными подсчетами (вот это ошибочка вышла). И уже обогнали пекинскую Олимпиаду, которая изначально считается дороже из-за в разы большего числа олимпийских объектов», - написал сочинец. Ниже он разместил карикатуру на сочинскую Олимпиаду – леопард с надписью «Единая Россия» с пилой в лапах, под ним подпись «Истинный символ Олимпиады».

Уральский блогер Егор Бычков подсчитал: «На те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы во всех городах страны построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу (физкультурно-оздоровительному комплексу). Каждому мальчику/юноше в возрасте 5-25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики. Каждой девочке/девушке в возрасте 5-25 лет подарить волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики. И абсолютно каждому жителю страны подарить скакалку с электронным счетчиком. И еще осталось бы около 20 млрд. рублей!».

Для сравнения, бюджет летней лондонской Олимпиады 2012 года от первоначальной сметы в 9,5 млрд долл отличался в 1,5 раза. Он составил 14,3 млрд. Бюджет сочинской Олимпиады вырос в 7 раз, побив рекорд считавшейся ранее самой дорогой пекинской Олимпиады-2008, чья стоимость оценивалась в 40 млрд долл. Олимпиада в Нагано 1998 года обошлась в 2 млрд долл, в Солт-Лейк-Сити — в 1,32 млрд долл, в Турине — в 2,7, в Ванкувере — в 5 млрд.

Помимо «распилиады», сочинцы задавались вопросом: «не успеют достроить, и что тогда?». Банальная неготовность олимпийских объектов, несмотря на бодрые репортажи организаторов, привела к появлению самых разных слухов.

Так, на центральном стадионе «Фишт», на котором должны пройти церемонии открытия и закрытия, в ноябре прошлого года только началась установка зрительских кресел, а он именно в это время должен был быть сдан в эксплуатацию.

Многострадальную набережную в Имеретинской низменности, начиная с 2009 года, уже несколько раз размывало сильным штормом. Несмотря на оценку «отлично» со стороны губернатора края Александра Ткачева и заверения первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова о ее «штормоустойчивости». «Продуманная» берегоукрепительная защита, заключающаяся в специальной конструкции железобетонных блоков с отверстиями, пропускающими воду и тем самым «гасящими» волну, не помогает. Между тем великолепные, 40-50-метровой ширины, пляжи разрушены, купаться жителям Адлерского района негде, а набережную постоянно размывает.

Наибольший ущерб последний в прошлом году шторм нанес набережной в районе ледового дворца «Большой» и Олимпийской деревни.

«Почвенный слой смыло, зеленые насаждения выкорчевало, территорию затопило», - делился впечатлениями очевидец на одном из сочинских блогов.

В свое время на вывод проектировщиков вместе с заключением Главгосэкспертизы о нецелесообразности строительства морпорта в Имеретинке, как и любых других гидротехнических конструкций в этом месте, не обратили внимания. А ведь этого делать было нельзя из-за прогрессирующего в берег каньона Новый, больших глубин, дорогого строительства, большого количества технических трудностей. В итоге очередные шторма разрушают береговое укрепление, да и олимпийских грузов порт принял не так много, большинство были перевезены железной дорогой.

О дополнительной инженерной защите при строительстве одного из самых сложных олимпийских объектов – трамплинов в Красной Поляне, изначально не позаботились. Когда же начали строить, то поняли, что она необходима, иначе трамплины сползают вниз. Поэтому сейчас инфраструктура вокруг них, те же трибуны и дороги, помимо прямого назначения, выполняют еще одну функцию — удерживают трамплины.

Сложно прогнозировать, успеют ли достроить к февралю «Горки Город» - самый большой девелоперский проект в Красной Поляне. Большая часть гостиниц готова, но объем работ предстоит колоссальный. К примеру, до сих пор не готова центральная площадь.

«Успеем», - цитируют «Ведомости» Станислава Кузнецова, зампреда правления Сбербанка (Сбербанк владеет 92% акций инвестора-застройщика ОАО «Красная Поляна»). Но нужно еще сдать объекты, а у Ростехнадзора на приемку уходит до двух месяцев, объясняет Кузнецов.

Сдача в эксплуатацию Дублера Курортного проспекта согласно плану-графику предполагалась сначала в январе, потом в ноябре 2013 года. В итоге окончательный срок сдачи второй и третьей его очередей перенесли на 7 января 2014-го. Как строительство проспекта, так и он сам принесли массу неудобств жителям города. В некоторых местах нет тротуаров либо они не обустроены, магистраль проходит прямо перед окнами жилых домов. Водители автомобилей говорят, что часть объектов Дублера до сих пор не задействована. Уже очевидно, что этот самый Дублер Куротного проспекта так и не будет достроен. Вполне возможно, что на это уйдут годы.

Сочинцы считают, что он не снимет проблему пробок в городе, к тому же трасса неудобная с точки зрения связи с городскими улицами и съездами с них.

«Съезды на них не учитывают интенсивность движения транспорта, которое увеличивается прямо пропорционально растущему объему строительства зданий», - подтверждает Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета Сочи, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук.

К тому же пока ничего не известно о благоустройстве в зонах отвода и под эстакадным пространством Дублера, об озеленении.

«Тысячи растений были вырублены как на месте Дублера, так и в зонах отвода дороги. Однако, как будет восполнен нанесенный ущерб, еще неизвестно», - цитирует «Кавказский узел» Ольгу Козинскую.

Надеждам сочинцев на завершение реконструкции электросетевого комплекса Сочи до Олимпиады сбыться не суждено. Потому что не успели. Отключения света продолжались и на Новый год, и после него.

«Плановые отключения, которые для сочинцев всегда являются внеплановыми, уже просто задолбали. Глава города отчитался еще в прошлом году о том, что все работы по реконструкции электросетей завершены, и в Новом году их не предвидится. Однако… У нас на ул. Дарвина эти плановые отключения тоже продолжаются. Как заявили работники «Кубаньэнерго», о нас просто забыли… В результате практически все праздничные каникулы мы жили без электричества. Когда это закончится, даже богу не известно…», - пишет посетитель одного из сочинских сайтов.

Правда, во время самой Олимпиады отключений света точно не будет благодаря созданной базе внутренних резервов генерации электроэнергии мощностью 1024 МВт. В этом уверил замминистра электроэнергетики РФ Андрей Черезов на Общественном совете 20 декабря 2013 года. А вот после нее реконструкция, модернизация и строительство энергообъектов продолжатся, а значит, и отключения света вместе с ними.

Не будет достроена и гостиница «Москва», которую братья Билаловы собирались реконструировать к Олимпиаде.

Вице-премьер Дмитрий Козак обещал к 25 декабря окончание стройки в Сочи. По его словам, стройка кончится, останется благоустройство. А другой федеральный чиновник, которого цитируют «Ведомости» даже пошутил: «Напишите: к церемонии открытия точно закончим. Главное, чтобы факел с огнем не погас».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чего не показывают в бодрых телерепортажах из Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.